Согласовали
Отменив скандальный нормативный акт, областной суд, таким образом, вернул кусок под аквапарк в границы памятника. Однако противникам строительства радоваться рано: эта их победа – далеко не полная и не окончательная. Во-первых, региональные власти наверняка будут обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции, и не исключено, что там они найдут больше сочувствия. Инциденты, когда федеральный суд отменяет решения регионального, не редки. Тем более что в данном случае постановлению предшествовала работа нижегородского эксперта Ирины Агафоновой, согласно которой участок не имеет достаточной культурной ценности. Правда, если провести взглядом ось по центру парка, она упрется как раз в данную территорию, которую разумнее было бы благоустроить… Но на сегодняшний день мы имеем лишь экспертное заключение Агафоновой, заказанное чиновниками.
Во-вторых, не снимается правовая коллизия с согласованием. Дело в том, что когда участок под аквапарк еще был (первый раз) в составе памятника, строительство там согласовало областное управление государственной охраны культурного наследия. Это было сделано вопреки федеральному законодательству, а оно запрещает капительное строительство на территории памятников. Однако суды – районной и областной инстанций – оставили согласование, выданное застройщику, в силе.
Таким образом, даже если чиновники не будут обжаловать сегодняшнее решение об отмене своего постановления, нельзя будет сказать со стопроцентной уверенностью, что аквапарк на территории Автозаводского парка не будет построен. С одной стороны, да, теперь участок снова в составе памятника, и возводить на нем капитальные сооружения запрещает закон. Но с другой, региональное управление – в обход закона – уже согласовало стройку. Как будет решаться данная коллизия на практике – неизвестно. Отметим, что в случае с Домом правительства в кремле она была решена в пользу региональных властей. По закону этот дом не должен был появиться, потому что кремль – это памятник, но окружная Росохранкультура (она тогда решала судьбу нижегородских объектов культурного наследия) согласовала проект – несмотря на то, что новое громоздкое здание явно диссонирует с обликом древней крепости.
Поэтому смогут ли градозащитники остановить стройку на том участке, что снова получил охранный статус - неизвестно.
В реестре теперь не значится
Участок, арендованный застройщиком, более надежно был бы защищен от вырубки, если бы его также вернули в границы озелененной территории общего пользования (ОТОП). Данный статус запрещает массовую вырубку деревьев, но и этого статуса кусок парковой земли официально лишился год назад. Реестр ОТОП, имеющий юридическую силу, ведут областные чиновники: они вводят туда новые территории, убирают некоторые старые, корректируют границы… Но делают они это достаточно безвольно, просто исполняя те решения, которые принимают на местах. Ведь помимо областного реестра существуют еще и муниципальные перечни озелененных территорий общего пользования. Эти перечни прямой юридической силы не имеют, и депутаты, голосуя за их содержимое, особо в него не вчитываются. Но по закону областной реестр должен меняться на основании изменений в местных перечнях. Так с Автозаводским парком и произошло. Изначально он был в областном реестре, и его территория захватывала участок под аквапарк. Но два года назад депутаты гордумы приняли городской перечень ОТОП – и в нем этот участок оказался за границами парка, то есть за границами озелененной территории общего пользования. Народные избранники этого не заметили: более того, многие из них до сих пор пребывают в уверенности, что одобренный ими перечень не имеет подводных камней и что на экологическую обстановку в городе он повлиял положительно.
Год назад был соответствующим образом изменен областной реестр. Участки нескольких нижегородских парков, где намечена стройка, были из этого реестра – по решению гордумы – выведены, и Автозаводский парк не стал исключением.
Надежда на то, что новый думский состав вернет все эти куски обратно в городской перечень озелененных территорий, так скажем, слабоватая.
Не пора ли менять подход?
Стоит, между тем, сказать о «глобальной» проблеме Автозаводского парка. Эта проблема заключается в отношении властей к данной территории. А отношение, увы, чисто потребительское: налицо стремление выжать как можно больше денег и не видно стремления благоустроить, развить парк, сделать его приятным для отдыха горожан. Такой подход проявляется в отсутствии вменяемой концепции развития Автозаводского парка и – прежде всего – в обилии «диких» кафе с шашлычным чадом и с дешевым алкоголем. Именно в таких заведениях происходят разборки, пьяные оргии и вышвыривания неугодных посетителей (напомним, недавний инцидент с сестрой топ-модели Натальи Водяновой случился именно в Автозаводском парке). Но очевидно, наличие в парке этих объектов кому-то на руку, раз они все еще существуют. Они приносят прибыль – и это, видимо, для чиновников главный аргумент. Мамы с колясками и дети, которые боятся заходить в парк по причине превращения его в большой злачное место, в расчет не берутся. Видимо, не берутся в расчет и здоровые деревья, высаженные ушедшими на фронта Второй мировой автозаводцами, которые в массовом порядке пойдут под снос ради аквапарка…