Расходы на нижегородские спортивные клубы - неэффективная трата бюджета региона

Менеджмент ФК «Волга» демонстрирует неспортивное поведение

10.02.2016 в 17:22, просмотров: 1813

Последние несколько месяцев в нижегородских средствах массовой информации появляются всё новые материалы, показывающие неэффективность бюджетных трат в регионе. Одной из статей таких трат политики и общественность называют расходы на нижегородские спортивные клубы, которые в документах чиновников областного правительства по одним только им известным причинам обозначаются как «спорт высоких достижений».

На финансирование этого «спорта высоких достижений» в бюджете Нижегородской области 2016 года запланировано 875 млн рублей, тогда как в куда более благополучном с экономической точки зрения 2012 году эта цифра составляла в полтора раза меньше – около 500 млн рублей. Напрямую из бюджета региона эти деньги на счета спортивных клубов, конечно, не поступают – они скрыты за налоговыми льготами для организаций, которые эти самые клубы финансируют. Есть и другой способ – как удалось выяснить журналистам, государственные предприятия, которые напрямую финансируются за счет бюджетных средств, также участвуют в спонсорской поддержке нижегородских клубов, размещая у них собственную рекламу.

В информационных сообщениях прошлых лет Валерий Шанцев называет футбольный клуб «Волга» бюджетником, и этим объясняет поддержку областными деньгами. Но эта информация действительности не соответствует, так как учредителями футбольного клуба «Волга», а точнее – некоммерческого партнерства с таким названием, являются … три частных лица: Александр Кузнецов – генеральный директор ГК «Электроника», Игорь Железняков – президент ГК «Электроника» и Владимир Зиновьев – главный тренер ФК «Электроника», который позднее и был преобразован в ФК «Волга».

Два руководителя частной компании и бывший главный тренер указаны в учредительных документах некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Волга» (ИНН 5260072246). Именно эта организация в 2013 году стала единственным участником и победителем в конкурсе на 28 500 000 рублей от государственного предприятия «Нижегородская областная фармация». Не трудно предположить, что это же некоммерческое партнерство является получателем траншей от предприятий города, которые впоследствии получают льготы на аналогичные суммы от правительства региона.

Таким образом, получателем бюджетных денег выступает не футбольный клуб города, каким его представляют в средствах массовой информации руководство области, а частная лавочка. А как внутри нее распределяются спонсорские деньги, остается только гадать.

Стоит напомнить, что кредиторы и подрядчики клуба не единожды выбивали деньги от менеджмента клуба в судах. Да и в настоящее время в арбитражном суде Нижегородской области уже принято к производству исковое заявление SWLS Marketing Agency Novi Sad (Сербия) о признании банкротом футбольного клуба «Волга». Под данным материалов дела, нижегородский клуб должен сербскому агентству 120 тысяч евро.

Проблемы у клуба не только с внешними кредиторами и подрядчиками. По данным главного тренера ФК «Волга» Андрея Талалаева, на конец 2015 года сотрудники и футболисты имели долги по заработной плате за 4 месяца, а по премиальным выплатам – за 12 месяцев.

Не ладны дела у «Волги» и на поле, нижегородский футбольный клуб находится во второй половине команда первенства ФНЛ, имея за плечами 11 поражений в 24 матчах. Это говорит о том, что клуб не будет бороться за переход в премьер-лигу. По крайней мере, в нынешнем сезоне.

Куда же уходят денежные средства футбольного клуба? На что тратятся деньги налогоплательщиков? Ведь именно за счет налоговых льгот из бюджета области для спонсоров клуба ведется вся эта предбанкротная деятельность частного клуба во втором десятке ФНЛ.