Что мешает туристам приезжать в Большое Болдино

По парку разгуливают сразу несколько Пушкиных

Пару десятилетий назад в Большое Болдино можно было прилететь самолетом. На местных авиалиниях это было одним из самых популярных направлений. Сейчас об этом напоминают только парочка Ан-2, которые стоят на самом краю кукурузного поля, а если в небо и поднимаются, то только для того, чтобы опрыскать сельскохозяйственные культуры.

По парку разгуливают сразу несколько Пушкиных
Фото Ярослава Гунина

Туристы предпочитают добираться в Болдино или на собственном транспорте, или на автобусе. Сейчас здесь самая горячая пора – золотая осень, знаменитое время вдохновения поэта.

Пушкин бывал в своем имении в Большом Болдине трижды – в 1830, 1833 и 1834 годах. Здесь он написал немалую часть своих произведений, и память о нем хранится до сих пор. Неслучайно после революции местные крестьяне на общем сходе постановили: барский парк сохранить, усадьбу не трогать. И охраняли их от мародеров. Местные экскурсоводы этим фактом очень гордятся и особо отмечают, что почти все здесь подлинное.

Ныне по парку разгуливают сразу несколько Пушкиных. Взять напрокат крылатку, цилиндр и белый шарф весьма бюджетно даже по местным меркам – 100 рублей за 10 минут. Впрочем, за временем особо не следят, разве что поторопят те, кто ждет своей очереди на «поносить костюм» солнца русской поэзии. Почему-то среди большинства экскурсантов бытует мысль, что это «та самая» крылатка.

По номерам на парковке можно изучать географию, но самым большим спросом Большое Болдино пользуется у Марий Эл, Чувашии (они ближе всех географически), Нижнего Новгорода и Москвы. Последние приезжают в основном на машинах и селятся в местной гостинице. Осенью в выходные снять там номер – что-то из области ненаучной фантастики. В будни проще, есть выбор. Цены за ночь колеблются от 2 до 5 тысяч рублей.

Самая большая проблема туристов в Большом Болдине – еда. С голоду не помрешь, но постоять в очереди придется.

– Извините, пожалуйста! А где тут кафе?

– А вон там. Там и шашлыки, и есть все, что надо.

Правда, местные жители не договаривают, что если и удастся что-то отхватить, есть придется, скорее всего, стоя и на улице.

«Мы закрыты на спецобслуживание» – это самая частая фраза, которую в сезон можно услышать в болдинском кафе.

Хотите лайфхак, как пообедать без очереди? Кепку козырьком назад, ключи от машины в карман, улыбку на лицо и переходите на английский. Из заезжего хипстера вы превратитесь в интуриста, перед которым если не все, то многие двери открываются. Комплексный обед вам обеспечен, при помощи языка жестов можно и горячительного надыбать. Главное – громко не смеяться и на русский не переходить, а то выгонят с позором. Итого в пределах 500 рублей можно прилично пообедать (с алкоголем) или и того дешевле (без него). Чашка чая, например, стоит 15 рублей. Кстати, найти в Болдине туалет – отдельный квест для туристов.

В выходные в поселке работает почта, можно купить и оправить открытку. Выбор не очень большой, но есть. На подступах к музею в многочисленных палатках сувениры: магнитики, перья, кружки. Я был тут год назад – ассортимент значительно расширился. Спрос рождает предложение. На выходе в парк очереди, на входе в музей – тоже.

– Кто с билетами на два?

Бросаю взгляд на часы, стрелки подползают к 15.00.

– Передаем, передаем билетики.

В самом музее экскурсия больше напоминает заводской конвейер, но рассказывают интересно, с душой, что не может не радовать. Основные посетители – школьники, они больше снимают на телефоны, чем смотрят и слушают.

В парке тоже пробки. Самая длинная очередь стоит на мост. Все хотят сфотографироваться. Выдумывают новые положения рук и даже позы. Вторая по популярности очередь к скамейкам – девушки фотографируются с букетом желтых листьев. Самые отчаянные уходят в глубину парка и там устраивают искусственный листопад или фотографируются, лежа на горе желтых листьев.

Галина Аверина – учитель русского языка и литературы Ближнеборисовской средней школы в Кстовском районе. Вместе со своим 6 «б» она проделала неблизкий путь, чтобы поведать подрастающему поколению про солнце русской поэзии и показать, чем жил Пушкин в Болдине.

– У нас по школьной программе идут дни Пушкина. Изучая его, нельзя не соприкоснуться с местами, где он творил. В шестом классе мы изучаем «Дубровского». Дети с удовольствием идут по пушкинским местам, знакомятся с его поэзией и его творчеством, – убеждена педагог.

Первый пойманный в толпе ученик на просьбу вспомнить что-нибудь из произведений выдает на-гора послание Пущину. Слушая стихи здесь, в парке, понимаешь, что Пушкин по-прежнему «наше все» и не зря дети такой путь проделали.

– Конечно, не зря, – убеждены в местной администрации. – Планы по развитию мемориального комплекса огромные. Нужно привести в порядок парк, требует реконструкции семейный храм Пушкиных в соседней Львовке, да и сам барский дом пора ремонтировать. Дело за малым – найти деньги.

Большеболдинский – не самый богатый район в Нижегородской области, и проблема поиска средств здесь самая актуальная. Ставку делают на туристов, но проблема в том, что турпоток сезонный.

– Сегодня нам не хватает номеров в гостиницах, требует повышения уровень обслуживания в существующих. Нам не хватает стационарных точек питания. Предстоит большая работа по модернизации автомобильных дорог. В последние годы мы приступили к реализации проекта по восстановлению местного аэропорта. Оформили его паспорт, создали посадочную площадку и хотим развивать авиационный туризм, – рассказывает глава администрации района Владимир Кочетков.

К слову, начать решили с малого – вытеснить с рынка сувениров Китай. Задача на первый взгляд непосильная, но в Болдине убеждены в обратном. Ведь остались тут предки мастеровых, которые такие кибитки удалые делали, что сам Пушкин восхищался, а уж какой-нибудь магнитик или перо в виде ручки сделают запросто. Главное – начать, а дальше процесс пойдет по накатанной – турист и поедет, и полетит в Болдино. Если найдет что поесть и чем заняться кроме посещения усадьбы.

На прощание нам посоветовали приехать сюда на новогодние праздники, когда народу в парке не будет и можно побродить в одиночестве, подумать о литературе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 19 октября 2016

Заголовок в газете: Багрец и золото в пушкинском парке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру