Саммит есть. А бизнес?

Нижегородская ярмарка поражает пустотой

На минувшей неделе прошло событие, которое некогда было одним из самых громких, ярких и значимых на Нижегородской ярмарке, – Международный бизнес-саммит. Назван он пятым, но на самом деле под другими названиями аналогичные мероприятия проходили и раньше: «Новая Россия», «Россия единая»…

Нижегородская ярмарка поражает пустотой
Автор фото: Татьяна Михайлова.

Тогда нижегородская площадка имела статус и престиж, на нее приезжали гости со всего мира, высшее руководство России! Судите сами. Ярмарку в разное время посетили Михаил Горбачев, президент Борис Ельцин, Владимир Путин (незадолго до своего избрания), премьер-министр Дмитрий Медведев, «железная леди» Маргарет Тэтчер, великий музыкант Мстислав Ростропович, члены английской королевской семьи, глава Российского императорского дома, королева Нидерландов Беатрикс. Это не говоря о других ведущих российских и мировых политиках, экономистах, деятелях культуры и науки. Все флаги были в гости к нам: официальные делегации Китая, Нидерландов, Японии, Италии и Индии. Я уже не говорю про страны, некогда входившие в Советский Союз!

Разумеется, это было связано в первую очередь с личностью тогдашнего нижегородского губернатора Бориса Немцова, использовавшего любую возможность пропиарить свой регион. Затем пост принял Иван Скляров, также много и успешно работавший на престиж региона.

Губернатор Валерий Шанцев тоже сперва взялся было за ярмарку. Но то ли ему недосуг за делами насущными, то ли закончились лоббистские способности, – ярмарка стала терять свое значение и превращаться в барахолку. То здесь белорусскими товарами торгуют, то индийскими, то местной продукцией. Последней, правда, недолго – всего четыре дня, да и к окончанию уже почти все разъехались.

Нынешний бизнес-саммит прошел практически незамеченным ни Нижним Новгородом, ни тем более нашей страной. В последние годы высокие гости на него не ездят – направляют приветственные телеграммы. Так и сейчас. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поприветствовал участников дистанционно: «Ваш саммит является важной площадкой для диалога власти и бизнеса. За время своего существования он показал высокие результаты по привлечению инвестиций и налаживанию деловых контактов».

«За время существования» – да. А что увидим, если отбросить прежние заслуги?

«Более девяти тысяч человек, которые представляют 25 стран, 35 регионов России и около двух тысяч предприятий зарегистрировались на 5-м Международном бизнес-саммите», – заявил журналистам губернатор Валерий Шанцев на открытии саммита. И где они все, хочется спросить, оглядывая пустую территорию и павильоны. В прошлогоднем бизнес-саммите, кстати, участвовало 11 тысяч человек из 45 стран и 48 российских регионов. Результат, как говорится, налицо.

Если еще три-пять лет назад экспозиционная часть саммита занимала несколько павильонов – даже для прессы был отдельный, – то теперь, кажется, и одного мало. Среди широко расставленных стендов значительное место занимает экспозиция Нижегородской области с тремя манекенами и макетом будущего стадиона. Часть экспозиции первого павильона посвящена Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Тут же – стенд нижегородских музеев с интерактивным информатором (интересно) и туристско-информационного центра с огромной матрешкой.

Из предприятий представлены: РЖД, РФЯЦ–ВНИИЭФ (Саров), НИИИС, «Транснефть», ТД «Агат» и нижегородские вузы (ННГАСУ, НГТУ). Есть стенд Городецкого района и японской префектуры Мияги.

Конечно, подписание, как сейчас говорят, дорожной карты в сфере туризма с японским регионом – дело хорошее. Но пока это только декларация о намерениях. Приедут ли к нам любознательные японские туристы – еще вопрос. Зато об этом можно рассказать СМИ как о большом достижении.

Интерес к саммиту традиционно проявили и катайские города-побратимы Нижнего Новгорода. В экспозиции они участвовать не стали, а вот бизнес-миссии прислали.

«Мы активно сотрудничаем уже 22 года, и в ближайшее время акцент будет сделан на развитии сотрудничества в экономической сфере», – подчеркнул возглавивший делегацию города Цзинань генеральный секретарь горкома Китайской коммунистической партии Ван Вэньтао.

На встрече с руководством Нижнего Новгорода был подписан протокол реализации договора об установлении побратимских отношений между городами Нижний Новгород и Цзинань на 2016–2018 годы. Договорились и о том, чтобы включить наш город в список территорий, рекомендуемых для посещения китайским туристам.

Делегация города-партнера Уси посетила Нижний Новгород во главе с вице-председателем постоянного комитета Собрания народных представителей Уси Сижун Цао. Ее интересовали контакты с компаниями, работающими в области машиностроения, производства текстиля, электроники, приборостроения, металлургии, легкой промышленности, фармацевтики. Но пока это тоже – слова, слова, слова. Станут ли делами?

Региональный мининвест радостно отрапортовал, что общий объем инвестиций по проектам первого дня саммита составил более 3,2 млрд рублей. Год назад на саммите было подписано 24 соглашения с общей капитализацией 62 млрд рублей, но и тогда констатировали снижение по сравнению с предыдущим годом.

Один из новых проектов – строительство завода по переработке полимеров на территории Дзержинска. Объем инвестиций превысит 500 млн рублей, количество рабочих мест – 350.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и ООО «Аэрозолекс». Компания собирается построить установку по производству аэрозольных пропеллентов на территории восточной промзоны Дзержинска. Начать стройку планируется через год.

Самая живая часть саммита имеет лишь опосредованное отношение к бизнесу. Это образовательно-промышленный форум «Инновационное образование – локомотив технологического прорыва России», 3-й региональный чемпионат рабочих профессий «World Skills Россия – 2016 в Нижегородской области», НR-форум «ВолгаFuture-2016» и 11-я научно-техническая конференция молодых специалистов «Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе». Вот здесь было действительно людно, а временами даже жарко.

На World Skills молодые люди, обучающиеся самым разным профессиям, соревновались в разных умениях: от выкладывания плитки до электросварки. И участников, и зрителей оказалось предостаточно. Вот только бизнес здесь с очень далекого боку припека.

Мораль сей басни грустна. Нижегородская ярмарка перестала быть не только международным выставочным центром, она и внутри России-то не вызывает особого интереса. Из окрестных регионов приехала только Кировская область. Выставила перед первым павильоном свой ларек и угощала новым напитком – горячим квасом, который теперь выпускает тот самый «Вятский квас». А ведь в прошлом году этот регион представлял экспозицию, которая была одной из интереснейших на бизнес-саммите.

Помню, как в начале века, в годы сложные и не сильно богатые, у властей были силы и желание поднимать ярмарку, добиваться ее включения во Всемирную ассоциацию выставочной индустрии (UFI), действующую по всему миру и охватывающую международные и национальные ассоциации в области выставочной индустрии, а также их партнеров.

С 2002 по 2004 год комиссары UFI проводили тщательную проверку выставочных возможностей, технического оснащения и практики проведения выставок Нижегородской ярмарки. И наконец, приняли. Но не навсегда. Членство во Всемирной ассоциации выставочной индустрии пересматривается каждые три года. Есть ли у Нижегородской ярмарки шанс сохранить свои позиции?

К профессиональным требованиям Всемирной ассоциации выставочной индустрии относят: признание выставки государственными органами страны; количество иностранных участников выставок должно составлять не менее 20% общего числа экспонентов; число иностранных посетителей должно быть не менее 4%; рекламные материалы и каталог мероприятия должны публиковаться на языке страны проведения и обязательно одного из трех европейских языков (английский, французский, немецкий) и т. д.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру