Арсений Гончуков запускает интернет-сериал

Известный режиссер-нижегородец уходит из большого кино и запускает интернет-сериал триллеров

24.02.2016 в 17:10, просмотров: 1529

У бывшего нижегородского телеведущего Арсения Гончукова, который уже давно получает многочисленные награды на кинофестивалях по всему миру за свои фильмы «1210», «Полет», «Сын», «Последняя ночь» – новый период в творческой жизни. «Не планирую возвращаться к полнометражному кино», – заявил он «МК в Нижнем Новгороде», рассказывая о проекте «Район тьмы». Созданный им первый независимый российский интернет-сериал в жанре триллера стартует на специальном канале в «Ютьюбе», а значит будет доступен любому жителю любой страны.

Арсений Гончуков запускает интернет-сериал

«Авторское кино мне надоело, – делится Арсений с читателями «МК в НН». – Фестивали приелись хуже редьки по осени, у меня 18 различных наград. Сколько можно? А триллеры я всегда любил. Это не хоррор и не ужасы, это именно триллер. В общем, я пустился во все тяжкие. Пять авторских картин — хватит. Интернет, короткий жанр, сериал — это для меня новое, это эксперимент, это новый опыт, и это круто».

«Хроники повседневного зла» – своего рода «подназвание» сериала. «Все будет крайне реалистично, современно, про нас и наше сегодня, – обещает Гончуков. – Абсолютный реализм. Никакой фантастики и мистики!» Именно поэтому в сериале присутствуют не только классические элементы «страшилок», но и социальная составляющая. «Мне важен смыслы, мне важна тема, о которой будет говориться в той или иной серии, – рассказывает режиссер. – То есть прокуроров-вампиров не будет, а вот прокурор-насильник будет. Да еще какой! А еще хотим снять серию про то, как предприниматель бегает по лесу с ружьем за мэром города. Идей много».

Уже сейчас на сайте проекта выложена специальная новогодняя серия «Района тьмы» – про Деда Мороза, пугающего непослушного мальчугана, а на самом деле – сочувствующего его матери-одиночке, и так называемые «тизеры» – небольшие кинозарисовки со специально придуманными для них героями и ситуациями. «Это в больше степени развлечение, прикол для создания и наработки аудитории, – поясняет Арсений Гочуков. – Далее пойдет уже кино-кино, ну и жесть. Сериал будет серьезным, драматичным, и надеюсь, страшным».

Интернет- сериал – это, как выражается Гончуков, «зверь, про которого в России вообще пока ничего не знают» и которого нельзя сравнивать с обычной мыльной оперой на ТВ: «Это абсолютно две разные вещи, два разных формата. Интернет-сериал – это коротко, это иначе снято, там другая логика повествования».

Вряд ли уход из большого кино станет для Гончукова окончательным, но пока он полностью погружен «во тьму» – в историю и персонажей своего сериала. Всего таких историй будет 10-12, но если у «Района тьмы» появятся инвесторы или рекламодатели, то можно будет подумать и о втором сезоне. Причем инвестором может стать каждый зритель – на сайте сериала есть специальная форма помощи проекту. «Одна серия выходит нам пока очень дорого – больше ста тысяч рублей за серию, – открывает тайну Арсений. – Пытаемся оптимизировать расходы, но наш вечный внутренний бес не всегда позволяет поступиться качеством и сделать кино еще дешевле. Пока тяжело. Но мы держимся».

Над сериалом работает небольшая, но, по словам режиссера, очень дружная и слаженная команда. «Все у нас умницы и работяги. Мы все, в том числе, профессиональные актеры. Работаем не за деньги – за идею, – говорит он. – Кто-то из киноиндустрии, кто-то сам снимает или уже снял свои первые работы. В общем, эти ребята — будущее российского кинематографа. Молодые, динамичные, многие с образованием, учились во ВГИКе. И это очень важно, и это очень заметно. Горжусь ими и люблю их».

Первая серия стартует 29 февраля. «Надеюсь, у нас все получится и мы успеем, – переживает Арсений Гончуков. – На нашем канале и на сайте "Района тьмы" серии будут выходить раз в две недели. Так что не пропускайте!»