День народного единства не вызвал особого ажиотажа у нижегородцев

Праздновать и митинговать не заставишь… ни других, ни себя

День народного единства вновь, как и 11 раз до этого, не вызвал особого ажиотажа у нижегородцев, сколько бы им ни говорили, что уж вот этот-то праздник – самый что ни на есть наш, местный, родной, исторический. Это как с корпоративами: руководство искренне считает, что делает благо своим сотрудникам, а те бурчат, надевая платья и костюмы: мол, опять по приказу… Мол, лучше бы просто домой отпустили.

Праздновать и митинговать не заставишь… ни других, ни себя

И все же что-то, да меняется в Нижнем Новгороде. Со многими-многими «но» в этот День народного единства произошли события пусть и не знаковые, но дающие хотя бы намек на новые, позитивные, в общем-то тенденции.

По пришедшей кому-то в голову традиции 4 ноября в городе обязаны открыть хотя бы один строительный и инфраструктурный объект. В прошлом году было, правда, смешно – таковым оказался торговый центр на пл. Лядова, который имеет гораздо большее отношение к бизнесу, чем к жителям, да и примером является не вот тебе хорошим – строили-то с нарушением сроков, с «заморозками» и отсрочками. На этот раз открытые объекты города, действительно, касались.

В самой красивой «упаковке» оказался дублер Борского моста, с открытием которого связывают надежды на прекращение постоянных пробок в одноименном направлении. Два больших трактора с ковшами, будто великаны, охраняли въезд на переправу до тех пор, пока её лично не освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Старт движению, пока только строительной техники, дал сам губернатор Валерий Шанцев. Красиво, торжественно. Но вот кого не было на открытии? Ах да, жителей! И на мосту их не будет вплоть до июля, когда он заработает для всех, а не только для строительной техники. Так зачем торжество? Не для «галки» ли? Для нее.

По-настоящему же долгожданным и важным для жителей Нижнего Новгорода стало открытие Молитовского моста. И без «галки» тут, признаться, тоже не обошлось, ведь, честно-то говоря, он мог быть открыт и раньше, до 4 ноября дотягивали специально, «за уши». Первыми по обновлённой переправе прокатились глава города Иван Карнилин и глава администрации Сергей Белов – на обычном, первом «первом» трамвае. А возвращались на нем уже обычные пассажиры, одним потоком с автомобилистами. Мероприятие прошло без торжественных речей, шариков, флагов и богослужений. Почему? Да не важно это? Главное – одна из основных транспортных артерий города вновь функционирует. И вот такое спокойное, домашнее что ли открытие выглядело куда более симпатично.

В этот же день на Театральной площади состоялся митинг, который не имел отношения к празднованию Дня народного единства, но собрал десятки защитников прав животных и неравнодушных прохожих. Участники акции требовали ужесточения наказания для живодёров и за пропаганду зоосадизма. И это тоже безусловный плюс: сами собрались, никто не заставлял, никто не раздавал заранее подготовленные лозунги и плакаты про пятую колонну или врагов народа, как в тот же день проходило на Рождественской. Но увы – почему-то митингующие с плакатами и растяжками решили встать на клумбу, которую высаживали многолетними растениями другие активные граждане. Мягко скажем, странным казался и другой факт… Буквально в пяти метрах от зоозащитников расположился и спокойно работал «живой аттракцион». То, что верблюд и лошади катают по Большой Покровской горожан незаконно, известно давно. И к тому, что сегодня практически отсутствует какая-либо реакция на них со стороны властей и правоохранительных органов, тоже все привыкли. Но почему «зелёные», кричащие о правах животных, в упор не замечали того, что рядом с ними эксплуатируют четвероногих с целью наживы? Разве на улицу они вышли не ради борьбы с подобными случаями? К сожалению, получается, что и на этот митинг люди пришли ради галочки – не для власти, но для самих себя.

День народного единства станет праздником только тогда, когда заставлять его праздновать никто не будет. Ведь никогда не случится настоящего Нового года, если есть оливье нам придется по указке. Радоваться изменениям в городской среде мы начнем тоже только тогда, когда для радости этой перестанут беспричинно тянуть время. Ну и городским сообществом мы себя сможем назвать только в том случае, если начнем в первую очередь смотреть не на Хабаровск с его живодёрками, а на свой Нижний с замученными в Левинке собаками и продрогшими на Покровке пони. Тогда, глядишь, и едины будем, и «галки» для таких нас не понадобятся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2016

Заголовок в газете: «Галки» – как люди

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру