Кто защитит наши дома и парки?

Не сказать, чтоб я скучал по тем временам, но что-то в них было трогательное: когда мы могли, к примеру, вместе с правозащитниками Станиславом Дмитриевским, Игорем Каляпиным и Оксаной Челышевой выйти на один митинг и попытаться, к примеру, спасти хоть один нижегородский старинный дом от того, чтоб его переехали бульдозером. Сегодня такое и представить невозможно.

Кто защитит наши дома и парки?

Хотя если кому-то послезавтра придёт в голову сломать в нашем родном городе что-нибудь — кто выйдет его защищать?

Разлад случился три года назад. Не наш личный, а общий, огромный, для миллионов людей.

И вот 21 ноября на Украине отметили свой новый праздник - День достоинства и свободы. Именно в этот день в 2013 году на Майдане начались протесты, третья годовщина на дворе.

У кого-то протесты 2013 года вызвали радость и восторг, у меня — нет. В том декабре я написал статью о том, что Украина никогда не попадёт в Евросоюз, а в январе - что на Украине начнётся гражданская война.

Надо мной тогда иные посмеивались; в том числе и прогрессивно-мыслящие нижегородские политологи.

И что в итоге?

На днях киевлянин Александр Скубченко, глава организации «Жилищный союз Украины» гротескной форме описал майдан так. Три года назад стоят на сцене посреди дымящегося Киева Порошенко, Яценюк, Кличко, Парубий, Турчинов, Ляшко, Аваков, Найем, Лещенко и кричат: «Мы совершим государственный переворот ценой ваших жизней! Нам нужна власть! Мы будем воровать, мы вознесем коррупцию на новый уровень, чтобы в ТОП-100 были только мы, а не злочынна влада! Мы отдадим Крым, посеем в стране ненависть, развяжем гражданскую войну и зальем Донбасс кровью! Мы будем вас разделять, чтобы властвовать! Сделаем себе миллиардные состояния на войне! Вас же мы сделаем нищими, а жизнь вашу — невыносимой! Мы уничтожим экономику и правоохранительную систему, страну захлестнут безработица и преступность! Обвалим гривну, девальвируем ваши доходы, а продовольственные цены и тарифы поднимем в разы! В Европу нас никто не возьмет, а в мировых рейтингах Украину мы опустим ниже Гондураса! Слава Украине! И толпа раскатисто в ответ: "Героям слава!"»

Рисунок: Алексей Меринов

Спустя три года представители украинских националистических организаций, как нам сообщают СМИ, анонсируют антиправительственные акции протеста, назначенные вновь на ноябрь.

«Требования Майдана так и не были выполнены, идеи, с которыми мы приходили, так и остались идеями. Поэтому я призываю, чтобы те, кто в 2013, 2014 годах подняли голову и до сих ее не опускают, продолжали борьбу и вышли на Майдан», — говорит лидер организации «Белый молот» Владислав Горанин. («Белый молот» основали выходцы из экстремистского «Правого сектора» (ПС), запрещенного в России).

"В Киеве в связи с празднованием Дня достоинства и свободы перекрыты улицы в центре", - пишут украинские СМИ.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так глупо, подло и кроваво.

Ладно с ним, с украинским майданом — там, да, неизбежно случится переворот, но уже не в результате майдана. Народ на Украине и так участвовал во всей этой революции далеко не в полном составе, и те, кто не участвовали имеют всё больше претензий к тем, кто жёг покрышки. Поэтому когда нынешняя украинская власть вдруг посыплется в результате лёгких подземных толчков, на Украине вдруг обнаружатся миллионы людей, которые этого только и ждали.

Но сегодня разговор не о них — а о нас.

Майдан отбил в России всякую охоту даже не к протесту и не к оппозиционной деятельности — а к элементарному гражданскому чувству.

Потому что: «Мы знаем, чем всё это заканчивается» - так говорят люди. И, в сущности, они правы.

Вот только дом, - обычный старинный дом посреди, скажем, Нижнего Новгорода, - его будет очень жалко, когда к нему приедет бульдозер.

И кто придёт за него заступиться? Игорь Каляпин нынче существует сам по себе и политических высказываний старается не делать. Оксана Челышева, в силу сложных взаимоотношений с правоохранительными органами, теперь живёт за границей и периодически посещает как журналист Донбасс, констатируя: идёт война, Украина бомбит. Станислав Дмитриевский пишет в блоге чудовищные вещи, например, о том, что участники АТО — это как советские солдаты в 1941 году, а ополченцы — это фашисты; и ничего у Дмитриевского не происходит в сознании не смотря на тысячи часов видео с последствиями украинских бомбёжек.

Наконец, Юрия Староверова — виднейшего гражданского активиста нашего города, - посадили в тюрьму. На основаниях, на мой взгляд, просто дичайших и откровенно надуманных.

То есть, ни о какой совместной деятельности нынче даже речи не идёт.

На счастье наше, никто нынче ничего вроде бы и не ломает в городе, и парки, кажется, уже не вырубают.

Но если?.. Но если вдруг?

Я к тому, что уважение к собственному государству и даже лично к президенту вовсе не отменяет одного простого факта.

Патриотизм — это не чинопослушание и маршировка строем.

Патриотизм — это чувство ответственности, упрямство и дерзость. Умение исполнять свой долг и требовать исполнения с других.

То, что восставшие люди в одной соседней стране оказались в дураках — вовсе не означает, что власть на всех своих уровнях здесь всегда и во всём права.

Элементарные же вещи говорю?

Ну так давайте их не забывать.

Просто буйные ребята на майдане три года назад очень хотели в Европу — и не рассчитали свои силы.

А мы никуда не хотим — мы тут живём. И за жизнь свою вправе спросить с тех, кто нами управляет. 

Вы мне скажете: так же рассуждали люди, которые вышли на Майдан.

А я скажу: нет, так же как вы рассуждали люди, которые не вышли на Майдан и не прогнали оттуда всю эту бесноватую толпу.

Как ни странно, но события в мире всё чаще подтверждают: от нас зависит очень многое. От нас зависит всё.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Чужой разлад как повод разочароваться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру