Нижегородские депутаты сокращают неэффективные расходы областного бюджета

Кому идут миллиарды за счет бюджета?

Первое полноценное заседание Законодательного собрания 27 октября показало, что у губернаторской команды уже не получается «диктовка» и всеобщий «одобрямс» в новом созыве регионального парламента. 26 парламентариев проголосовали против предложения облправительства – предусмотреть в бюджете 2017 года 1 млрд рублей налоговых отчислений для спортивных клубов (за выступили 23 человека). В результате объем льгот снизили до 400 млн рублей, и впервые в ЗакСо прошла поправка коммуниста Владимира Буланова.

Кому идут миллиарды за счет бюджета?
Евгений Алексеев

Голосовали по совести

Можно сколько угодно долго рассуждать о «войне элит», «борьбе группировок» и проч. – это объяснение для тех, кто хочет легких и простых ответов. Но нельзя не замечать, мягко говоря, «перекосов» при управлении регионом.

При этом наиболее «прямолинейная» часть партийного крыла «единороссов» пытается представить все происходящее как бунт на корабле. Другая, критически настроенная, считает, что пришло время менять расклад сил, более трезво анализировать финансовую политику правительства Нижегородской области. И есть лидеры, готовые возглавить этот процесс.

Это стало очевидно на заседании фракции «единороссов» в региональном парламенте, которая обычно проходит накануне пленарного заседания Заксобрания, когда «единороссы» в закрытом режиме решают, как будут голосовать по спорным вопросам: консолидированно – согласно партийной дисциплине – или в свободном режиме.

Пожалуй, впервые за последние несколько лет по ключевым позициям большинство фракции не согласилось с мнением облправительства и губернатора. Как уже писал «МК в НН», комитет по бюджету ранее отклонил предложение областного минфина выделить из бюджета на покупку корпусов и котельной вуза – НИМБа еще 207 млн рублей в дополнение к одобренным ранее 150.

И фракция «Единой России» согласилась, приняли решение снизить цену покупки этого актива у частного собственника. Даже некоторые члены облправительства признали, что 357 млн – это выше рынка. В результате для областной казны будет сэкономлено 57 млн рублей.

По поводу другого спорного вопроса – финансирования «сахарной отрасли» – чиновники минсельхоза все же убедили депутатов, что эти деньги нужны не только для Сергачского сахарного завода, который недавно приобрел новый инвестор, но и для свекловодов.

125 млн рублей должны дойти в том числе и до фермеров, которые работают на земле.

«Если софинансирование из федерального центра, как нам обещал глава минсельхоза Алексей Морозов, не будет выделено, вот тогда мы должны строго спросить с чиновников», – считает председатель бюджетного комитета Александр Шаронов.

Обсуждение «миллиарда рублей на спорт», за который лично «болел» на фракции губернатор Валерий Шанцев, превратилось в жаркий спор о прозрачности трат и затянулось до глубокого вечера.

Накал страстей был так велик, что один из депутатов выбежал из зала вне себя от ярости со словами «идиоты»… После того как с перевесом в пару голосов «единороссы» решили голосовать (на пленарке) по этому вопросу не консолидированно, а по совести.

Аргументы противников «щедрых подарков» во главе с заместителем председателя ЗСНО Олегом Сорокиным оказались сильнее.

Губернатор Валерий Шанцев покинул фракцию «Единой России» мрачнее тучи.

«Высота» для преференций

Впрочем, на заседании Заксобрания депутаты 27 октября могли поддержать губернатора и закрепить в бюджете на 2017 год вычет на сумму миллиард рублей для предприятий, которые хотят поддержать спорт.

(Поясним, в области принята схема помощи спортивным командам за счет налога на прибыль, соглашение о направлении части средств на спорт с облправительством подписывает каждое предприятие, желающее инвестировать. Поправку об уменьшении налоговых льгот на спорт с 1 млрд до 400 млн рублей ранее внес коммунист Владимир Буланов, один из главных раздражителей чиновников облправительства.)

Обсуждение на пленарке было публичным, можно было послушать доводы за и против, оценить подход к вопросу и расклад сил.

Олег Сорокин призывал взглянуть на то, куда уходят деньги жертвователей и спонсоров. Поводов для сомнений в эффективности этих трат достаточно. На слуху последние скандалы – с футбольной «Волгой», банкротствами, суперконтрактами заграничных игроков, а также с волейбольной «Губернией», где откровенно потерялись почти 90 млн рублей на зарплаты лидеров команды. Дело расследует СУ СК РФ.

Нижегородский «ЛукОйл», который имел «несчастье» пожертвовать деньги по такой схеме, замучили проверками, пожаловался гендиректор Алексей Коваленко.

«Не попадем ли мы в ножницы, когда правительство области дает льготу по налогу на прибыль и в то же время хочет пополнения бюджета?» – интересовался он.

«В этой квазибюджетной схеме, которой так гордится губернатор, еще больше лазеек для непонятного, непрозрачного расходования средств, – заявил Олег Сорокин. – По сути, этот способ финансирования большинства наших частных спортивных клубов неподконтролен даже КСП Нижегородской области».

«Мы не имеем права проверять получателей этих средств», – подтвердила глава КСП Елена Букарева.

«А тогда кого мы финансируем? Частные лавочки? – настаивал Сорокин. – Есть ли сметы, куда пойдут деньги налогоплательщиков? Мы должны получить данные о собственниках, о зарплатах спортсменов и менеджеров клубов, которые, кстати, имеют солидные автопарки. А почему мы в равной пропорции не поддерживаем детский спорт и культуру?»

«Какова организационно-правовая форма спортивных клубов, волейбольных, баскетбольных? Кто является учредителями?» – не унимались депутаты.

Но министр спорта Сергей Панов заявил, что не знает, кто владельцы этих клубов, или забыл.

«Вот у меня тут выписка из ЕГРЮЛ, я ее вам передам. Вы найдете себя в списках учредителей», – подсказал Панову один из депутатов. «Если бы финансирование шло напрямую из областной казны, это было бы гораздо прозрачней и под контролем хотя бы депутатов, – считает Олег Сорокин. – За последние годы, наверное, порядка 5 млрд за счет налогов в бюджет на спортклубы было потрачено. И каков результат? Отсекать надо всех “незнаек”, которые “не знают”, кто учредители и куда идут деньги».

Губернатор Валерий Шанцев упирал на чувства и призвал депутатов посетить матчи «Торпедо»: «Если бы вы видели, с каким удовольствием нижегородцы болеют за любимую команду. Семьями, с детьми, приходят, и вы хотите лишить их такого удовольствия?»

Упомянул он, что за развитие спорта удостоился благодарности Президента РФ. Пригласил желающих входить в наблюдательный совет клубов, если, дескать, хотите смотреть, как расходуются средства.

«Мы за спорт, но нам не нравятся проверки. И упаси нас бог входить в наблюдательный совет этих клубов», – не удержался «лукойловец» Алексей Коваленко.

После того как на табло Заксобрания появился «боевой» счет голосования за уменьшение спортивных льгот (26 против 23 депутатов), министр спорта Сергей Панов заявил, что большинство команд в новом сезоне не выживут.

«Депутаты не уверены, что эти деньги будут использованы по назначению, нас не устроила непрозрачность трат спортивных клубов», – пояснил Владислав Атмахов (ЛДПР), комментируя результат.

Спикер Заксобрания Евгений Лебедев уверен, что в ноябре депутаты вернутся к обсуждению финансирования спорта.

«Почти нет сомнений, что вернемся к вопросу о льготах поддерживающих спортклубы организациям, – сказал он журналистам. – Депутаты готовы поддержать предоставление льгот, однако они хотят большей прозрачности расходования средств спортивными командами и клубами Нижегородской области».

«Было предложение о том, что если такие схемы работают, то выделять аналогичное финансирование не только спорту, но часть денег распределять и на культуру. Мы со всем этим согласны. А этот месяц мы используем для создания тех систем, которые помогут снять звучавшие сегодня вопросы – по поводу бенефициаров, использования средств, эффективности и так далее», – подчеркнул он.

Сегодня диспозиция такова, что «городское лобби» в Заксобрании и присоединившиеся к ним депутаты без труда «отыскали лишние» деньги в бюджете Нижегородской области (657 млн рублей). Но, к сожалению, распорядиться ими в интересах Нижнего Новгорода пока невозможно.

«Завоеванную высоту» можно рассматривать как площадку для очередных переговоров или торга, по выражению прагматичных «единороссов». Очевидно, что обсуждение преференций для Нижнего Новгорода будет продолжено.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2016

Заголовок в газете: "Зияющие бреши" спортивной бухгалтерии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру