Сергей Миронов планирует навести порядок в Нижнем Новгороде

Увидят ли нижегородцы набережную без синего забора в 2016 году?

Вопросов к новому руководству Нижнего Новгорода у горожан накопилось много. И хотя исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Сергей Миронов был назначен всего пару недель назад, часть этих вопросов «МК в НН» адресовал ему. Тем более, что Сергей Михайлович не новичок в шестом корпусе кремля – до назначения он работал заместителем директора департамента строительства и инвестиций. И даже выдвигал свою кандидатуру на пост сити-менеджера.

- Сергей Михайлович, как ощущения в новой должности?

- Работа первого заместителя дает большой спектр полномочий, соответственно, и большую ответственность. Работа понятна, поэтому сразу дал согласие и практически сразу вошёл в курс дела. На сегодняшний момент есть приставка «исполняющий обязанности», условно это испытательный срок. Надеюсь, что своим трудом оправдаю доверие, а результат мы увидим буквально весной - если будет убрана приставка и. о. с моей должности, значит, я с этой работой справился и буду дальше её продолжать.

- Что на сегодня беспокоит больше всего?

- Сейчас самый сложный период – зима. Видите, что творится на улице, знаете состояние бюджета. Есть очень много сложных вопросов, которые необходимо решать. Мы на сегодняшний момент находимся между двух огней. С одной стороны, есть прямые обязанности администрации города по поддержанию порядка. Их нужно выполнять. С другой – мы очень ограничены в ресурсах.

Сейчас дороги очищаются, снег вывозится, электротранспорт работает. Так что в принципе, все обязательства выполняются. Хотя и с трудом. Причина проста: если сравнить объемы вывоза снега, вывода техники на уборку года четыре назад и сейчас, то можно увидеть, что они сокращены раза в три–четыре.

- Как у вас строятся взаимоотношения с правительством области? Еще до назначения губернатор упрекнул вас в срыве сроков сдачи детских садов.

- Я объективно отношусь к критике со стороны руководства, в том числе к той, о которой вы говорите. Факт на сегодня один – два детских сада не введены в эксплуатацию в 2015 году. Губернатором сделаны обоснованные замечания, так как есть определённые обязательства администрации по федеральной целевой программе. Объезд данных дошкольных учреждений проходил с руководством области ежемесячно и ход строительства постоянно контролировался в течении 2015 года. Состояние на объектах на начало 2016 года не было новостью.

Причина возникшей ситуации скрыта в действующем законодательстве, а именно в 44 ФЗ, где основным критерием в выборе подрядной организации является минимальная цена и при этом нет ограничений. Эта проблема давно обсуждается в строительном сообществе, но на сегодня это единое правило, которым мы обязаны руководствоваться.

Если вернуться назад, я бы всё равно настоял на расторжении договоров с нерадивым подрядчиком, не выполнившим свои обязательства перед муниципальным заказчиком. На примере детского сада на Богдановича, где работала одна из таких организаций - после ввода в эксплуатацию пришлось выводить детей с объекта и переделывать штукатурные, малярные работы. Не хочется допускать таких ситуаций. По крайней мере, теперь я уверен, что оставшиеся два детсада мы завершим в строительстве в ближайшее время и введём в эксплуатацию. Лучше сегодня отвечать перед своим руководством, чем завтра отвечать перед родителями и детьми за низкое качество работ.

- Проблемы возникли и с физкультурно-оздоровительными комплексами.

- Можно честно говорить, что программа строительства ФОКов оказала существенное давление на бюджет города. Понятно, что вопрос физического развития и здоровья населения один из важных. Но когда мы в неё входили, необходимо было правильно оценить свои финансовые возможности, в комплексе со всеми обязательствами города. ФОК в среднем стоит от 400 до 500 миллионов рублей, это серьёзные капиталовложения из бюджета города. На сегодняшний момент необходимо расставлять приоритеты, формировать долгосрочные программы. Бюджет в основе своей ориентирован на социальные вопросы: чтобы транспорт ходил, улицы убирались, без сбоев работали школы и детские сады, своевременно выплачивалась зарплата.

У ФОКов на Ярошенко и в Щербинках готовность высокая, подрядчики доведут объекты до ума. А вот с теми, которые строятся по концессионным соглашениям, сложнее. Недавно инвесторы прислали уведомление о расторжении контракта – не потянули стройку. ФОКи на ул. Родионова и пр. Кораблестроителей будут консервироваться.

- Сергей Белов в своей программе предлагал крупные недостроенные объекты, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы, передавать на баланс области. Возможно ли это?

- Приведу вам простой пример: в недавнем прошлом область сама передала нам театр «Вера» - объект с гораздо меньшим капиталовложением, на реконструкцию которого у города пока нет средств. О чём мы говорим? Чтобы область взяла ФОКи, в которые надо вкладывать более ста миллионов рублей? Областной бюджет также напряженный. Решать вопросы необходимо совместно.

- Тем более, что нужно готовиться к Чемпионату Мира по футболу 2018?

- Это очень объемная программа. На строительство основных объектов из федерального бюджета выделяются миллиарды рублей. Но только при условии софинансирования со стороны муниципального и регионального бюджетов. Эти деньги необходимо изыскивать. На город падает нагрузка по строительству инженерной инфраструктуры, теплотрасс, ливневой канализации и т.д.

- Как будут решаться вопросы по освобождению земель для расширения проспекта Молодежного?

- Сейчас много обращений граждан: зачем строим, создаем дискомфорт. Нужно понимать, что расширение проспекта Молодежный не придумано специально к Чемпионату Мира, все делается в рамках генерального плана, утвержденного еще в 2010 году. Мы не «нарисовали что-то к ЧМ», а реализовываем генплан развития города. С помощью подготовки к Чемпионату Мира.

Да, для строительства необходимо изымать земельные участки, порядка 70 объектов. Правительство области в лице мингосимущества будет освобождать их для государственных нужд. Все в рамках законодательства, все потери компенсируют.

Мы стараемся получить максимальный эффект в развитии города. Например, дорога по ул. Ореховской, по Волжской набережной с выходом на ул. Пролетарскую, транспортный узел на улицах Самаркандская, Совранкомовская – все эти работы в рамках ранее утвержденных задач.

- Состояние города сейчас совсем не парадное. Успеем порядок навести?

- Не надо ориентироваться на подготовку к Чемпионату Мира, чтобы порядок наводить. Это нужно делать каждый день. Конечно, к 2018 году перед нами стоят большие задачи. Например, по маршрутам движения клиентских групп мы должны отреставрировать фасады. Простая арифметика показывает, что это затраты более чем на 2 млрд рублей. Федерация не планирует на это выделять деньги. Собственники жилья, домоуправляющие компании должны каждый день следить за состоянием фасадов, кровель. Но мы рассматриваем варианты вхождения в другие федеральные программы, не связанные с ЧМ и юбилеями.

Например, с 2015 года начали сборы на капремонт. Есть реестр, план работы. Создан региональный оператор. С этой программой сейчас разбираюсь. Если она не содержит те адреса, которые мы должны привести в порядок к 2018 году, то может быть, можно как-то в нее сейчас включиться.

- А что будет с синим забором на Нижне-Волжской набережной? Долго ему еще пугать туристов?

- Надеюсь, что уже в нынешнем году мы примем эту территорию в муниципальную собственности и наведем порядок. Правительство области сказало «Делайте проект, мы рассмотрим возможность софинансирования». Главному архитектору города уже дано поручение разработать эскизный проект. Задача стоит в этом году уже открыть набережную. Конечно, там есть нюансы, но порядок действий понятен. Не получится принять в муниципальную собственность к маю, примем к лету, к осени. Главное, процесс закончится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2016

Заголовок в газете: Сергей Миронов: «В первую очередь, нужно навести порядок»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру