Мусорные цены и липовые фасады

Содержание жилья в Нижнем дорожает вне плана

13.07.2016 в 11:32, просмотров: 1453

На минувшей неделе Нижегородское Управление ФАС России официально сообщило, что изучает ситуацию с ростом цен на вывоз и утилизацию ТБО. Жалобы на действия регионального правительства поступили от ТСН «Белый город», Ассоциации предпринимателей в области обращения с отходами, а также от активиста проекта «ЗА честные закупки» Александра Кулакова. Они просят оспорить действия нижегородского правительства.

Мусорные цены и липовые фасады
Фото Евгения Алексеева.

Как уже сообщал «МК в Нижнем» еще весной губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение правительства Нижегородской области №349-р «Об утверждении инвестиционной программы ООО «МАГ Груп» (Н.Новгород), построившего новый полигон твердых бытовых отходов под Дзержинском (взамен старого Игумновского – Авт.) и установлении с 1 июля 2016 г. надбавки к тарифам на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО для нижегородцев (за исключением Сормовского района, который «приписан к Балахнинскому полигону), а также для Дзержинска и Володарского района на 2016-2023 годы.

С учетом надбавки с начала месяца стоимость утилизации ТБО на указанном полигоне выросла до 308,54 рубля за кубометр. А если сюда прибавить еще и стоимость  вывоза мусора компанией ООО «РЭП 2» (аффилированной с ООО «МАГ Груп») цена кубометра отходов повышается почти в 2,3 раза. Это неизбежно приведет к росту затрат для всех производителей отходов - организаций, предприятий, учреждений, а также населения.

Предполагается, что собираемая инвестнадбавка, пойдет на строительство мусортировочной линии на полигоне стоимостью более 1 млрд рублей. То есть, работы - пока только в проекте, а все клиенты «МАГ Груп» уже начали платить за будущую сортировку. С конкурсом на выбор подрядчика тоже начали твориться чудеса, один из совладельцев компании Олег Жохов оспорил результаты и условия торгов. Рассмотрение дела назначено на 28 августа, а пока суд запретил заключать контракт с победителем конкурса ООО "Магистраль".    

(Совладельцами "РЭП-2", Союз компаний «АГЖО» и «МАГ Групп» являются М. Жижин, О. Жохов, В. Агафонов.)

Кстати, президент России Владимир Путин ДАЛ поручение ФАСРФ и ОНФ по изучению ситуации и контролю стоимости услуг в сфере обращения ТБО. Общероссийский народный фронт уже приступил к мониторингу.

Активисты нижегородского ОНФ тоже посетили ряд мусорных свалок.

ОНФ рассчитывает, что эксперты и активисты будут держать на контроле санитарное состояние регионов и бороться с нелегальным складированием мусора, а также подготовят общественные предложения, которые должны усовершенствовать нормативно-правовую базу в области переработки отходов.

С января 2017 года в России должен заработать новый механизм обращения с отходами, предполагающий раздельное складирование мусора и эффективную переработку отходов. При этом, еще не принято ни одного нового подзаконного акта, что ставит под угрозу выполнение закона.

А в Нижнем Новгороде 7 июля на внеочередном заседании думской комиссии по городскому хозяйству под председательством Владимира Аношкина, депутаты обсуждали как раз проблемы, связанные с увеличением тарифов на мусор. Пока все эти расходы заключены в строку «содержание и текущий ремонт жилья», поэтому средства, которые поступают по платежке, ДУКи делят с мусоровывозящими компаниями.  Если не повышать тариф по этой услуге, домоуправляющим компаниям придется откуда-то изыскивать деньги «на растущее ТБО», чтобы контейнеры все-таки выгружали и город не погряз в отходах.

Исполняющая обязанности директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Галина Топникова известила, что с 1 августа муниципалитет на 8,8% индексирует плату за содержание неприватизированных квартир и для тех, кто не принял решение о способе управления домом или установлении платы на общем собрании жильцов (на период до 1 января 2017 года). ДУКи в большинстве своем уже в начале года повысили плату за содержание для собственников жилья на 11-12,8%.

 Депутаты отрицательно отнеслись к факту необоснованного, по мнению многих, роста тарифов на утилизацию мусора. Правильная сортировка и мусоропереработка вторсырья, по идее, должна приносить дополнительные доходы для владельцев полигонов и мусоровозов. В конце концов, это приводит к снижению тарифов. То есть, людей нужно мотивировать на разделение мусора, а не наоборот. Сейчас население и прочие производители ТБО платят «МАГ Групп» инвестнадбавку, затем, через год примерно, эта кампания будет получать дополнительные доходы от продажи макулатуры, пластика, стекла, металла, стройотходов и прочего. То есть иметь «двойной доход» и все это «авансом, за счет клиента». Это вызывает много вопросов и требует большей прозрачности и обоснования расчетов. Тем более, что эта частная инвестиционная программа преподносится в качестве обязательного мероприятия для подготовки города к ЧМ-2018. Комиссия по городскому хозяйству решила организовать выездное заседание на полигоне ООО «МАГ Групп», чтобы ознакомиться с планами развития предприятия. 

Тем более, что в рамках подготовки футбольному празднику, жителей города заставят еще более раскошелиться. Михаил Игумнов, и.о. директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры рассказал депутатам о задачах по ремонту фасадов 802 многоквартирных домов, которые расположены по маршрутам клиентских групп ФИФА.

Часть «парадных зданий» будет приведена в порядок в рамках капремонта, из «общего котла» регионального оператора, областных субсидий.

Но не всех. На совещании у губернатора от города в ультимативной форме потребовали отремонтировать фасады на 239 домах, которые не вошли в этот перечень. В том числе, за счет жителей. Даже если они собирали средства совсем на другой ремонт. Подробности читайте в следующем номере «МК в НН».

Общая стоимость фасадных работ составит 1,775 млрд рублей. Запланирован также снос 31 дома, на 44 домах будут установлены фальшфасады. 24 здания планируется обновить  в рамках текущего ремонта. Кроме  того, необходимо отремонтировать фасады 71 бюджетного учреждения.