Впрочем, былая слава ВМЗ несколько померкла в постсоветское время. Гигант снизил объемы производства с 200-230 тысяч двигателей в 2008 году до 60-90 тысяч в последние годы. Прошли сокращения. Город попал в список многородов. Однако, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что Заволжье живет и весьма активно развивается. На базе старых производств появляются новые, растут поступления в местный бюджет.
На минувшей неделе в этом смогли убедиться члены Клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании Нижегородской области. Выездное заседание было организовано при поддержке депутата регионального парламента Сергея Зуденкова. Помощь в организации оказал глава местного самоуправления Заволжья, руководитель департамента персонала ЗМЗ Александр Пенский. Да-да, здесь глава города трудится не на освобожденной основе, а в качестве дополнительной нагрузки к основной работе.
Естественно, первым делом журналисты отправились на моторостроительный гигант. Новое оборудование, чистые цеха, компьтеризированный контроль качества сборки на конвейере – все это производит весьма позитивное впечатление.
Основная часть продукции поставляется на Ульяновский автозавод. Продолжается сотрудничество с ПАЗом. Разрабатываются и запускаются в производство новые двигатели.
Генеральный директор предприятия Алексей Курбанаев рассказал журналистам о концепции перспективного развития промплощадки ЗМЗ. Он обозначил три перспективных направления развития: производство двигателей по новым проектам, диверсификация производства в форме освоения и выпуска автокомпонентов по заказам отечественных и иностранных автоконцернов, работающих на территории России, а также развитие на базе промплощадки индустриального парка.
На сегодняшний день предприятие может предложить потенциальным резидентам индустриального парка территорию с развитой инфраструктурой: электроэнергия, вода, газ, отопления, производственные корпуса. Завози оборудование и начинай работать! Некоторые уже воспользовались этой возможностью. Например, компания «Мобил Газсервис» расположила на выкупленной у завода площадке производство выхлопных труб для таких заводов как АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ и ПАЗ. Компания стала двенадцатым резидентом индустриального парка.
Открытием для журналистов стала мебельная фабрика «ЮТА». Скажу честно – не ожидали увидеть здесь производство такого уровня. Компания с 1999 года специализируется на создании эксклюзивной мебели и мебели для дома. По своему уровню ее продукция не уступает (а возможно и превосходит) итальянские образцы. Директор фабрики Александр Лебедев показал все этапы производства – от сушки древесины до упаковки готовых изделий.
Уникальное для России производство развернула в Заволжье компания «Фройденберг Политекс» - российское подразделение немецкого промышленного холдинга, являющегося мировым лидером в производстве и продаже полиэфирных нетканых материалов различного назначения. В Нижегородской области производятся основы для битумных кровельных мембран, геотекстиль (применяется при строительстве дорог) и синтепон. По словам генерального директора компании Александра Деко, производственная линия в Заволжье является самой современной и самой высокопроизводительной среди всех предприятий группы и позволяет выпускать продукцию высочайшего качества.
Завершилось выездное заседание Клуба парламентских журналистов посещением Заволжского бизнес-инкубатора, где глава администрации Заволжья Оксана Жесткова рассказала журналистам о социально-экономическом развитии города, в том числе о структуре промышленного производства, бюджетной политике, программе поддержки малого и среднего предпринимательства, а также о перспективных инвестиционных проектах.
По итогам поездки депутат Законодательного Собрания Сергей Зуденков отметил, что Заволжье, несмотря на трудности, с которыми сегодня сталкиваются и крупные, и малые города, продолжает жить и развиваться. «Нужно обратить особое внимание на проблемы моногородов. Заволжье – молодой город с очень большими возможностями. Здесь небывалый промышленный и производственный потенциал, в чем можно убедиться, посетив лишь несколько местных предприятий. И он должен быть реализован, потому что здесь работают неравнодушные люди, болеющие душой и сердцем за свое дело. Город возглавляют талантливые руководители, на которых можно положиться. Но в сложных экономических условиях Заволжью просто необходима помощь областных властей. Это касается и вопросов наполнения городского бюджета, и реализации дорогостоящих проектов по ремонту дорог, и привлечения крупных инвесторов на свободные площадки индустриального парка», - подчеркнул он.