Лестница и борщевик

Власти тратят миллионы на «борьбу» с сорняками и закрывают глаза на аварийный подъем в кремле

Хочется опять - про деньги и приоритеты. Нижегородский кремль в майские выходные принял, наверное, столько гостей и туристов, сколько не было за все зиму. Митинги, шествия, просто гуляющие, - закаты с кремлевского бульвара потрясающие. Молодежь штурмовала откосы даже на велосипедах. Но пешеходы чертыхались, взбираясь от Ивановского съезда и церкви Иоана Предтечи наверх, – лестница в аварийном состоянии.

Делим кремль

Ступеньки ведущей к фуникулерному мосту дорожки перекосились, разошлись, образовались щели, и не факт, что блоки не перевернутся под грузным человеком. Надо смотреть в четыре глаза, чтобы не повредить ноги, туфли, каблуки. Пешеходная дорожка тоже здорово поизносилась, кое-где выпала брусчатка. Но власти позаботились – поставили желто-красный яркий сигнальный аншлаг. А люди неприятно удивлялись. Действительно, лестницу давно пора ремонтировать. Но ведь, как у нас в кремле между властями - муниципальной и областной - все поделено? Лестница -  в городской собственности, а деньги - у правительства области. И чтобы двум башням договориться, надо чтобы случилось что-то из ряда вон выходящее, очень приспичило или указивка сверху пришла. Наверное, нужно чтобы в щелях кремлевской лестницы застрял чей-то важный каблук.  Иначе вместо оперативного решения проблемы - начинается перетягивание каната. Не так уж и дорого стоит ремонт лестницы. Можно заменить отдельные элементы. Но в правительстве области предпочитают тратить деньги, например, на ударную борьбу с сорняками, борщевиками. Оказывается, на склонах кремля поселилась глобальная угроза.

Глобальная «засоренность»

Получить ожог от этого токсичного растения никому не пожелаем, конечно, но цифры ошеломляют. Почти полмиллиона выделило ГБУ «Благоустройство» нижегородского кремля на весенне-летний сезон 2016 года на уничтожение сорняков, в частности, борщевика Сосновского на западной половине кремля. Смета контракта была сформирована на 468 тысяч рублей. Провели изучение склонов между Белой и Борисоглебской башнями кремля. Обнаружилось, что «процент засоренности» этим, культивируемым во времена Хрущева растением, на некоторых участках достигает 70. Настоящие борщевые заросли! Пора объявлять эвакуацию! Закрывать кремль от гостей и туристов. Не дай, бог, присядут на лужайку, а там борщевик… Хотя экологи, которые часто бывают в кремле, ведут наблюдение, не фиксировали массового наступления откуда-то взявшегося борщевика и очень удивляются этим цифрам. В прошлом году на подъеме за церковью Иоана Предтечи у той аварийной лестницы как раз можно было видеть высокий одинокий зонтик, который будто специально вырастили, чтобы организовать подряд на уничтожение этого злостного растения. «Не так уж и много его встречается, - говорят постоянные сотрудники администрации Нижнего Новгорода, - единичные экземпляры». Хотя работницы ГБУ «Благоустройство кремля» подтверждают, да, растет у нас борщевик и машут рукой в направлении мэрии города, но «мужчины приходят и выкашивают его, а сейчас его не видно, потому что еще только прорастает».  Специалисты хорошо знают, как бороться с ядовитой порослью (и весьма эффективно) еще до цветения. Борщевик элементарно победим за сезон, и за гораздо меньшие деньги. «Борщевик Сосновского размножается семенами, поэтому если упредить и ликвидировать его на ранней стадии, то на следующий год его просто не будет. Если растений не много, они единичные, то лучше всего выкапывать, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист НТО нижегородской сельхозакадемии Рамиль Ашимов, - примерно в мае, когда растение вышло из земли. А если борщевиком заняты большие площади, то лучше применять химические препараты, прицельно опрыскивать гербицидами. Есть достаточно эффективные вещества и стоят не так дорого, в подсобном хозяйстве в тысячу рублей можно уложиться. Если правильно обработать растение, оно погибает и повторной обработки, как правило, не требуется».

Победить дешево

В техническом задании госконтракта как раз заложена «механическая борьба с сорняками и вывоз мусора»: 1 этап – май 2016 года расчистка площадей (выкапывание) от кустарника (борщевика Сосновского) и далее июнь, июль, август, сентябрь - выкашивание. В документах говорится про уничтожение сорной растительности, но, очевидно, что подразумевается только борщевик Сосновского. Поскольку, в основном, указанные участки кремлевских косогоров заняты естественной растительностью, в том числе, чистотелом, лопушками и прочей травкой, которую всю можно записать в сорняки, но вряд ли от подрядчика требуют «начисто выбрить» склоны. В общем, как говорят, люди простые и «непосвященные в откаты и распилы», дайте телефончик, за такие деньги я все вам по травинке выщиплю. Похоже, не заблуждались и два участника тендера на уничтожение борщевика. С начальной цены в 467 тысяч рублей, контракт снизился почти в два раза до 250 тысяч. О чем-то это говорит. Выиграл ИП Андрей Тельнов, главный благоустроитель кремлевских склонов, предприниматель регулярно получает тендеры на покос травы под кремлем.

Например, в 2015 году при прежней администрации Нижнего Новгорода он выиграл контракт на 6,77 млн «на выполнение работ по содержанию противооползневых сооружений (склонов) Зеленского съезда, от Зеленского съезда до ул. Большая Покровская (Лыковая дамба), под Нижегородским Кремлем от Зеленского съезда до храма Иоанна Предтечи, под Верхне-Волжской набережной от трамплина до Георгиевского съезда и над Нижне-Волжской набережной от Георгиевского съезда до Ивановского съезда, Александровского сада в апреле-декабре 2015г» (!).

Что подразумевает выкашивание косой, газонокосилкой и вычесывание склонов, уборку мусора, чистку ливневых стоков. В 2016 году контракт на эти работы подешевел в пять раз до 1,045 млн рублей.

Сколько же средств еще можно сэкономить, если сменить чиновников?

Бывший министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов тоже накануне своей отставки нещадно боролся борщевиком. Был просто информационный взрыв о том, что губерния, особенно обочины дорог, зарастает ядовитыми зонтиками. В облбюджете тогда заложили около 60 миллионов рублей на химию против этой травы. Аграрники шутили, ну вот, освоили очередной транш. Поэтому, конечно, борьба с борщевиком это простейший способ освоения средств. Если каждый год на это закладываются деньги – это просто отмыв и распил.

К Победе не успели

Тем временем аварийная лестница ведущая на кремлевский бульвар остается неотремонтированной, хотя ее планировали отреставрировать к 9 мая за счет облбюджета. Гордума Нижнего Новгорода на апрельском заседании приняла решение о передаче областную собственность этого участка от Ивановской башни до Северной (за исключением моста над «фуникулером»). Вопрос вроде бы был согласован еще в мае 2015 года на совещании у замминистра инвестиций и земельных отношений. Поэтому, конечно, обидно, если работы придумают начать в летний сезон, когда этот маршрут пользуется большой популярностью у горожан и туристов.

Декоративное украшательство

Вообще благоустройство кремля, которым целиком занимается областное бюджетное учреждение, его затраты и «зеленые посадки» - предмет изучения для пытливых умов и ревизоров.

На декоративные украшения тратятся большие деньги. Клумбы порой восхищают красотой! Однако полностью территория крепости так и не приведена в порядок. Есть совершенно запущенные, «дикие уголки» кремля, которые недоступны, точнее непрезентабельны, для туристов.

Например, кусок рядом с 11-м корпусом, между Тайницкой и Кладовой башнями, где строится Дом правительства.

Губернатор, может быть, справедливо гордится восстановлением Зачатской башни, но чиновничья стройка закрыла на много лет для туристов года этот участок стены.

Неблагоустроенным остается и участок между художественным музеем и тоже памятником зданием- самолетом мэрии.

Хорошо, что постепенно сносятся старые здания военного гарнизона, ранее расквартированного в кремле.

Однако, все делается как-то половинчато, средства распыляются на тот же чиновничий дворец.

«Чересчур был грандиозен был дворцовый замах московского губернатора, - говорят некоторые архитекторы. - Можно было просто камерно и бережно, с любовью восстанавливать территорию кремля, открывая ее всю, как это сделано в Великом Новгороде и делается в той же Москве».

Большие посадки

Центральными парадными клумбами занимаются сотрудники «Благоустройства», по их словам, в этом году будет значительно меньше посадок цветов и растений.

Но, может быть, они просто не знают, что много работ вынесено на аутсорсинг. ГБУ «Благоустройство» еще в феврале разыграло контракт на 3,08 млн рублей на выполнение работ по уходу за зелеными насаждениями вдоль кремлевского бульвара от Георгиевской до Северной башни. Он включает уход за газоном, за клумбами из однолетников, контейнерными цветниками, вазонами, хвойными деревьями, за живой изгородью, кустарниками, лиственными деревьями, молодыми посадками. (Если пересчитать в штуках, то объектов получается совсем немного.)

Учитывая объем работ - треть суммы можно сразу отложить на «шоколадки».

Кроме того, руководство «Благоустройства» закупило на 88 тысяч рублей многолетние цветочные культуры. Так что, в этом сезоне нужно искать на клумбах полтора десятка новых растений – как-то: анафалис жемчужный, ясколка войлочная, колокольчик карпатский, щучка дернистая, очиток, шалфей, иссоп лекарственный, смолевка гибридная, страусник обыкновенный, котовник Фассена и проч.

В этом году ожидаются большие поставки и посадки деревьев и кустарников - всего около 200 штук, которые, надо думать, появятся в нижегородском кремле.

В крестьянском хозяйстве Сунгоркина в Московской области «Благоустройство» закупило 30 кустов кизильника, 65 кустов можжевельника (по разной цене), 33 штуки японской спиреи, а также дерен, смородину, кроме того, три горных сосны, 6 ползучих ив, барбарис и одну дорогую березу Эрмана за 9000 рублей. Хозяйство у ГБУ «Благоустройство» большое, требуется и грунт суперкомпост, и экзотические «витые грабли с лакированным черенком», и «берцы с усиленным подноском…», и «комбинезоны с логотипом». Очень хочется осенью ревизовать имущество, пересчитать кусты кизильника блестящего, можжевельника, отремонтированные инженерные элементы поливочной системы – за 300 тысяч и особенно посмотреть на березу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру