Еще полтысячи чиновников и машин поселятся в нижегородском кремле

Полная смена парадигмы! Вместо дома для чиновников в кремле – музей или концертный зал. Вряд ли губернатор Валерий Шанцев примет такой вызов, это было бы слишком круто. А депутат ЗСНО Юрий Лебедев предлагал, в частности, отдать самый дорогой кремлевский долгострой (около 2 млрд рублей) под культурное учреждение.

Еще полтысячи чиновников и машин поселятся в нижегородском кремле
Фото: Евгений Алексеев

Это может быть картинная галерея, музей, филармония, камерная концертная площадка.

Думается, региональный парламент с удовольствием поддержал бы смелый шаг. Дом правительства, между прочим, возводят по программе развития социальной и инженерной инфраструктуры с 2007 года. Но как губернатор откажет подчиненным в новоселье?

На днях правительство области попросило у депутатов ЗСНО еще 141 млн рублей из облбюджета-2017 на третий блок этой «избушки», как назвал будущий «дворец для тучи чиновников» замгубернатора Антон Аверин.

– И тогда в 2017 году мы введем третий блок, это около 7 тысяч квадратов, дооборудуем его (охрана, пожарная сигнализация, сети) и запустим, – пообещал управделами регионального правительства Виктор Потапов. – И еще 500 человек будет там размещено.

– А столы, стулья, компьютеры придется покупать? – интересовались народные избранники.

– Они (чиновники. – Авт.) со своими должны приехать, – ответствовал управделами. В его словах многие усомнились.

Лидер фракции КПРФ Владислав Егоров предлагал законсервировать этот объект, а сэкономленные средства бросить на покупку жилья для детей-сирот.

– Чтобы заморозить стройку, нужно 20 млн рублей, – посчитал Потапов.

Оба замгубернатора – Роман Антонов и Антон Аверин – категорически настаивали на достройке Дома правительства.

– Решение о строительстве этого объекта принималось давно, в том числе и депутатами Заксобрания, и каждый год они голосовали за выделение денег на данный объект, – напомнил Антон Аверин.

– Ни в одном бюджете не было такого «чуда света», – возмутился председатель бюджетного комитета Александр Шаронов.

– Эту «избушку» надо достроить, и как можно быстрее, поставить в этом вопросе точку, – продолжил Аверин. – Потрачены серьезные деньги. Если сейчас консервировать, потом расконсервировать – это обойдется дороже. Кремль – это сердце Нижнего Новгорода. Здесь должна быть чистота и порядок.

– Нам еще не хватало синего забора в кремле, – высказался депутат Виктор Лунин. – Это будет совсем некрасиво.

– Смотрите, у нас министерства разбросаны по всему городу, – убеждал Роман Антонов. – Минсоцпол находится на Деловой улице. Минздрав – на Большой Печерской, министерство имущества – на Малой Ямской. Чтобы доехать на оперативку в кремль, на совещание надо потратить 40–50 минут. Очень тяжело координировать работу. Во всех субъектах Российской Федерации органы исполнительной власти стараются находиться в одном месте. Посмотрите, как компактно это сделано в Казани!

– На аренду коммерческих помещений для размещения областных министерств в 2016 году мы потратили 103 млн рублей, – подсказал управделами.

Это вызвало шквал вопросов депутатов:

– Нас же правительство два года назад убеждало, что надо купить здание для минсоцпола. И купили – новое на Деловой улице! По рыночной цене. Если и надо концентрировать правительство, то почему в кремле? Кремль – это труднодоступная территория для людей, которые не имеют пропусков. Ни припарковаться, ни доехать без пробок. Вот на Анкудиновке тоже пустое здание стоит, типа IT-парка. Площадей немерено. Хорошие подъезды. Паркуйся – не хочу.

– Я бы вообще всех чиновников отсюда выселил на Анкудиновку! – поддержал коллег Юрий Лебедев. – Посмотрите, как разросся аппарат! Почему они все в кремле, как будто тут медом намазано? Столько зданий, и все не хватает! Я бы отдал кремль полностью нижегородцам и туристам.

– В 2016 году уже было потрачено 150 млн рублей из бюджета на ремонт казарм (7-й корпус кремля, где раньше размещалась военная прокуратура. – Авт.). Что там будет, кого туда посадят? – интересовался депутат Владимир Буланов. – Казарму начали ремонтировать еще до проведения конкурса, и я писал об этом в УФАС.

По словам представителей облправительства, там могут быть размещены приемные депутатов Госдумы, и «Госдума нам еще будет платить аренду».

– Почему мы не используем электронные коммуникации, информационные системы? – недоумевает депутат Михаил Манухин. – Почему главы из Тоншаевского района целый день едут в Нижний Новгород, чтобы два раза руку поднять?

Дискуссия закончилась тем, что депутаты одобрили выделение средств на достройку Дома правительства, но слышно было, как «скрежетали зубы» народных избранников.

А простых посетителей самой туристической площадки Нижнего Новгорода больше всего убивает перспектива въезда на территорию кремля еще 500 машин для чиновников. И так уже автомобилей развелось столько, что только успевай уворачиваться. Скоро уже не до красот будет на оживленных кремлевских магистралях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: Отдать Дом правительства под музей?