Эпический фильм будет снят к 800-летию Нижнего Новгорода

В конец XIX века Нижегородская ярмарка была экономическим центром России и всего западного мира. В преддверии 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода в 2021 году возглавляемая мной группа кинематографистов планирует рассказать об этом в эпическом художественном фильме.  

Эпический фильм будет снят к 800-летию Нижнего Новгорода

В былые времена все новое и прогрессивное появлялось именно на Нижегородской ярмарке. Через Нижний Новгород проходил торговый путь из Азии в Европу, Англию, Канаду, Америку. Здесь реализовывалось до 90% чая – самого дорогого и престижного продукта того времени. Сегодня мировая экономика «сверяет часы» по стоимости барреля нефти, а тогда ориентировались на унцию чая. Зерно, меха, даже металл оценивались исходя из этого показателя. И поскольку практически весь чай был сосредоточен на Нижегородской ярмарке, она оказывала определяющее влияние на мировую экономику. Лондонская биржа не открывалась до тех пор, пока не устанавливались цены в Нижнем Новгороде.  

На таких исторических примерах мы хотим напомнить россиянам об их славном прошлом и продемонстрировать истинный потенциал России. Например, мы покажем современную Нью-Йорскую биржу. Суета, котировки, большие деньги, крупнейшие мировые производители. Россия там мелькает только в контексте купли-продажи нефти и газа. И следом – кадры ее предшественницы биржи Лондонской в 1895-1896 годах. У входа стоит толпа: «Почему не открывают биржу?!» А им говорят: «Не шумите. Еще не пришли цены с Нижнего Новгорода. Как только придут, откроемся».

В другом эпизоде будет показан приезд в Нижний Новгород императора Александра II, который принял большое участие в развитии Нижегородской ярмарки. В те времена там, где сегодня стоит собор Александр Невского на Стрелке, были топи, и где-то в этих местах на царя готовилось покушение. Его предотвратили и в память об этом построили храм. Немецкие инженеры говорили, что строение утонет в болоте. Тогда Александр призвал русских умельцев и те сказали: «Хочешь батюшка, значит, будет». И поставили здание на плотах. Так и стоит собор уже 200 лет.

Расскажу еще одну сюжетную линию. К приезду императорской семьи Николая II на XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку, которая проходила на ярмарке в 1896 году, поймали огромную белугу. Вставили ей в жабры сережки с царскими вензелями, соорудили большое корыто с водой и запустили туда. Царь подивился, что такая рыба водится в Волге, а императрица Александра Федоровна пожалела ее и попросила отпустить. Указание исполнили немедленно и выпустили рыбу в Волгу тотчас, не снимая сережек. Спустя сутки она попала в сети рыбака нижегородского села Безводное. Он, понятно дело, обрадовался, увидев ценные предметы, одну сережку сразу сдал в ближайший кабак. А держатели питейных заведений в то время все как один находились на службе жандармерии. О ценной находке немедленно было доложено куда следует. Бедного рыбка арестовали. «Где украл?», —  спрашивают. «С белуги снял», — говорит. Естественно, никто ему не поверил. Поехали смотреть рыбину. Слава Богу, вторая сережка так и болталась в жабрах.

Таких историй, легенд, связанных с Нижегородской ярмаркой, до нас дошло много. Именно на них мы и опираемся. Фильм будет исторически достоверным, но все же художественным. Мы уже начинаем разрабатывать сценарий, планируем вести повествование глазами представителей трех разных семейств. В фильме будет купеческая, промышленная и императорская линии. Они будут переплетаться во временном периоде, который составляет почти 200 лет. Создание такого эпического полотна – это достаточно трудоемкая, но интересная задача. Известно ли вам, что черты лиц людей повторяются через несколько поколений? Обратите внимание на картину художника Василия Сурикова «Взятие зимнего городка» 1891 года. Посмотрите под увеличением на сидящего вполоборота на санях мужчину. Вы увидите лицо российского кинорежиссера Никиты Сергеевича Михалкова. Дело в том, что Суриков – прадед Михалкова, изобразил на санях себя. Обратите внимание, как они невероятно похожи. Думаю, и ключевые персонажи фильма, разделенные временем, будут иметь сходство друг с другом, а играть их будут одни и те же актеры.

Фрагмент картины "Взятие снежного городка" В. И. Сурикова. Фото: Ru.wikipedia.org

Думаю, в фильме будет от 20 до 50 серий. Масштаб картины велик. Спешить не будем. Год, а то и полтора закладываем на написание сценария. Пришла пора снимать такое кино. В воздух питают идеи патриотизма, экономического возрождения страны. А, кроме того, технические условия позволяют. С помощью компьютерной графики можно достоверно воссоздать исторические обстоятельства. Мы будем работать с архивными чертежами, историческими фотографиями. Планируется привлечь большой объем материалов, как от специалистов, так и от простых нижегородцев, которые сохранили память о былых временах. Например, мы уже работаем с заведующей кафедрой ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяной Виноградовой, у которой есть уникальные сведения о посещении Нижнего Новгорода императорской семьей Николая II. Ее дед лично встречал царя. А вскоре мы объявим всеобщий открытый конкурс по сбору информации, связанной с историческим наследием Нижегородской ярмарки. Хотим привлечь самые широкие слои населения. Это будет поистине народное кино.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: Взятие Нижегородской ярмарки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру