В мае этого года Ниязов обратился к правозащитникам и рассказал жуткую историю, больше похожую на голливудский сценарий. Лазиз проживает в поселке Большое Козино с женой, пожилой матерью и двумя несовершеннолетними детьми.
По его словам, поздно вечером 21 мая сего года к нему в дом пришли четверо мужчин, среди которых был местный участковый. Они попросили Ниязова проехать с ними в отдел полиции. Но вместо этого непрошенные гости отвезли его в лес неподалеку от дома, где избивали, требуя признаться в совершении кражи шин от полицейских автомобилей! После экзекуции его доставили в дежурную часть балахнинской полиции, где продолжали требовать признания. Однако Ниязов виновным себя так и не признал, и первом часу ночи его отпустили. Лазиз обратился в травмпункт, где у него были зафиксированы сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы.
После обращения Ниязова к правозащитникам к нему в дом явился один из полицейских обидчиков и попросил прощения «за тот случай», сообщив, что Лазиза «подставили и оговорили». Эту встречу зафиксировала камера видеонаблюдения, которую установили сотрудники Комитета против пыток, чтобы обеспечить безопасность заявителя. На опубликованной фотографии Ниязов сфотографирован на фоне машины, на которой его вывозили в лес.
Кстати, сам факт появления стража порядка с извинениями говорит о том, что правозащитники не зря более десяти лет работали на нижегородской земле – определенную культуру стражам порядка из глубинки они все-таки привили.
18 июня стало известно о возбуждении уголовного дела, а 26 июня правозащитники получили копии явок с повинной двух сотрудников полиции, в которых они признались в том, что незаконно применили насилие в отношении Ниязова и превысили свои полномочия. По словам юриста Сергея Шунина, изначально в уголовном деле фигурировало четверо полицейских, однако двое из них написали рапорты на имя своего руководства сразу после случившегося, поэтому перешли в статус свидетелей. Примечательно, что в этих рапортах они описали, что их коллеги избивали Ниязова, и им пришлось это пресечь.
Подсудимые были уволены еще 18 июня этого года по результатам служебной проверки. Им было предъявлено обвинение по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия».
На прошлой неделе Балахнинский суд вынес свой вердикт: экс–полицейский Артем Чумаков получил 3,5 года колонии общего режима, а его коллега Роман Лапшинов – 3 года. Осужденные были взяты под стражу в зале суда. Самое удивительное, что их многочисленные бывшие коллеги из «группы поддержки» так до конца и не верили в реальный срок. Думали, осужденные отделаются условным. Надеемся, что после такого поучительного урока стражи порядка лишний раз задумаются, прежде чем распускать руки.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В 14 колонии нашли дыбу
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области Дмитрий Утукин сообщил об итогах посещения исправительной колонии № 14 в поселке Сухобезводное.
На прошлой неделе осужденные нескольких отрядов отказались покидать плац после построения. Они требовали у администрации учреждения встречи с прокурором. Никакого насилия ни со стороны заключенных, ни со стороны сотрудников администрации применено не было, а в колонию был вызван прокурор. Так же прием вели члены ОНК. Всего было опрошено тридцать человек. Помимо этого общественные наблюдатели получили около ста письменных жалоб.
Как рассказали заявители, наказание можно было получить как за нарушение режима (например, не заправленную кровать или расстегнутый воротничок), так и за попытку пожаловаться в различные инстанции. Нередко здесь «выбивали» и явки с повинной в преступлениях, которые осужденные не совершали. Применялись пытки, многие жаловались, что их били по пяткам черенком от лопаты, чтобы не оставалось видимых телесных повреждений. Некоторые утверждали, что им выбили зубы и сломали пальцы. Применялось также и психологическое давление. Людей заставляли тереть санузлы целыми днями от подъёма до отбоя; утрамбовывать землю тридцатикилограммовым бревном; таскать воду с первого на второй этаж. При этом никакого практического смысла такие работы не имели, их целью было лишь унизить осужденных и подавить их волю.
«В основном, жалобы касались избиений и вымогательств со стороны осужденных, которые сотрудничают с администрацией, – сообщил Утукин. – В ходе осмотра одного из отрядов мы даже обнаружили вбитый в потолок крюк, на который, как утверждают осужденные, провинившихся подвешивали вверх ногами и избивали. Все жалобы нами обработаны и направлены в Следственный комитет».