Нижегородцы придумали лучшую в России систему диагностики онкологии

22.11.2016 в 13:09, просмотров: 2238

Команда научно-производственного предприятия «Биочип»: крайний слева Святослав Зиновьев, справа - Олег Уткин. Фото: "МК в Нижнем Новгороде"

Система диагностики онкологических заболеваний «Биочип-Lab» признана лучшей в России на конкурсе медицинских инноваций «ОнкоБиоМед 2016» фонда «Сколково». Авторы разработки – молодые нижегородские ученые-медики.

В течение нескольких лет нижегородские ученые – руководитель лаборатории молекулярной биологии и биотехнологии Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. академика И. Н. Блохиной Олег Уткин и сотрудник Нижегородской государственной медицинской академии Святослав Зиновьев (ныне генеральный директор Научно-производственного предприятия «Биочип») занимаются разработкой и конструированием биологических микрочипов, используемых, в том числе для диагностики заболеваний.

«Наш биочип представляет собой определенным образом химически модифицированную подложку размером 75 на 25 миллиметров, разделенную пластиковой решеткой на 15 секторов, которые покрыты изолирующей пленкой, – рассказал «МК в Нижнем Новгороде» Олег Уткин. – В каждой ячейке находится определенный помеченный флуоресцентным раствором белок, совокупность белков в ячейках позволяет определять широкий спектр поверхностных структур разных типов клеток. Белки в ячейку вносятся специальным роботом, за счет чего достигаются высокая точность и стандартизация при изготовлении больших партий биочипов. В зависимости от вида тест-системы и ее предназначения набор белков варьируется. Один используется для диагностики рака молочной железы, другой – желудка, третий – щитовидной железы и так далее».

«Прямых конкурентов у наших биочипов нет, – заявил Святослав Зиновьев. – Косвенную конкуренцию составляет метод иммуноцитохимии, но он очень трудоемкий, длительный, требует высокой квалификации исполнителей и финансовых затрат. Цена нашей разработки в десять раз ниже и составляет около 1,2 тысяч рублей за изделие, а пациенту, по нашим оценкам, постановка диагноза посредством биочипа обойдется в сумму около 1,6 тысяч. Причем биочип не только быстро и точно ставит диагноз, но и определяет первичный очаг заболевания, что экономит время и делает лечение более эффективным».

Биочипы не требуют от медицинского персонала специальной квалификации и потому могут широко применяться в клинике. Разработка нижегородцев уже не раз побеждала в престижных конкурсах. В настоящее время ученые ждут положительной оценки Росздравнадзора. Сертификат даст право выхода на отечественный медицинский рынок. Впрочем, проект будет востребован и за границей. По словам авторов, им уже заинтересовались в Европе и США.