Нижегородские власти политически «недееспособны»?

ЦИК РФ назначит Нижегородский облизбирком

Нижегородская область снова вляпалась в скандал на федеральном уровне, сорвав сроки формирования областной избирательной комиссии. Председатель ЦИКа РФ Элла Памфилова поставила региону на вид. «Кто там у нас двоечник? Нижегородская область? Не будем вопрос сегодня рассматривать, отложим, чтобы не плодить дополнительные правовые казусы», – заявила она на завершающем выборный цикл совещании 6 декабря.

ЦИК РФ назначит Нижегородский облизбирком
Фото: Евгений Алексеев

Начнем с двойки

Именно 6 декабря ЦИК РФ закончила кампанию по выборам депутатов Госдумы, сдала финансовый отчет, соответственно закончились полномочия прежних региональных избиркомов (и без того продленные).

К этому времени все субъекты федерации должны были направить в Москву на согласование кандидатуры в новые комиссии, которым, напомним, предстоит организовывать выборы Президента РФ. Но в обширной таблице регионов против графы «Нижегородская область» – зияющие пустоты. Ветви власти снова разошлись в «непонимании».

Избирком региона состоит из 14 человек: половину назначает губернатор, вторую – Законодательное собрание.

Глава региона Валерий Шанцев предложил ЦИК свою «семерку» 24 ноября. А вот формирование другой части избиркома – от Заксобрания – было затянуто. Сознательно или нет? Версии разнятся.

Только в пятницу, 2 декабря, депутатам ЗСНО срочно из аппарата прислали телефонограммы о том, что 6 декабря (во вторник) нужно прибыть в Нижний Новгород на внеочередное Заксобрание: на утро назначен комитет по госвласти и местному самоуправлению, чтоб выбрать кандидатов в облизбирком, и в тот же день список следовало утвердить на пленарном заседании.

Но в тот день кворума не было. Приехали и зарегистрировались шесть из 16 членов комитета и 15 из 50 депутатов парламента. Александр Тимофеев, который вел комитет по госвласти, объяснил неявку непогодой.

– Заседание у нас было внеочередное, и депутаты о нем узнали только в пятницу. Многие живут в области и, учитывая погодные условия, из-за пробок просто не смогли добраться до кремля, – считает он.

Но, по словам «протестующих» депутатов, причина в другом: опять давление, «кулуарщина», срыв договоренностей (что кадровые вопросы решаются на предварительных консультациях). Ряд депутатов рассказали журналистам, что в процесс снова вмешался замгубернатора Роман Антонов, который настаивал на определенных фамилиях в списке избиркома. Некоторым народным избранникам настойчиво «советовали» выдать доверенность, чтобы за них проголосовали коллеги.

А вот как объяснил «экстренный сбор» спикер Евгений Лебедев в частном разговоре с корреспондентом «МК в НН»:

– Были правовые разночтения у юристов правительства области и Заксобрания по комиссии. Мы считали, что у нас есть временной лаг с 6 по 16 декабря, чтобы сформировать список нового избиркома. Но 1 декабря я был в Москве на послании Владимира Путина Федеральному собранию, и там мне напомнили, что нужно послать предложения в ЦИК РФ уже 6 декабря. Поэтому по приезде в Нижний пришлось срочно собирать внеочередное заседание и комитет.

По словам Лебедева, свое участие в пленарном заседании подтвердили 39 депутатов.

– Но вот вы видите, в результате приехали и зарегистрировались только 15, – констатировал он. – Поэтому Заксобрание Нижегородской области утратило право формировать состав облизбиркома и с 6 декабря все полномочия перешли в ЦИК, как и предложение по фамилии председателя комиссии.

Евгений Викторович не сказал о роли замгубернатора Романа Антонова в процессе согласований нужных персон. Но зато рассказывали другие депутаты.

Голосуй, и все…

– Любое заседание Заксобрания, связанное с кадровыми решениями, требует консультаций. Мы хотели провести их, о чем заявили ответственному за это человеку, замгубернатора Роману Антонову. Он организовать не захотел, сказав, что проведем Заксобрание без консультаций, – рассказали во фракции ЛДПР. – Мы считаем, что такая ситуация недопустима. Впереди у членов избирательной комиссии достаточно долгий период работы. А у нас, особенно у оппозиционных партий, очень много вопросов к избирательной комиссии Нижегородской области. Не все люди, которые хотят в нее попасть и которые предлагаются губернатором, нас устраивают. Например, к главе облизбиркома Сергею Кузьменко набралось огромное количество вопросов, но его опять предлагают в комиссию.

Семерка губернатора: председатель избиркома Сергей Кузьменко, директор государственно-правового департамента правительства области Леонид Литвиненко, руководитель исполкома НРО «Единой России» Александр Щелоков, член избиркома текущего созыва от «Справедливой России» Светлана Черемина, а также зампредседателя избирательной комиссии Владимирской области Маргарита Красилевская, начальник отдела в аппарате правительства Нижегородской области Анна Красильникова и Екатерина Смирнова (ранее была членом Нижегородского избиркома с правом совещательного голоса).

– Нас просто поставили перед фактом: собирайтесь и голосуйте, – сказал Андрей Тарасов (фракция «Единая Россия»). – Спрашивается, почему не было никаких обсуждений по кандидатурам? Хочется, чтобы были диалог и понимание. А вместо этого нам выкручивают руки и заставляют голосовать. Если с мнением депутатов не считаются, то мы имеем право вот таким образом выражать свою позицию – не голосовать.

Москва выберет за нижегородцев

– Я получил телефонограмму о том, что собрание будет во вторник, только в пятницу вечером, имея на руках билет в Москву, – пояснил вице-спикер ЗСНО Олег Сорокин. – Ночью специально вернулся из столицы, чтобы принять участие в заседании. За это время ни одного документа на руках у меня не было. Кого мы собираемся выбирать? Когда кандидатуры в облизбирком оказываются в списке без обсуждения и выносятся вместо планового заседания на внеочередное по надуманным основаниям, это вызывает внутренний протест депутатского корпуса. Ничто не мешало рассмотреть эти кандидатуры на предыдущем заседании. Почему этого не было сделано? Чья это недоработка? Я считаю – председателя Законодательного собрания. Он должным образом не организовал работу, чтобы все депутаты знали, кто подал заявление, кто претендует на место члена облизбиркома. Депутатов возмущает то, что их лишают возможности принять это решение в цивилизованной парламентской форме, ради чего они и выбирались в Заксобрание. У кого-то из депутатов доверенности на голосование «пассатижами вырвали», но, даже подписывая их, депутаты говорили, что «не хотят в этом шапито участвовать». Почему опять оказывают на депутатов давление, вызывают, дают какие-то списки с требованием проголосовать именно за эти кандидатуры? Почему в списке появляются иногородние, почему люди, которые всю жизнь занимались политическими технологиями, оказываются в числе кандидатов в члены облизбиркома?

– Кто регулировал процесс отбора кандидатов? – поинтересовались журналисты.

– У меня такое ощущение, что Роман Валерьевич (Антонов, замгубернатора. – Авт.), – сказал Олег Сорокин. – Но у губернатора и Романа Валерьевича была возможность сформировать свою семерку. Они этим воспользовались. Почему семерка Законодательного собрания должна формироваться под диктовку Антонова?

Войдет ли в новый состав облизбиркома его нынешний глава Кузьменко – решать ЦИКу, но у депутатов по крайней мере будет совесть чиста, что не на них лежит ответственность за организацию выездных голосований на кладбищах и тому подобных манипуляций.

– Мы только что видели конструктив на примере того же бюджета, – заключил Олег Сорокин. – Но у кого-то возникло желание раскачать «лодку депутатского спокойствия».

В «Белом доме» в это время шло заседание облправительства, губернатору, конечно, доложили о срыве заседания регионального парламента. Говорят, после этого были сделаны определенные оргвыводы. Валерий Шанцев не пришел на съезд ВСМС (советов местного самоуправления), который обсуждал перераспределение полномочий – градостроительных и по земле между МСУ и областью, – хотя ранее его участие анонсировалось.

– Мы посылаем в Москву в ЦИК весь список, который был вынесен на комитет по госвласти от Заксобрания, то есть 22 кандидатуры. Центральная комиссия уже сама будет отбирать членов избиркома. Предположительно наш вопрос будет рассматриваться 15 декабря, – уточнил Евгений Лебедев. – Первоначально претендентов в облизбирком было 30. Семерых назначил губернатор, один снял свою кандидатуру. После этого комиссия будет голосовать за председателя. ЦИК предложит свою кандидатуру.

– ЦИК РФ каждую неделю проводит заседания, – пояснили нам в пресс-службе комиссии, – и в отсутствие Эллы Памфиловой (она ушла в краткий отпуск) замещать ее будет заместитель Николай Булаев.

Кузьменко – дубль два?

По словам Александра Тимофеева, на комитете по двум кандидатурам из «списка 22» у депутатов было единодушное одобрение, это выдвиженцы от КПРФ Леонид Краснокутский (заместитель начальника юридического отдела ЗАО «Концерн «Термаль») и от ЛДПР Алексей Шинкарев (исполнительный директор ООО «Бранд-Сервис»).

По другим предложениям – от общественных организаций – у депутатов были глубокие расхождения.

– По некоторым фамилиям возникло очень много вопросов, там есть одиозные фигуры, – рассказал присутствовавший на комитете по госвласти Владислав Егоров (фракция КПРФ).

Например, в список кандидатов от общественных организаций попал новый министр облправительства, представитель губернатора в ЗСНО Денис Бакиев (его выдвинуло Земское собрание Варнавинского района).

Или, например, правая рука Сергея Кузьменко, секретарь ИКНО Ольга Андрианова. Кроме того, претендуют на членство в облизбиркоме Андрей Завьялов (партия «Великое Отечество»), руководитель аппарата комитета по госвласти ЗСНО Дмитрий Степанов, Марина Горбачева (юрисконсульт «Газпром трансгаз Нижний Новгород»), Наталья Маркова (директор ФГУП «Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие»), Александр Сериков (председатель правления благотворительного фонда «Земля Нижегородская») и Ирина Афанасьева (финдиректор ООО «Монтэ Кристо»), которая была членом ТИК в Тверской области!

Также в списке: Вадим Гладков (МКУ АТИ Нижнего Новгорода); Александр Макеев (был председателем ИКМО Нижнего Новгорода), Сергей Извольский (начальник управления администрации города, являлся председателем ТИК Советского района), Эльвира Габелева (заместитель директора департамента организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода), пенсионер Алексей Пухов (член ИКНО, был членом ИКМО города от общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»), Елена Бояринцева (была членом ТИК, зампредседателя ИКМО Нижнего Новгорода), Лариса Моторина (директор музея А. М. Горького), Марина Мамонова (секретарь ИКМО Нижнего Новгорода), Марина Худякова («Союз студентов ННГУ»), Сергей Калинин (член ИКМО Дзержинска), Александр Камаев (замглавы администрации Арзамаса), Марина Овчинникова (адвокат, член ИКМО Нижнего Новгорода).