Корова как шанс города Горбатова

В городе Горбатове готовится к открытию музей коровы. Новая экспозиция уже почти готова, осталось немного – оформить документы.

Горбатов – самый маленький город Нижегородской области по числу жителей. И… один из самых удивительных. Музей городка организован при детском образовательном центре. Директор - он же педагог, он же экскурсовод, он же автор книг о Горбатове и Павлове, - краевед Анатолий Савинов экспозицию, посвященную корове, задумал еще прошедшей осенью и к лету готовит открытие.  Откуда вдруг такая идея?

В городе Горбатове готовится к открытию музей коровы.  Новая экспозиция уже почти готова, осталось немного – оформить документы.

- Понимаете, на развитие нашего музея никто особенно денег не дает, – рассказывает Анатолий, - Мы существуем сами по себе, но надо же как-то развиваться. У Гобатова есть такие бренды, как знаменитая горбатовская вишня и красногорбатовская порода коров. В селе Большие Бакалды в Бутурлинском районе музей вишни уже есть, значит, нам в это дело впрягаться не стоит. Там за экспозицией – комбинат. А у меня за спиной – только Родина… Больше ничего. Короче, мы сделали подборочку о коровах. Вот тут она у нас.

Анатолий показывает стенд с фотографиями самых разнообразных пород коров и с «сувенирной» продукцией. Буренки и пеструшки в виде игрушек, брелков, подушек, на фото… Самая крупная корова в мире, африканская зебу, якутская корова, густо покрытая шерстью… Какое место в этом ряду занимает красногорбатовская?

Директор музея рассказывает, что в 40-х годах XIX века генерал-майор и участник войны 1812 года, помещик Сергей Шереметев вывез из Тироля стадо коров, скрестил их с местными. Так получилась красногорбатовская порода. У этих животных высокая жирность молока, они почти не болеют туберкулезом и бруцеллезом, хорошо чувствуют себя в нашем климате.

С середины позапрошлого века ежегодно в Горбатовском уезде на сельхозвыставках показывали большое количество племенного скота, давали премии за его содержание. Тогда более 25 процентов коров губернии были красногорбатовскими.

А выставки в Горбатове проводились даже во время первой мировой. Даже после революции! В особнячке-музее городка можно увидеть похвальные листы за содержание племенного скота за 1927 год. Жаль, в ходе коллективизации вся эта работа прекратилась. Сошла на нет красногорбатовская.  

- Количество победило качество, - считает Анатолий Савинов. – Костромские коровы давали больше молока. Но жирность у него была меньше. Сейчас красногорбатовских осталось считанное количество – небольшое стадо в селе Абабково Павловского района. Да во Владимирской области их разводят. Вот и мы, памятуя о том, что порода вымирающая, решили организовать музей. Него нужно не менее 50 подлинных экспонатов. У нас уже сейчас собрано больше!

Для верности в новую экспозицию помещены не только витрины, купленные в Нижнем по случаю. Но и золотой теленок. А он-то при чем? Возьмем в руки книгу и внимательно перечитаем: Остап Бендер входит в город Арбатов со стороны деревни Чмаровка. Остроумное предположение краеведа о том, что Горбатов стал Арбатовым, а Чмутово – Чмаровкой, после того как Ильф и Петров ткнули в карту России – не кажется уже абсурдным.

В будущее горбатовского музея коровы хочется верить… Вот и Анатолий убеждает: посмотрите как назвали коров на Руси – «кормилицами», и поговорка была: «Ну не корову ж мы проиграли». И войну многие семьи пережили только потому, что корова в доме была. Так, что и теперь на нее, кормилицу, вся надежда. А на что-то другое у Горбатова надежды есть?

Об этом я думала, листая вышедшую в одном из нижегородских издательств книгу «Павловский район: иллюстрированный каталог памятников истории и культуры». Среди составителей и авторов – доцент НГАСУ Ольга Чеберева.

- Город Горбатов - это редкий, во многом уникальный для губернии и для России пример сохранившегося малого, очень малого городка, с цельной градостроительной средой, спроектированной еще в XVIII веке , - рассказывает Ольга. - Когда я первый раз прошла по его улицам, было мистическое ощущение: я переместилась на машине времени в другое столетие! Думаю, архитекторы, и все, кто интересуется историей архитектуры, меня поймут.  В 1781 году был утвержден регулярный план Горбатова и так по нему весь 19 век и строили. А потом – почти ничего не меняли. Вы посмотрите на город - сегодня почти все объекты старинной застройки целы, линии улиц не нарушены. Здесь есть памятники эпохи классицизма. В чистом виде его у нас в губернии очень мало.  Я считаю, что дом с мезонином купца Веселова – редкость, это такой рафинированный классицизм. Нетронутой сохранилась среда старого города, даже замощение старинное выглядывает из-под асфальта. Сюда можно было бы возить студентов и показывать им на месте, как застраивались провинциальные города в позапрошлом веке. Это – шанс для города.

Мы вместе листаем новую книгу и разглядываем старые дома. Среди них и тот, где вероятно жил купец Смолин, прототип купца Смолокурова из романа П. Мельникова (Печерского) «На горах». Ольга убеждена, что по Горбатову можно было бы возить литературные и архитектурные экскурсии.

Можно было бы, если бы не… Социальные проблемы городка. Первый культурный шок командированные в Горбатов архитекторы испытали, обнаружив, что в старинных домиках живут бывшие уголовники, лица маргинального вида и без определенного рода занятий. В Горбатове мало работы, а жилье дешевое, пусть и без удобств. Вот и едут сюда все подряд. С удобствами напряг. Электропроводка ветхая. В ряде домов и близко нет водопровода, а единственная городская баня закрыта еще в 1990-е!  Все социально активные граждане Горбатова работают или на молокозаводе, или в санатории МВД, или ездят на работу в окрестные города. Студентов возить в такой город страшновато.

И все-таки Ольга вспоминает с большим теплом горбатовские архитектурные памятники, библиотекарей, единственного «музейщика». В числе памятников – водонапорная башня начала XIX века, склепы на уникальном кладбище, Троицкий собор, единоверческая церковь. Когда гостили составители книги в Горбатове, узнали еще одну любопытную историю: у дома, объекта культурного наследия обвалилась стена в сенях. Как выяснилось «ОКН» не стоит на балансе в администрации, его планов в БТИ попросту нет. Жители не могут ни выкупить его, ни отремонтировать. Пришлось письмо писать в приемную президента! Кстати, после письма сени отремонтировали. Жаль, говорит Ольга, что в них все равно небо видно через стену.

Может быть, действительно городок спасет красногорбатовская корова? Кстати, многие нижегородцы уже откликнулись на идею Анатолия и передают в Горбатов разнообразных коров, не живых, но вполне симпатичных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру