Объект культурного наследия в Нижнем Новгороде закрасят волком Забивакой

23.11.2016 в 17:51, просмотров: 4423

Стену объекта культурного наследия регионального значения «Торговый флигель О. Н. Каменевой» в Нижнем Новгороде намерены закрасить граффити с изображением волка Забиваки – официального символа Чемпионата мира по футболу 2018 году. Тендер на проведение соответствующих работ был организован государственным автономным учреждением Нижегородской области «Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий».

Объект культурного наследия в Нижнем Новгороде закрасят волком Забивакой

Информация о тендере была размещена на официальном сайте государственных закупок 14 ноября. В соответствии с конкурсной документацией, дирекция заказывает услуги по нанесению графического изображения (граффити) на стену административного здания по адресу: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 38. Адресный план Нижнего Новгорода информацию о доме с таким номером не содержит, однако на самой улице табличкой 38 пронумеровано здание Областной детской стоматологической поликлиники, имеющее официальный адрес: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 40.

Фото: Яндекс

Вместе с тем, в управлении государственной охраны культурного наследия Нижегородской области «МК в Нижнем Новгороде» подтвердили, что граффити действительно будет размещено на здании стоматологической клиники (адрес согласно данным технического учета и технической инвентаризации: ул. Большая Покровская, д. 38).

Дом является объектом культурного наследия регионального значения. Это «Торговый флигель купчихи Ольги Николаевны Каменевой» – двухэтажное строение в стиле модерн с большими окнами, выходящими на Большую Покровскую и фасадом, украшенным фигурами грифонов. С одной из сторон здание имеет глухой торец, на поверхность которого, судя по всему, и планируется нанести граффити. Дом был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на основании постановления администрации Нижегородской области от 11 декабря 1998 года.

Фото: сайт Областной стоматологической поликлиники

Эскиз будущего рисунка также содержится в конкурсной документации. Его общая площадь составит не менее 167 кв. м. (ширина – не менее 16,7 м., высота – не менее 10 м). На рисунке будут изображены волк Забивака, логотип ЧМ-2018 и размещена надпись: «Забивака – официальный талисман Чемпионата мира по футболу FIFA 2018».

На подготовительном этапе исполнитель услуг должен будет произвести предварительный осмотр поверхности стены для выявления недостатков, заделать «до ровной поверхности» и загрунтовать дыры в штукатурке. Все используемые материалы должны быть морозостойкими, а на время выполнения работ исполнитель обязался выставить ограждение, необходимое для безопасности прохожих.

Далее исполнитель планирует нанести водоэмульсионную фасадную краску фонового цвета на всю площадь и произвести «обобщение форм рисунка с использованием оттенков водоэмульсионной краски», после чего обобщенное изображение согласовать с заказчиком. Предусмотрено и использование лакокрасочного покрытия в качестве защитного слоя.

Максимальную стоимость работ заказчик определил в 650 тысяч рублей.

Конкурсная комиссия 21 ноября 2016 года рассмотрела четыре поступившие заявки: от индивидуальных предпринимателей Александра Фрухта, Кирилла Свитящука, Антона Будникова и ООО «РПК Контраст». Заявка Свитящука была признана ненадлежащей. В результате рейтинговой оценки остальных заявок победителем был признан Александр Фрухт, указавший стоимость работ в 440 000 рублей, второй номер присвоен Антону Будникову (490 000 рублей).

После заключения договора работы по нанесению граффити должны быть выполнены в течение 14 дней.

Напомним, что статья 35_1 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещает распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, и их территориях. Единственным допустимым видом рекламы на таких зданиях является информация о театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях, проводимых на территориях объектов культурного наследия. Мероприятия Чемпионата мира по футболу 2018 года в здании стоматологической поликлиники не запланированы.

Однако в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области «МК в Нижнем Новгороде» заявили, что никакого нарушения закона в размещении граффити не видят. «Поскольку боковой фасад объекта культурного наследия «Торговый флигель О. Н. Каменевой» является брандмауэрной стеной и не имеет декоративного оформления, нанесение граффити на его поверхность не оказывает негативного воздействия на внешний архитектурный облик памятника», – говорится в официальном ответе управления на запрос издания.

Управление считает возможным реализацию данного предложения в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 «с учетом мнения пользователя объекта культурного наследия – «ГАУЗ НО «ОСП».

«Данный тематический рисунок в стиле граффити носит временный характер и планируется к размещению в рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, не содержит сведений рекламного характера и дополняет тем самым сформировавшееся окружающее пространство детской спортивно-развлекательной зоны улицы Большой Покровской», – добавили в управлении.

«В дальнейшем при проведении ремонтных работ на данном объекте культурного наследия «ГАУЗ НО «ОСП» планирует разработать эскизное решение по художественному оформлению бокового фасада в связи с участившимися случаями проявления вандализма на фасаде исторического здания», – говорится в заявлении управления.

Вместе с тем ранее куратор фестиваля «Новый город: Древний», художник Артём Филатов рассказал «МК в Нижнем Новгороде», что в 2015 году управление отказалось согласовывать размещение граффити на глухой стене объекта культурного наследия «Доходный дом крестьянина Владимира Семеновича Прядилова» – двухэтажного здания по ул. Алексеевская, 22. В результате там появился несогласованный ни с кем рисунок восточной девушки. «Когда мы обратились в управление Госохранкультуры, оказалось, что никакая роспись не может быть произведена на памятнике архитектуры вообще», – заявил Филатов. Художник считает странной и необъяснимой разницу в позиции управления по двум идентичным случаям.

Алексеевская, 22 Фото: Максим Калашников