Дмитрий Сватковский рассказал как нижегородцы планируют использование наследие ЧМ 2018

Спортивные менеджеры отправятся в мировое турне за опытом

10.02.2016 в 17:01, просмотров: 924

Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, курирующий в облправительстве подготовку региона к Чемпионату Мира-2018, рассказал на пресс-конференции, насколько ответственно нижегородцы планируют использование футбольного наследия. Уже после праздника.

Дмитрий Сватковский рассказал как нижегородцы планируют использование наследие ЧМ 2018

- В 2016 году мы должны определиться, как мы будем управлять спортивной ареной «Нижний Новгород», - на базе наших специалистов или иностранных. Потребуется очень профессиональный менеджмент для таких грандиозных объектов как футбольный стадион, – считает Дмитрий Сватковский. - У нас уже есть  команда, люди, которые работают вместе со строителями, проходят обучение. Мы смотрим на практике, как управляются другие стадионы, есть казанский опыт (в части «Казань-Арены»), московский опыт.

- В 2016 году во Франции пройдет чемпионат Европы по футболу, мы проедем командой по всем стадионам, - заявляет намерения замгубернатора. – Посмотрим, как там все планируется. Очень интересные проектные решения найдены в Марселе, в Лилле (города, где пройдет Евро 2016 – Авт.). Мы считаем, что стадион должен быть загружен - в аренде 300 дней в году и в каждый из 12 месяцев. Но ведутся переговоры с зарубежными операторами, теми, кто имеет лучший опыт менеджмента крупных спортивных объектов. Это голландские, немецкие и француз­ские компании.

- Наше решение будет зависеть от выставленного ценника, надо все взвесить, волатильность курса рубля велика, а услуги заграничных компаний оплачиваются в евро. Мы должны учитывать все эти риски, - все же оговаривается замгубернатора.

Власти, как известно, планируют, чтобы после ЧМ нижегородская арена принимала не только местную футбольную команду «Волгу», но и использовалась под фестивали, выставки, концерты.

- Идей много, в том числе и проведение русской „Зимней классики“ по хоккею. Многие в этом виде принципиальные соперники-противники. Думаю, это зрелище будет ярким и соберет десятки тысяч зрителей, - надеется олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский.

Кроме прочего, замгубернатор заявил о намерении перенять опыт других стран по обеспечению безопасности во время проведения крупных мероприятий. Потому что с точки зрения безопасности очень высокие требования предъявляются ФИФА к городам - участникам футбольного Чемпионата.

- У нас уже создан серьезный штаб, отрабатываем все детали, - отметил Сватковский.

Нижегородская делегация собирается также в этом году отправиться на летнюю Олимпиаду в Бразилию и посетить Рио-де Жанейро, где «будет смотреть, как там организована безопасность, сопровождение делегаций, проведение, прохождение, перенаправление потоков и другие нюансы».

Во сколько обойдется бюджету это «мировое турне», мы наверняка узнаем. Но позднее.