Воплощение новых идей о зонировании Стрелки будет возможно после ЧМ-2018, – Бодриевский

Согласованный проект планировки Стрелки на период проведения ЧМ-2018

«Воплощение в жизнь новых идей о зонировании Стрелки будет возможно после проведения в Нижнем Новгороде этапов Чемпионата мира по футболу 2018 года», – заявил «МК в Нижнем Новгороде» директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский, комментируя инициативы о сохранении на территории Стрелки погрузочных кранов.

По словам Бодриевского, сама идея сохранения индустриальных элементов не нова. Вместе с тем он отметил, что «кроме словесного желания, такие предложения еще ни разу не были представлены в проектном варианте».

При этом Бодриевский напомнил, что необходимость выработки концепции благоустройства этой зоны обсуждается уже с 2012 года. «На данной территории не только в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, но и в дальнейшем, предполагается несколько функциональных зон, с разным назначением: парковая, территория при соборе Александра Невского, вокруг стадиона и т. п.», – сказал директор департамента.

Александр Бодриевский заявил, что если у инициативной группы сформируется предложение о том, как органично сочетать все зоны на данной территории и будет подготовлен эскизный проект или несколько проектов, их имеет смысл представить на обсуждение Градостроительному совету при губернаторе Нижегородской области, и уже после детального анализа и обсуждения принимать решение.

«Будущую концепцию можно реализовывать в несколько этапов, так как на подготовку и осуществление таких проектов уходит намного больше времени, чем осталось до проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, – сказал директор департамента. – И тогда, если будет предложен вариант создания на этой территории участков с индустриальными элементами (кранами или другим оборудованием), воплощением в жизнь этих идей можно заниматься уже после Чемпионата».

Бодриевский также заявил, что существовавшие на территории бывшего порта краны являются собственностью частного предприятия, и правительство Нижегородской области не имеет права распоряжаться ими на свое усмотрение.

Ранее в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области «МК в Нижнем Новгороде» сообщили, что пакгаузы с элементами конструкций павильонов Всероссийской художественной и промышленной выставки 1896 года на Стрелке должны быть демонтированы, а сами элементы будут разобраны и отправлены на хранение до определения конечного места их размещения. «Территория Стрелки должна быть освобождена в 2017 году», – говорится в официальном заявлении департамента.

Вместе с тем, в социальных сетях информация о демонтаже конструкций вызвала оживленные споры. На платформе Change.org сбор подписей за сохранение пакгазуов и оставшихся речных кранов на Стрелке, и если раньше обращение было адресовано губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, то сейчас в числе адресатов появился и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Ранее с инициативой сохранения кранов на страницах «МК в Нижнем Новгороде» выступил главный архитектор города Виктор Быков.