Встречу с редакторами нижегородских СМИ назначили в музее Максима Горького на улице Минина. Старинный особняк с возрастом приобрел вид, называемый дизайнерами «шебби-шик» (shabby – потертый, поношенный), что несомненно придает зданию некую прелесть и, я бы сказала, достоверность. Но у журналистов, естественно, возникли вопросы. Успеет ли город привести музей в порядок к юбилею Максима Горького в 2018 году. Это был даже не вопрос – утверждение – не успеет.
Сергей Белов подтвердил, что денег на ремонт и реставрацию музея в бюджете нет. К 800-летию города – 2021 году – из федеральной казны ожидаются поступления по 250 млн рублей ежегодно, вот тогда можно будет горьковские места в порядок привести.
Тема нехватки средств проходила «красной нитью» через всю встречу. Да и не мудрено. Главным достижением прошедших ста дней Сергей Белов назвал уменьшение кредиторской задолженности.
- У Нижнего Новгорода с конца 2013 – начала 2014 годов сформировалась очень серьезная кредиторская задолженность, - пояснил он. – На январь текущего года она составляла порядка 1,9 млрд рублей. Сейчас мы ее сократили до 630 млн рублей. Мы не тешим себя надеждами, что у нас не накапливаются текущие платежи, но если посмотреть по аналогии с прошлым годом, то сейчас мы идем с опережением примерно в два раза.
Результат невооруженным глазом не увидеть, но если вспомнить, что в декабре под угрозой была работа авто и электротранспорта, то разница очевидна. Да и директора учебных учреждений, которые еще месяц назад сетовали на огромные долги поставщикам услуг, сегодня, наконец, вздохнули с облегчением.
Естественно в разговоре всплыла тема кадровых перестановок в мэрии.
- Я не пришел со стороны, - пояснил Сергей Викторович. – Я работал в администрации города и видел, кто чем занимается и кто на что способен. Первое время у меня было ощущение, что все только чего-то ждут, а не делают свое дело. Многие сотрудники очень опытные, грамотные, но в последние годы они работали в слишком спокойных условиях. А сейчас нужен кризисный управляющий.
- Всех, кто писал заявление на увольнение по собственному желанию, я пропустил через себя, - рассказал Сергей Викторович. - Я никогда ни от кого не отвернусь, всегда вызову человека к себе, расскажу, в чем проблема, что не устраивает. Что касается назначений, давайте подробнее. Вот Ирина Кудрявцева – заместитель по экономике. Мало кто знает, но ее назначение поддержали и губернатор, и вице-губернатор, хоть она и не имеет опыта муниципальной службы. Я ни одного дня не пожалел, что взял ее на работу. Это хорошее приобретение для администрации города.
С заместителем по социальным вопросам Натальей Смотраковой Сергей Белов работал, будучи главой Приокского района.
- Она трудоголик, очень порядочный человек, - охарактеризовал ее сити-менеджер.
Всем хотелось узнать, кто же будет назначен на место уволившейся директора департамента финансов Светланы Утросиной. Однако, у Сергея Белова пока не нашлось ответа на этот вопрос:
- Я пришел к вице-губернатору Владимиру Иванову, говорю: «Дайте человека из вашего министерства». Это не налаживание мостов с правительством области. Нужно понимать, что ни мы без них, ни они без нас не смогут работать, достойно развивать город и регион в целом. Есть же проблемы и с бюджетом области. Тяжело и нам, и им. Впереди очень много инфраструктурных вопросов, которые нам предстоит вместе решать. И мне нужен профессионал на этой должности. Да, я пришел и попросил порекомендовать человека. Дали двоих, сейчас Ирина Кудрявцева с ними собеседует. Пока не буду называть фамилии.
Кстати, Светлане Утросиной предложена должность заместителя главы администрации Московского района по экономике.
Вызвала вопросы и кандидатура Дмитрия Цыганкова, назначенного генеральным директором Нижегородспассажавтотранса. Сити-менеджер пояснил, что искал специалиста на эту должность долго, советовался с председателем комиссии гордумы по транспорту и связи Алексеем Гойхманом, просил у него отдать на благо городского транспорта одного из заместителей, но возглавить предприятие, у которого более 800 млн рублей долгов, особо желающих не нашлось.
- Алексей Липович Гойхман с Цыганковым переговорил, выяснил, что из 11-ти пунктов антикризисной программы девять у них одинаковые, - рассказал Сергей Белов. Это стало решающим фактором при назначении генерального директора НПАТ.
Сейчас главу администрации не устраивает работа департамента строительства, так что, возможно, кадровые перестановки в мэрии еще не закончены. Однако сейчас сити-менеджер констатирует, что с новой командой уже можно работать. Понимание что нужно делать и как – сформировано, антикризисный план составлен, экстренные меры по наполнению бюджета предпринимаются.
- Во-первых, мы начали с расходов, - поделился Сергей Викторович с журналистами. – Это не афишируется, но мы прекратили набор сотрудников в администрацию города. Сейчас не замещено порядка 100 вакансий. Во-вторых, на 10 процентов сокращен фонд оплаты труда. Эти средства вернулись в бюджет. В-третьих, мы наладили работу с предприятиями, имеющими задолженность по оплате налогов. Если раньше руководители знали, что их вызовут на комиссию, «за ушко потреплют», попросят гарантийное письмо написать и все, то сейчас с ними разговаривает лично глава администрации города, представители судебных приставов, прокуратуры. Объясняем, что из-за таких, как они у нас и дороги не ремонтируются, и весь город в запущенном состоянии. Это же беспроцентный кредит для них получается!
Кроме того, администрация начала активнее взыскивать платежи за использование муниципального имущества.
- Экономического блока практически не было с мая (с момента, когда было заведено уголовное дело по продаже акций ТЭК-НН – Ред.), - пояснил глава администрации. – Сейчас максимальное внимание тем статьям, которые несут доходы в бюджет.
В конце разговора Сергея Белова спросили, как он относится к субботникам.
- Дело это очень хорошее, - сказал он. – Но главная наша задача – заставить так работать подрядные организации, отвечающие за благоустройство, чтобы потребности в субботниках не было.