Нижегородцы и кировчане заново открывают друг друга

На международном бизнес-саммите Кировская область представила яркую экспозицию

Губернаторы подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной сферах. План мероприятий утвержден на 2015-2020 годы.

На международном бизнес-саммите Кировская область представила яркую экспозицию

Вятские девчонки - лучший экспонат

9 сентября кировский губернатор Никита Белых открывал экспозицию Кировской области на Нижегородской ярмарке, да и сам форум, вместе с нижегородским главой региона Валерием Шанцевым.
«Мы соседи близкие, сотрудничаем давно, - сказал губернатор Валерий Шанцев. - Партнерство регионов – одно из самых главных направлений повышения эффективности деятельности.

Кировская бизнес-миссия во время саммита  посмотрела нижегородские технологии

- что можно перенять, взять у нас. Смотрели  реальные объекты промышленного, коммунального (Городецкий полигон ТБО и мусоропереработка. – Авт.), социального сектора».

«У нас не только общие территориальные границы, неразрывные исторические, духовные, культурные связи, но и много общих инфраструктурных тем. Это и

функционирование Волго-Вятской пригородной пассажирской компании, автодорожное и авиасообщение, - добавил Никита Белых. – У Нижегородской области наработаны хорошие практики».

 «39 регионов представлено на саммите, но самую представительную экспозицию и презентацию привез Никита Юрьевич»,- отметил Шанцев.

Кстати, размещалась она рядом со скромным стендом японской префектуры Мияга, и их представители, видимо, с некоторой завистью посматривали на роскошных вятских девчонок в платьях «дымковской игрушки» и хлебосольные, вкусно пахнущие вятские «прилавки».

Кировчане привезли в Нижний все самое лучшее и яркое – от ставшего уже знаменитым (с пресс-конференции президента РФ) «Вятского кваса», беличьих шубок, дымковских игрушек до биотехнологий и стрелкового оружия, которое очень заинтересовало Шанцева.

Ездить без препятствий

Вопрос о региональной кооперации давно уже обсуждается бизнесом и властью, и тут пресловутые санкции опять могли бы помочь, поскольку субъекты порой плохо знают, что делается у соседей. Теперь стороны договорились расширять взаимные поставки в торговые сети качественных, конкурентоспособных продуктов, произведенных предприятиями Кировской и Нижегородской областей.

Можно и нужно заменять зарубежные товары в наших магазинах, говорили на ярмарке, это улучшает торговое обслуживание населения, стимулирует деловое партнерство и продвигает местных товаропроизводителей. Кстати, сотрудничество в сфере АПК предполагает взаимные поставки поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы из племенных хозяйств, а также элитных семян зерновых.

Планируется  также проведение межрегиональных форумов, фестивалей, семинаров, конференций, а также изучение опыта по вопросам упрощения административных процедур для инвесторов, внедрения стандарта деятельности органов местного самоуправления по формированию благоприятного инвестиционного климата.

Регионы собираются активно взаимодействовать  в организации транзитных авиационных перевозок пассажиров,

в транспортной и дорожной отрасли, а это сегодня один из самых острых вопросов. Правительства двух областей обещают содействовать расширению контактов между образовательными учреждениями. В частности,  нижегородские школьники смогут участвовать в международной летней многопредметной школе, проводимой ежегодно в июле Кировским центром дополнительного образования одаренных школьников.

Побывать на российском «плато Карру»

Похоже, вятичи решили заново открыть нижегородцам свой край, сделав акцент на туристические возможности «взаимопроникновения регионов».  Чтобы  продвигать событийный и познавательный туризм, решено организовывать совместные информационные туры по территориям Кировской и Нижегородской областей.

Круглый стол по развитию туризма между малыми городами стал, наверное, самым плодотворным на бизнес-саммите.

Сразу несколько музеев, туркомпаний ударили по рукам и даже подписали агентские договоры.

У вятичей, к примеру, есть такой уникальный турпродукт и объекты показа, которые нижегородцы при всем желании не могут создать у себя – это «Динозавры на Вятке», включающий в себя вятский палеонтологический музей, «парк пермского периода» и даже посещение открытых «археологических» раскопок.

Путешествие в мир динозавров происходит в 120 км от Кирова, под городом Котельничем. Этот центр туризма известен в России и за рубежом благодаря находке в его окрестностях парейазавров – ящеров длиной до 3 метров. Они обитали в Европе, Южной Африке, в Азии 250-260 миллионов лет назад. Первые открытия около Котельнича были сделаны еще в 1933 году. По мнению специалистов, это местонахождение парейазавров не имеет себе равных в мире, единственный аналог его – плато Карру в Южной Африке.

Еще в 1994 году в городе Котельниче, с которым Нижний связывает железнодорожное сообщение, создан палеонтологический музей, в котором экспонируются находки с Котельнического местонахождения, а также копии известных находок – древних рептилий и динозавров, найденных в Германии, США, Монголии. Летом музей с турагентствами организует экскурсии на палеонтологические раскопки, в ходе которых каждый желающий может собрать небольшую коллекцию.

В конце 2012 года в Котельниче открылся тематический парк «Динозавры на Вятке» – Динопарк. Музей под открытым небом создан в пойме реки Балакиревицы в самом центре города на площади 1,5 гектара. Выбранное место, как считают специалисты, напоминает ландшафт, существовавший 150 миллионов лет назад, когда на нашей планете обитали эти загадочные существа. В парке разместились 14 фигур динозавров в натуральную величину, проложены пешеходные дорожки, часть из них – на сваях, по которым проходит 800-метровый маршрут. Когда всю эту красочную историю презентовали на круглом столе, некоторые нижегородские турфирмы сразу объявили себя партнерами.

  «Нужен грамотный маркетинг для налаживания стабильного турпотока", - заявил на встрече заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства потребительского рынка и услуг области Максим Подовинников. - Создание  достойных условий для развития межрегионального, организованного туризма. Несмотря на то, что у регионов есть взаимный интерес и родство, мы очень мало знаем друг о друге. А причиной этого является отсутствие активного маркетинга, поэтому люди не имеют актуальной информации по области. Из-за этого же не растет существующий турпоток. Если будет сформирована нормальная инфраструктура, появятся качественные путеводители с указанием гостиниц, туристических маршрутов, музеев, кафе, то у туриста сложится совершенно иное впечатление о регионе. Еще одной глобальной проблемой я вижу качество представляемых населению туристических услуг. Кадры - это проблема для всех регионов. Мало того, что у нас почти никто не говорит на иностранном языке, так еще и по-русски не всегда говорят правильно. Нам надо научить тех людей, которые работают в турсфере, внимательности по отношению к своему клиенту».

К вопросу «о взаимном интересе»: соседи рассказали, что пытались наладить контакты с Большим Болдино, где родились многие пушкинские сказки, однако почему-то тамошние организации не очень хотели идти на сотрудничество. Видимо, мы слишком мелкими показались, сетовали кировчане.

Но теперь они тоже создают «свои сказки», и даже хотят стать сказочной столицей мира. Закрепили за собой персонаж вятской кикиморы. Оказывается, в Вятке раньше существовала даже Кикиморова гора, и такая же улица. Каждый год сюда съезжаются персонажи детских сказок со всего мира. Например,из Германии приезжают мистер Баксмен и Анна фон Бисмарк, а также знаменитый рассказчик и герой своих историй барон Мюнхгаузен.

Кроме прочего, соседи претендуют на звание самого романтичного края. Там земля Александра Грина и «Алых парусов»: маршрут пролегает по следам этого великого романтика.

Кстати, ряд нижегородских турфирм удачно сотрудничают с кировскими коллегами, например, агентство Ольги Романовой.

Своеобразным символом начала областного туристического сезона уже несколько лет подряд становится прибытие на Вятку теплохода нижегородской компании «Гама». Есть тур по старинным купеческим городам: Уржум, Советск, Нолинск, Котельнич и Вятские Поляны, где гости посещают единственный в России дом-музей Георгия Шпагина. Здесь знаменитый оружейник проживал в годы Великой Отечественной войны. Создатель ППШ – пистолета-пулемета Шпагина, работал главным конструктором на Вятскополянском заводе «Молот». За годы войны здесь было изготовлено 2,5 млн штук такого оружия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2015

Заголовок в газете: Встретилить соседи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру