Банкротство в День рождения?

Сосновский «Металлист» под угрозой

20.07.2016 в 10:07, просмотров: 2729

Еще недавно, в мае, один из депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, видный единоросс, уверял корреспондента «МК в Нижнем», что у известного сосновского завода «Металлист» появились «новые инвесторы из Владимира» (очередные, - Авт.). Они, де, выведут предприятие из кризиса.

«Так, по крайней мере, говорят мне в администрации района. И у них реальные планы», - убеждал депутат.

Справка:

ПАО «МЕТАЛЛИСТ» - российское предприятие, производящий высококачественный профессиональный инструмент. В сентябре 2015 года отметил 127-летие со дня основания предприятия.

В ассортименте завода представлен весь ручной инструмент: напильники, надфили, рашпили, ключи трубно-рычажные, плоскогубцы, кусачки, круглогубцы, отвертки, молотки и зубила слесарные, полотно ножовочное по металлу, наборы инструментов, а также диэлектрический инструмент для работы под напряжением до 1000 Вольт.

Однако в начале июля стало известно, что налоговая инспекция вновь просит признать банкротом старейшее, когда-то градообразующее, предприятие Сосновского района.

12 июля 2016 года Арбитражный суд Нижегородской области принял заявление межрайонной Павловской инспекции ФНС к производству.

Судебное заседание по проверке обоснованности признания должника - ПАО «Металлист» - банкротом назначено на 13 сентября – аккурат к очередной годовщине. Привлечь арбитражного управляющего предполагается из некоммерческого партнерства арбитражных управляющих из Санкт-Петербурга «Орион». Согласно данным на май 2016 г, задолженность завода по налогам превысила 7 млн руб.

Кстати, в прошлом году ситуация была похожей, налоговики тоже грозили банкротством, однако тогда прежним хозяевам завода хватило денег, чтобы удовлетворить претензии ведомства.

На этот раз общая сумма обязательств очень большая, и прежде всего перед ресурсниками, которые отключают снабжение.

Ранее уже несколько кредиторов пытались взыскать должок с «Металлиста». Поставщик электроэнергии ООО «Русэнергосбыт» (Горьковский филиал), которому завод не заплатил за электроэнергию 18,5 миллионов рублей, пытается через суд «взять долги» хотя бы имуществом: просит обратить взыскание на земельные участки и недвижимость, принадлежащие ПАО, в деревнях Волчиха и Венец.

По данным судебных приставов по состоянию на май 2016 года общая сумма задолженности по исполнительным производствам, возбужденным в отношении ПАО «Металлист» составляет 77,9 млн рублей. Из которых задолженность по заработной плате - 11,7 млн;

обязательства перед Пенсионным фондом превышают сумму в 20 млн; перед ФСС – 2,9 млн.

Кроме того, в списках кредиторов завода значатся МУП «Теплоэнергия-1», несколько физлиц, ПАО «ТНС энерго НН», КУМИ Сосновского района.

Предприятие «поставлено на картотеку», однако средств от реализации продукции и имущества не хватает на всех.

С января по май 2016 года удалось получить всего 94 тысячи рублей. Приставы неоднократно арестовывали имущество, в

том числе транспортные средства, оборудование, готовую продукцию. Однако реализовать ее всю не удалось, даже со скидками.

«Согласно ведомости амортизации, на балансе общества имеется оборудование на сумму 32 млн рублей, что тоже не погасит всей задолженности. По информации, размещенной на официальном сайте Государственной инспекции

труда в Нижегородской области на ПАО "Металлист" сформировалась задолженность по зарплате за сентябрь, октябрь, декабрь 2015 и январь 2016 в размере 12 млн. рублей. С февраля 2016 года введен режим простоя, но работодатель, в нарушение федерального закона "О занятости населения в РФ", не сообщил об этом в установленный срок в ГКУ "Центр занятости населения Сосновского района". Работники предприятия с данным приказом не были ознакомлены», - говорится в материалах суда.

Кризисная ситуация на предприятии складывается не первый год. Однако, почему-то местные чиновники не сильно «били тревогу».

Как писала газета «Сосновский вестник» еще год назад, глава администрации района А. С. Зимин тогда сетовал, что «информации о работе предприятия не было в течение полугода», а «руководство завода не могло, а может, очень не хотело,  объяснять  руководству района, откуда как снежный ком растут долги».

А чиновники, видимо, не имели желания интересоваться положением на заводе!

Хотя рабочие «Металлиста» неоднократно обращались  в адрес райадминистрации с жалобами. 

Мало что изменилось и после того, как поменялись собственники, которых в Сосновском опять же «никто не видел». Но, говорят, на заводе был составлен антикризисный план и график погашения задолженности. В мае-июне предполагалось подготовить и запустить в эксплуатацию имеющиеся мощности, начать выпускать продукцию  и выйти на полный цикл производства с занятостью рабочих в 350 человек. Хотя, каким образом новое руководство «Металлиста» собиралось выполнить эту задачу, объяснений не было.

В нынешней ситуации «неизвестным новым собственникам», видимо, сначала придется отдать долги и доказать свои серьезные намерения делом. Сентябрь покажет. Но, кстати, одна из владимирских фирм ООО «Прайм-Инвест» также (еще в июне 2016 года) подала в суд заявление о несостоятельности «Металлиста». О сумме задолженности и откуда она возникла, в материалах суда не говорится, возможно, фирма просто выкупила чьи-то долговые обязательства.