Сложившаяся в регионе ситуация с утилизацией опаснейших отходов далека от идеальной

Вчера накапливали, сегодня разбрасываем

 Со шламами – порошкообразными токсичными отходами, образующимися в результате разных химических производственных процессов – у нас долгое время было все в порядке. На самом деле порядка не было никогда, но официально он был. Любопытствующие активные граждане посещали старые шламонакопители, ужасались, выкладывали фотографии в Интернет и непременно сравнивали увиденное с кадрами фильма «Через тернии к звездам» (помните, там главные герои отправились на «загаженную» обитателями планету, где все ходили в противогазах?).

Жители Дзержинска, с детства знакомые с сей картиной, обреченно вздыхали, а чиновники вкупе с промышленниками заверяли, что все хорошо, что это такой созданный по плану отстойник шламов, что причин для паники нет. «Счет размочил» только Дмитрий Медведев, в статусе Президента РФ посетивший шламонакопитель «Белое море» и ужаснувшийся точно так же, как ужасались всяческие блогеры-активисты. 

Вчера накапливали, сегодня разбрасываем
Фото с сайта http://dzerjinsk.ru

 Ненужные осадки

Если ранее «обычных» активистов удавалось успокоить, то Дмитрию Анатольевичу успокоиться никто почему-то не предложил. Никто не сказал, что, дескать, это вот у нас банальный накопитель, работающий в штатном режиме. Вместо этого местные чиновники и депутаты, вдохновленные президентским примером, заговорили о «Белом море» как о долгоиграющем экологическом бедствии.

Так вдруг возникла проблема шламонакопителей и вообще шламов. Шлам – это порошкообразное (вернее, даже пылеобразное) вещество, выпадающее в виде осадка в результате химического производства. Такие отходы образуются при создании топлива (это нефтешламы), при нанесении на поверхность тонкого слоя металла (гальваношламы), а ранее токсичные осадки образовывались в ходе производства химического оружия. Класс опасности у шламов разный – от первого до четвертого. Все зависит от конкретных веществ, содержащихся в отходах. А это может быть и ртуть, и хлор, и тяжелые металлы, и токсичные соединения.

Накопитель «Белое море» образовался в один из годов Великой Отечественной войны. Тогда здесь было организовано производство в том числе и боевых отравляющих веществ – таких, как иприт. Ненужные осадки, как рассказывают местные жители, просто сбрасывали в низину рядом с заводом. Потом сделали дамбу, чтобы накопитель стал искусственным водоемом внушительных размеров. После войны химическое оружие делать перестали, переключились на мирное производство, но накопление шламов – уже другого рода - продолжалось. В какой-то момент озаботились о безопасности: попытались, где это возможно, устлать дно мембраной, но контакту токсичных веществ с почвой и грунтовыми водами длительное время ничего не препятствовало – и, по всей видимости, на отдельных участках препятствия нет до сих пор.

Есть и другие «моря»

Дмитрий Медведев поручил разобраться с накопителем. Чиновники, естественно, бодро подчинились, пообещав полностью рекультивировать опасный объект и засеять зеленым газоном. На это дело было выделено 800 млн бюджетных рублей. И тут началось столкновение идеи зеленого газона с реалиями.

Объявили конкурс на очистку «Белого моря», но оказалось, что объявили не так и победу одержали не те. Дело, как те самые химические отходы, утонуло в судебных тяжбах. А тут еще эксперты, изучив накопитель, пришли к выводу, что полностью рекультивировать его нельзя - это связано с экологическими рисками, надо законсервировать объект. Ну а раз консервация – надо объявлять другой конкурс… В общем, проблема «Белого моря» решается в лучших традициях исполнения поручений президента. Благо, что президент уже сменился.

Отметим, однако, что в советское время шламонакопитель был не только у конкретного дзержинского завода. Шламы образовывались (и продолжают образовываться, только в меньшей степени) на всех крупных производственных площадках. Эти отходы также сбрасывали в низины, делали для них искусственные водоемы, причем все это происходило как официально, так и неофициально. Где-то клали на дно пленку или асфальт, где-то - нет. Десятки старых шламонакопителей остаются вне поля зрения. А ведь они содержат токсичные вещества, негативно влияющие на окружающую среду и на здоровье граждан, и нуждаются в рекультивации.

Переброски из области в область

Что происходит сегодня? Свозить токсичные шламы на свалку или на полигон – вне зависимости от того, есть там на дне пленка или нет – законодательство запрещает. Построенные по правилам и соответствующие современным требованиям накопители есть далеко не у всех предприятий. Остается, по сути, один законный путь: везти шламы на специальные заводы по переработке опасных отходов, откуда обезвреженные вещества можно отправлять на обычный полигон. Каждое предприятие в обязательном порядке заключает договор с организацией, занимающейся транспортировкой опасных отходов до места переработки. У нас в регионе таких мест, увы, нет, что осложняет процесс и делает его довольно затратным.

Итак, у каждого крупного нижегородского предприятия, на котором образуются шламы, есть договор на утилизацию. Но все ли опасные отходы доезжают до места переработки – вот в чем вопрос. Известны случаи, когда не обеззараженные шламы оказываются на обычных местах складирования мусора и перекидываются из региона в регион. Так произошло, например, в 2011 году, когда несколько тонн нефтешламов очутились на двух владимирских свалках. Расследование показало, что прибыли отходы из Москвы: некий столичный завод решил миновать законный процесс утилизации и подбросил жителям Владимирской области такой вот подарочек.

Наказать, между тем, решили не завод, а владельцев свалок, которые все эти нефтешламы – скорее всего, не бескорыстно – приняли. Их обязали избавить область не только от токсинов, но и от грунта, на котором эти токсины лежали. И вот во владимирских СМИ появились радостные сообщения о том, что все это, наконец-то, перевозится… на свалку в районе поселка Керженец Нижегородской области! В некоторых сообщениях говорилось, что принимает отходы предприятие, которое делает топливные брикеты, и что оно готово перерабатывать шламы.

Действительно, в регионе делают брикеты, но исключительно из торфа и опилок. Переработки же шламов у нас нет. Ситуация, как видим, запутанная. Ясно одно: тонны опасных отходов, которые подкинули жителям Владимира москвичи (по поводу чего владимирцы подняли шум), возможно, перекочевали в Нижегородскую область.

Букет токсинов

Весьма резонансной была прошлогодняя история с нефтешламами, подброшенными неизвестным предприятием на несанкционированную свалку рядом с поселком Мотмос Выксунского района. Эксперты, изучив место бедствия, пришли к выводу, что отходы содержат соли тяжелых металлов, меди, хрома, цинка, свинца и железа. Часть их отнесли к III и IV классам опасности и даже нашли бифенилы ( I класс опасности). Чиновники и депутаты потребовали немедленного объявления данного места зоной экологического бедствия и рекультивации, а также возбуждения уголовного дела по факту незаконного складирования опасных отходов. Какие-то телодвижения, действительно, произошли. Но в глобальном смысле проблема остается нерешенной.

Понятно, что обнаружение шламов во Владимирской области и под Выксой – единичные случаи, попавшие в поле зрения общественности, но вообще единичными их назвать нельзя. Тут, скорее, уместно говорить о целой системе незаконного разбрасывания токсичных шламов по территориям регионов, в том числе и по нашей территории. И пока предприятия совместно с чиновниками не начнут жестко контролировать процесс доставки отходов до перерабатывающих заводов, пока такая транспортировка не станет лицензируемой, как это было раньше, пока не ужесточится наказание за незаконное складирование необезвреженных шламов, - данная проблема будет существовать. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру