Эксперты утверждают, что сегодня более двух миллионов полисов ОСАГО - подделки

Покупая не в офисе, проверяйте полис

10.02.2016 в 17:57, просмотров: 1375

По экспертным данным сегодня свыше двух миллионов полисов ОСАГО являются поддельными. Противостоять этому должны как правоохранительные органы, так и сами автовладельцы.

Пострадавшие от обмана

               33-летний горожанин М. долгое время кормился строительством. На личном автомобиле ездил по региону, искал заказы, эту же машину использовал для доставки стройматериалов. Но однажды в него чуть ли не на полном ходу «вписался» 18-летний водитель, уходивший от удара. Полис у «молодого» оказался поддельным, а сам он – нигде не работающим. Чтобы взыскать с него деньги, нужно подавать в суд, а это, как известно, долгие месяцы разбирательства. Между тем машина М. – не на ходу, работать на ней он сейчас не может. Как кормить семью (у него двое малышей, жена в декрете) – вопрос открытый.

«Я не знаю, почему подделку у другого водителя сотрудники ГИБДД обнаружили только сейчас, почему не выявили раньше, – говорит М. – Если бы раньше, то я бы не сидел сейчас, не зная, что мне делать». Мошенники предлагают подделки, как правило, по телефону, представляясь страховыми агентами. Причем порой преступники продают свой «товар» по среднерыночной цене. Между тем продажа поддельного полиса – это уголовно наказуемое преступление, карается лишением свободы на срок до трех лет.

Как уберечься от подделок

Старайтесь покупать полисы только в офисах страховых компаний. Если же вам звонит агент, уточните в своей страховой компании, работает ли она с этим человеком. При встрече с ним требуйте доверенность от страховой компании. Затем на сайте РСА autoins.ru в разделе «Сведения для страхователей и потерпевших» / «Сведения для страхователей о статусе бланков полисов ОСАГО и дате заключения договора» введите серию и номер полиса. Если система найдет предлагаемый вам полис, можно заключать договор. Оформить ОСАГО можно и в Интернете – но только (!) на официальных сайтах страховых компаний.

               К сожалению, немало и тех, кто сознательно решает «сэкономить». Да, фальшивка, как правило, стоит в два-три раза дешевле настоящего полиса ОСАГО. Но стоит ли овчинка выделки?  

Во-первых, подделка обнуляет КБМ – коэффициент «бонус-малус». Скидки за безаварийную езду больше не будет.

Во-вторых, предъявление сотруднику ГИБДД подделки гарантирует штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Подлинность полисов ГИБДД проверяет все чаще.

Ну и наконец, в случае ДТП, придется самому возмещать ущерб чужой жизни/здоровью, который может составлять миллионы рублей…

Конечно, у полиции и так много дел. Всегда будет много мошенников, желающих поживиться за чужой счет. Но если не решить проблему с подделками сейчас, все больше автомобилистов будут оставлены без страховой защиты. Значит, на дороги вернутся споры, конфликты и, не ровен час, «лихие 90-е», когда без биты в багажнике и выезжать-то было страшно...

Вот тогда решить проблему будет гораздо сложнее.