А ну скорей любите нас!

Как в Нижнем Новгороде проходила агитационная кампания

Даже просто пройтись по территории своего округа и посмотреть, в каком состоянии улицы с дворами, получалось не у всех. Не до населения было будущим депутатам.

Как в Нижнем Новгороде проходила агитационная кампания

Но этим летом стартовала предвыборная гонка - и они наняли политтехнологов, которые устроили для каждого, хорошо заплатившего, мощную пиар-кампанию – с буклетами, газетами, кубами на улицах, плазменными экранами во дворах и надписями на асфальте. Вся эта агитация открыла жителям глаза: оказывается, кандидаты донельзя чуткие люди. Они только и делают, что заботятся о населении, решают проблемы округа и борются за справедливость. Сегодня, когда все закончилось, можно с горькой улыбкой оглянуться назад и вспомнить, что вчерашние кандидаты (естественно, не сами, а руками нанятых умельцев) нам обещали и как вообще себя позиционировали.

В доску свой

Тем кандидатам, которые родились, выросли или живут на территории своих избирательных округов, повезло немного больше, чем остальным: у них больше возможностей позиционировать себя как своих, близких к жителям – не только идеологически, но и пространственно. Этим козырем, конечно, воспользовались все, кто мог. Юрий Ерофеев, например, сообщает в состряпанной наспех газете, что он родился и вырос в Московском районе, где и баллотировался. Здесь же родились его дети, здесь же он добился своих первых успехов в спорте (если кто не знает, Ерофеев – председатель ХК «Старт»). В общем, свой парень!

Примерно так же позиционировал себя Рустам Досаев: он провел детство в Верхних Печерах, то есть на территории 28 избирательного округа, где и проживает сегодня. Интересно, что к концу избирательной кампании, когда пиарщики подустали и все аргументы в пользу данного кандидата были исчерпаны, в Печерах появились агитки с последним, решающим аргументом: «Проголосуй за соседа». За соседа, первый раз пошедшего на выборы, и вправду, проголосовало достаточно много – 600 жителей. Но больший результат оказался у Ольги Балакиной, которая давно уже избирается от округа.

Впрочем, «своим» кандидата делает не только соседство с избирателями, но и душевность, проявляющаяся на встречах с инвалидами, с ветеранами, просто с пожилыми людьми. Такие встречи были устроены заблаговременно. Именно для душевности, для того, чтобы показать, что они никакие не инопланетяне, а такие же люди, как избиратели, кандидаты публикуют умильные фотографии со своими супругами и детьми и рассказывают о себе ту часть биографии, которая роднит их с населением. Дмитрий Колыванов, в частности, поведал читателям своей газеты о детстве и о службе в армии, о любви к старшему поколению и даже сфотографировался с собственноручно выловленным карасем…

Голосуем за ненормальных?

Теперь перейдем к самому забавному – к фразам и текстам, использовавшимся в агитационный период, над которыми можно поерничать.

*Юрий Ерофеев, перечисляя проблемы в своем районе, сообщает, что «Многим не нравится криминогенная обстановка». Выходит, беда не в том, что обстановка такая сложилась, а в том, что она многим не нравится…

*Один из основных слоганов Рустама Досаева – «Верну доверие к власти». А кому, интересно, это доверие нужно больше: населению или чиновникам? Если цель все-таки заинтересовать народ, а не чиновников, стоит пообещать прежде всего изменить подход власти к людям, а не носиться в поисках утраченного доверия.

*Пиарщики Елены Аржановой поступили очень умно. С одной стороны, они позиционировали свою клиентку как «правозащитницу», как борца за многострадальную Ковалиху, писали в каждой газете, что Аржанова с ними, с жителями… И при этом – никаких конкретных обещаний, что она остановит стройку. Слоган «Надежда на Аржанову», употреблявшийся именно применительно к Ковалихе, - он да, бьет достаточно сильно: только на нее надеяться и остается… Но этот слоган ничего конкретного не сулит. *Пиарщики от КПРФ перепилили сук, на котором сидели их заказчики. В одном из номеров «красной» газеты они предложили голосовать за примкнувших к ним кандидатов… И в этом же номере, в статье о подкупе, они раскрыли секрет: «Шулерство у нормальных людей вызывает чувство омерзения и брезгливости. Вот почему НОРМАЛЬНЫЕ люди не идут в депутаты». За кого же нам, бедолагам, предлагается голосовать? За ненормальных? Переборщили коммунисты с правдорубием…

И переборщили не единожды: одна из статей в том же номере озаглавлена «Выборы, выборы» и имеет явный отсыл к популярной песне Шнура.

*Газета с громким заголовком «За что хотели убить Александра Бочкарева» изобилует прямо-таки евангельскими мотивами. Вот он, страдалец за русский народ, еще чуть-чуть – и нимб можно будет разглядеть. Весь номер состоит из ответов на вопрос, заданный на обложке. На второй странице – самый убойный ответ, вложенный в уста пенсионерки: «За то, сынок, что у тебя наша любовь». Еще, как выясняется, Бочкарева хотели убить за то, что он с врачом Александром Разумовским против инсулинового заговора. Предлагают они какую-то операцию, которая избавит диабетиков от болезни – естественно, всяческим иллюминатам, подсадившим мир на инсулин, это не нравится. Восстал кандидат против закулисья – и пострадал… Но Бочкарев не только страдалец. Он еще и знает кунг-фу. Только этим можно объяснить то, что на него напали 30 (!!!) молодчиков, а он отделался перевязанной рукой.

Коммуналка

В тему ЖКХ никто из кандидатов ранее не влезал – и понятно почему. Здесь надо разбираться в многочисленных нормативных актах и тонкостях, налаживать диалог с нервными коммунальщиками, но самое ужасное – постоянно общаться с еще более нервными жильцами, ноющими о своих многочисленных проблемах. Ни одному политику этого не хочется. Но поскольку «коммуналка» - одна из самых популярных среди населения тем, в предвыборной агитации ее обойти не могли.

Тексты писали, конечно же, не сами кандидаты (а зря, вот бы мы повеселились), а специально обученные люди. Здесь фигурируют две главные темы: ОДН (одни обещают вообще убрать эту строчку, другие – снизить по ней плату) и капремонт. Избавить нас от платы за капремонт пообещали практически все кандидаты – лишь бы мы за них проголосовали. Только вот беда – сие жгучее желание появилось у них исключительно перед выборами, ранее жгучести что-то не наблюдалось. Например, пикет Союза собственников жилья против капремонта и ОДН прошел весной этого года без поддержки и без участия всех этих товарищей. 

Передача силы

Это стандартный прием: тот, кому народ точно доверяет и кто имеет, соответственно, волшебную харизматическую силу, передает эту силу избранным. Несчастному Колыванову, который для большинства жителей округа стал неожиданностью и довольно загадочной фигурой, вообще помогли всем миром. Ему передали силу и Булавинов («знаю его как одного из крупнейших и самых добросовестных налогоплательщиков города»), и даже Бирман, отказавшийся баллотироваться («пора принимать эстафету»). Заочно бедный кандидат попытался даже черпануть харизмы от Президента: «Не претендую на лавры Владимира Путина, но разделяю его подход». Увы, ничего не помогло…  

Некоторые пиарщики, между тем, поступили более незамысловато. Они поставили в агитматериалах фото харизматичного партийного главы, который скопом передает силу всему региональному отделению. В частности, в газете от местного филиала «Яблока» мы лицезреем лишь Явлинского. Видимо, этого считается достаточным. Наверное, у Явлинского столь мощный авторитет, что поклонникам «Яблока» достаточно увидеть его – и они пойдут голосовать за любую темную лошадку, до которой дошла партийная благодать.

Рог изобилия

Напоследок – самое, пожалуй, интересное. Предвыборные обещания – самые фантастические, самые заоблачные, придуманные кандидатами, совершенно не чувствующими земли.

*Кандидаты от ЛДПР пообещали навести порядок в ЖКХ, проверить рост тарифов, поставить под контроль миграционную службу, создать законы по ликвидации безработицы, упорядочить очереди на социальное жилье.

*Елена Аржанова: «Оградим от проблем». Поистине самоотверженный слоган, обрекающий команду правозащитницы на подвижническую жизнь. *Кандидат Пальгуев: «Мы избавим город от коррупционеров, КОРЫСТОЛЮБИЯ и непрофессионализма». Это уже серьезная заявка! Жаль, очень жаль, что товарищ Пальгуев не прошел. Очень хотелось бы посмотреть, как он избавляет нижегородцев от корыстолюбия…

*У кандидата Шамиля Аляутдинова более скромные планы: построить в Печерах новую школу и станцию метро (!), а также организовать парковки и народное движение против наркотиков. Всего-то…

*Кандидат Юрий Балашов пообещал увеличить пенсии, ввести субсидии на ЖКХ для малоимущих, устроить социальные магазины – все это за счет городского бюджета. Остается всего ничего – придумать, как этот самый бюджет пополнить, чтобы реализовать задуманное.

Судя по всему, у каждого кандидата припрятан в кармане рог изобилия: стоит только его, этого кандидата, выбрать, и будет у нас «город-сказка, город-мечта». Но практика показывает, что как раз после выборов изобилие – при наличии рогов – распространяется лишь на избранных, громкие же обещания остаются на бумаге. На тех самых агитках, которые вчера так обильно разбрасывали по всему городу и которые сегодня потеряли всякий смысл.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру