Зомби, вампиры и знаменитости

Евгения Захарова может сделать любого красавицей или чудовищем

Как часто, глядя на экран с очередным фантастическим фильмом, мы ловим себя на мысли, что монстры, инопланетяне и прочие «инаковыглядящие» - настоящие? Современное искусство спецэффектов и пластического грима позволяет воплощать самые разные образы. Суперзлодей моего детства Фантомас с его масками выглядит сегодня наивным провинциалом.

А вот люди, которые создают все эти эффекты, часто остаются за кадром. Их имена мы можем прочитать в титрах, но их лица мы редко видим на экране. Нижегородка Евгения Захарова – одна из тех, кто может «вылепить» любой, самый фантастический образ. И с успехом это делает.

Она работает сейчас на «Мосфильме», преображает людей в знаменитостей в шоу «Точь в точь», победила в конкурсе «Гример года 2015». Впрочем, этому предшествовал не простой путь.

- Раньше я не могла и представить, что буду заниматься пластическим гримом, - рассказывает Евгения. - Но с самого детства   я любила пластилин. Моя мама до сих пор хранит большую коллекцию поделок, подаренных мною. А конкретно о пластическом гриме я узнала, посмотрев шоу «Face off».  Я была очарована процессом создания невероятных существ. Так был сделан первый шаг навстречу делу моей жизни. Вообще, у меня медицинское образование и знание анатомии, безусловно, помогает в работе. 

- У кого учились искусству грима? Помните ли свои первые опыты?

- Хорошего учителя по столь редкому делу найти довольно трудно даже в Москве. К счастью, мне повезло познакомится с Алексеем Радиным, который поведал основы этого искусства. Далее ежедневная работа, по совершенствованию своих навыков скульптуры и создания образа. Участие в различных проектах, фотосессиях, конкурсах, создание портфолио. Так были сделаны первые шаги.

- Вы победили в прошлогоднем конкурсе «Гример года», но были, наверняка, и другие конкурсы и награды. Какие из них для вас самые ценные, самые любимые?

- Самый интересный конкурс, в котором мне повезло принять участие – «Россия FX». Это был первый в нашей стране конкурс по гриму и спецэффектам. Проходил он в Санкт Петербурге.  Там я представила свою работу «Старичок-Боровичок». Познакомилась с мастерами со всей России. Со многими из них сейчас работаю. 

- Какой из крупных проектов был первым?

- Мой самый первый опыт оказался одной из самых захватывающих историй - это был фильм III. Полагаю, не много найдется гримеров, которым доверили полную свободу действий в создании монстров к фильму и спецэффектов. «Ответственность, это большая ответственность, ведь фильм увидит множество людей», - твердила я себе тогда. Как впоследствии оказалось, фильм был представлен во множестве стран Европы и США.

Павел Хвалев, режиссер фильма III:

- С Женей Захаровой мы дружим уже около восьми лет. Всё время, сколько мы её знаем, она всегда лепила скульптуры и маски. А когда дело дошло до создания фильма "Три", то мы рассматривали только Женю, так как знали о её страсти к профессии гримёра. Во время подготовительного процесса, я озвучил ей примерное направление в образах наших монстров и сеттинг, где планировались съёмки. После чего в течение месяца Женя разрабатывала наброски, подготавливала материалы, исходя из поставленных критериев и небольшого бюджета картины. Это был её первый опыт, в котором она смогла воплотить именно своё видение, а не работать, строго идя от идеи заказчика. Монстры являлись частью внутреннего мира наших героинь, поэтому грим в фильме "Три" важен настолько же, сколько и сама история. На площадке оказалось всё гораздо сложнее, чем мы себе это представляли: сжатое время съёмок, полевые условия, дикие температуры... Для первого опыта этого оказалось достаточным, чтобы сказать: Женя безоговорочно прошла своё боевое крещение, и в итоге мы получили одного из лучших гримёров России.

- Кто ваш кумир среди гримеров?

- Кумир... Вопрос трудный. Ведь множество людей положили начало этой профессии, сейчас они получают оскары за свои заслуги в кинематографе. Перечислить всех будет трудно, но особнно я восхищаюсь Стивом Вангом, Стеном Винстоном, Нейлом Гордоном и многими другими.

- Что вам нравится больше: работать над гримом для шоу, фильмов, театров или что-то другое?

- Я человек, который любит свою работу, от первого и до последнего этапа, поэтому для меня не имеет значения для кого или чего я делаю пластический грим. Мне важен процесс и результат.

- Как вы работаете над образом? Сперва нужна нарисовать, слепить? Сколько времени это занимает?

- Когда нужно сделать фантазийный образ, то обязательно рисуется эскиз. Далее с актёра снимается слепок и делается скульптура. Потом формовка, отливка и окраска. По времени все зависит от сроков, сложности образа или объёма работы.

- Банальный вопрос о творческих планах. Какую цель вы перед собой ставите? Может быть, хотели бы сами поставить фильм? Или сыграть в нем? Или поработать в Голливуде?

- Мне бы очень хотелось узнать, как снимают кино за рубежом. А точнее, принять непосредственное участие, обрести новые навыки, технологии, узнать новые материалы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру