Учёный Нижегородской медицинской академии выиграл грант Президента России

Марина Сироткина. Фото: пресс-служба НижГМА

Грант Президента России получила кандидат медицинский наук, научный сотрудник НИИ биомедицинских технологий Нижегородской медицинской академии Марина Сироткина. Ее исследование связано с ранней диагностикой рака молочной железы, сообщает пресс-служба вуза 1 декабря 2016 года.

Полностью проект Сироткиной называется «Разработка прижизненного способа обнаружения микроструктурных особенностей рака молочной железы с неблагоприятным прогнозом течения заболевания на основе метода мультимодальной оптической когерентной томографии (ОКТ)».

Данная работа стала возможной благодаря многолетним исследованиям коллектива ученых НижГМА в области диагностики онкологических заболеваний, которые велись с привлечением ученых с мировым именем и были поддержаны мегагрантами российского правительства. В частности, один из таких грантов был получен на исследование перспективы применения в целях диагностики рака метода ОКТ. Приглашенным ученым в данном проекте стал доктор наук в области медицинской физики, профессор из Канады Алекс Виткин. Созданный в рамках сотрудничества с Виткиным и при участии ученых нижегородского Института прикладной физики РАН прибор ОКТ в настоящее время используется в онкологической поликлинике в Нижнем Новгороде. Он позволяет увидеть в 3D границы опухоли, пальпировать ее на жесткость, определить особенности ее кровоснабжения. Опираясь на эти данные, врач может быстро понять, как опухоль отвечает на применение тех или иных препаратов и своевременно скорректировать лечение.

Исследование Марины Сироткиной является узкоспециализированным продолжением данного проекта.

Президентский грант считается наиболее престижной отечественной наградой для молодых ученых.