Приобщение к искусству

«Ночь музеев» приобщила к прекрасному тысячи нижегородцев

Субботним вечером 21 мая в центре Нижнего Новгорода было не протолкнуться. Обычно столько народу собирается на День города, но в этот раз звезды сошлись так, что совпало сразу несколько мероприятий: из баров выходили болельщики, расстроенные проигрышем сборной страны по хоккею, кто-то курсировал, выискивая объекты в рамках ресторанного дня, но абсолютное большинство шло … в музеи.

«Ночь музеев» приобщила к прекрасному тысячи нижегородцев

В очередной раз Нижний Новгород присоединился к акции «Ночь музеев». Обычно строгие музейные смотрители закрывали глаза на селфи около экспонатов, на шум и броуновское движение. Кстати, в большинство музеев на вход выстроились целые очереди. Согласитесь, редко такое увидишь.

- Как в лучшие времена, – шептались между собой смотрительницы художественного музея.

Кажется, что в Кремле очереди вовсе перемешались: кто-то в художественный стоит, кто-то в Арсенал, некоторые просто пришли по Кремлевской стене прогуляться. Здесь же – обмен мнениями и рекомендации о том, что еще необходимо увидеть прямо сегодня.

Работники музея с ног сбивались в стремлении все рассказать и показать, но при этом недоумевали, что же мешает нижегородцам прийти к ним в обычный день.

Музей нижегородского трамвая интересен тем, что здесь можно не только смотреть, но и трогать. По будням он работает по предварительной записи. Самые частые посетители – школьные группы. Древние трамваи и троллейбусы, представленные на выставке, раскачиваются и скрипят под натиском экскурсантов, но держатся, хотя, на мой взгляд, уже давным-давно должны были развалиться от такого интереса. Видимо, на совесть строили.

В музее паровозов на Сортировке людей поменьше, а сами зрители постарше. Часть экспонатов доступна только для обозрения, на часть можно залезть и почувствовать себя пассажирами времен далеких. Этот музей и вовсе закрывается только на ночь, а вход в него абсолютно свободный. Бонусом к программе – посещение музея железной дороги, где представлены макеты паровозов, средства связи и сигнализации.

Потрогать и посмотреть можно было много в техническом музее, и в музее занимательных наук. Ленинская библиотека выставила на улицу шкаф с книгами, призывая взять с собой что-то из классики. Во внутреннем дворике работало литературное кафе. Выбираешь по меню понравившееся стихотворение, и тебе его вслух по памяти прочтет студент филфака. Для удобства посетителей – пледы на стульях и настольные лампы. Еще бы спрей от комаров, и цены бы акции не было. У ворот стоит руководство библиотеки, и зазывает молодежь посмотреть. Многие, кстати, соглашаются.

– Наша библиотека – это своего рода тоже музей, причем уникальный. В других библиотеках в ценном фонде 5 тысяч книг, у нас в 11 раз больше, – рассказывает заместитель директора библиотеки Ольга Кузнецова.

Самая старая книга в «ленинке» датируется XV веком. Полистать ее, конечно, не дадут, но на представленной выставке немало и других ценностей. Например, азбуки начала прошлого века. Советскую власть можно ругать долго, во многом даже справедливо, но чего нельзя вменить ей в вину – так это введения всеобщего образования. Пожалуй, именно азбука лучше всего свидетельствует об этом. Буквари выпускались не только для детей, но и для красноармейцев, для крестьян, есть даже азбука в виде свитка. В последнее время «ленинка» часто проводит различные мероприятия, чтобы вернуть читателя к своим фондам.

– Вы знаете, люди идут. До вечера шли в основном пожилые люди, после 19 часов стала идти молодежь. Приходят, смотрят, спрашивают, фотографируют.

Во внутреннем дворике еще показывают немое кино с Верой Холодной, отдельно проходят мастер-классы по росписи на бересте, и по каллиграфическому письму. На огонек заглянул губернатор Валерий Шанцев. Помимо стандартной программы ему показали книгохранилище, где содержится богатейшая коллекция библиотеки. В помещении поддерживается постоянная температура и определенный уровень влажности, при котором редкие книги могут сохраняться годами.

Ближе к ночи музеи стали закрываться, поток желающих приобщиться к культуре начал ослабевать, да и смотрителям уже давно пора спать ложиться. Пожалуй, самым поздним «музеем», который распахнул свои двери для публики, стала … синагога. Ее двери открыли после полуночи, когда суббота, а значит и шабат, закончились. Гостям показали молельный зал, рассказали об особенностях веры, показали технику письма, и научили основам иврита.

– Мы не первый раз проводим подобную акцию, – рассказал раввин Шимон Бергман. Люди часто приходят «просто так», и если есть возможность пригласить всех тех, кому интересно побывать в синагоге, то почему бы ей не воспользоваться? Проведение подобны акций – хорошая возможность для многих узнать о религиях, о храмах, которые существуют в городе, – продолжил он.

На выходе многие делились впечатлением об увиденном за день. Акция в городе прижилась и многим понравилась, а значит на следующий год они вновь придут приобщиться к прекрасному и узнать что-то новое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру