Гуси и канарейки, комнатные лимоны и рыба, копченая по старинной технологии, ножи и замки – все это павловские традиции. Новые времена родили в городе огромные заводы, которые выпускают и известные на всю страну «ПАЗики», и различный инструмент, и столовые приборы, и гидроусилители для авиации.
Работать с металлом здесь начали еще при Иване Грозном, когда во второй половине 16 века сюда для охраны окской переправы на тракте Нижний Новгород – Муром – Москва была поставлена на крутой Спасской горе деревянная крепость- острог. Стрельцы оказались народом ушлым, бывалым и умелым. Не только гарнизонную и пограничную службу несли, но и занимались рыболовством, охотой, держали кузницы. Так все и началось.
Интересно другое: такие крепости воздвигались тогда вдоль всех границ государства Московского. Но почему-то именно Павлово стало развиваться как промысловое село, прославившееся своими ножами, замками и прочими металлоизделиями далеко за пределами России.
Земля здесь бедная, большого урожая от нее ждать не приходится. Может быть поэтому владельцы села Павлово не требовали от крестьян барщины, а брали с них оброк. Свои изделия павлы разносили по всей земле, заходили и в Турцию, и в Европу. Привозили оттуда диковины. И те становились частью быта. Так в избах появились заморские птицы-канарейки, комнатные лимоны.
Впрочем, останавливаться на этом никто не собирался. Если уж птица – придумаем собственную, павловскую, методику обучения пению – рябовский (овсяночный) напев. А Павловский лимон – это название признанного сорта народной селекции. Так-то!
Туристов здесь встречают памятник гусиным боям и лимону, в местном ресторане выставлен Царь-замок, изготовленный павловскими мастерами. В историческом музее можно увидеть даже микроскопическую блоху работы Павла Куликова. Сидит она на стульчике, сама себе подковку кует. Ведь здесь рассказывают так: чтобы Левша мог блоху подковать, павловские мастера цепочку сделали, на нее блоху посадили и на замочек заперли.
Конечно, не поехать на празднование 450-летия такого города было бы странно. Но ожидания нас обманули. Праздник, организованный администрацией, оказался в духе худших советских традиций.
Сперва на берег Оки причалил Павел-перевозчик, с чьим именем связывают название города. Приветственная речь, традиционная чарка и каравай, объятия с главой местного самоуправления Виктором Куренковым. Затем парад предприятий, работающих в городе: от ПАЗа до МЧС.
Официальная часть – поздравления горожанам. Павел-перевозчик вручает главе МСУ ключ от города. После на берегу реки возле понтонного моста открывают памятник Павлу-перевозчику. Главе МСУ вручают символическое весло…
Меж тем на площади работает народная ярмарка «Павлово – город мастеров», на которой можно купить городецкие пряники, богородские изделия из кожи, какую-то посуду с восточным арнаментом… Вот только павловских изделий на ней очень и очень немного. Да и заявленный в программе «гастрономический фестиваль «Гурмания»: блюда русской кухни, сельские подворья» как-то на глаза не попался. Впрочем, говорят, плохо мы искали. Зато шашлычки искать было не нужно – вот они и на набережной, и возле старинных купеческих особняков.
Концерты народных коллективов и студий, «поздравление и чествование лучших работников, молодоженов, новорожденных, торжественная регистрация брака»… Батуты на центральной площади в виде змея Горыныча, которые, как мне кажется, переезжают с одного районного праздника на другой… Где же павловская сметка, креатив, предприимчивость?
Впрочем, сами павлы были рады встретить на празднике знакомых, пообщаться, отметить 450-летие. Были там и мастера, и художники, и фотографы, и поэты – все эти чудесные люди, которыми богата павловская земля. Те, кто делает этот город таким живым и особенным. С праздником, уважаемые!