Спасет ли от «жадности» просветительская работа?

Спрячьте ваши денежки

 «МК в Нижнем» уже не раз рассказывал, что резкий всплеск активности так называемых «финансовых пирамид», «черных кредиторов» и левых «потребительских кооперативов» в Приволжье всерьез обеспокоил и власти, и Центробанк, и правоохранителей. Потому что большинство таких контор, собрав деньги, начали схлопываться, а обманутые граждане пошли жаловаться в полицию и властям.

 

Спрячьте ваши денежки
Рисунок Меринова Алексея

 Приходит отрезвление

Поэтому был предложен целый план действий, которые перекрыли бы денежные потоки от населения к таким организациям-пылесосам, выкачивающим деньги из карманов людей. (Хотя некоторые наши сограждане рискуют играть в «МММ» и заодно с «МММ» совершенно осознанно. Эксперты Центробанка объясняют успех «пирамид» «жадностью», безысходностью и низкой финансовой грамотностью населения.)

В некоторых регионах контрплан уже начал действовать, - об этом говорили недавно на банковском форуме в Н.Новгороде.

И, обратите внимание, дорогие читатели, объявлений о «баснословных процентах» - до 15% в месяц (это первый признак «финансовых пирамид») в массовых СМИ стало гораздо меньше. (Рекламируются, буквально, единицы, к примеру, МФО «Капитал», программа «Золотая антилопа» и др. Но специалисты говорят, что главная опасность – в очень быстром перерождении таких контор, они появляются под другой вывеской в другом городе.)

Очень многие фирмы, обещающие «гарантированный и застрахованный супердоход», филиалы которых действовали в Нижнем Новгороде, были зарегистрированы в Казани. Но уже с 2014 года в Нижнем Новгороде, как и в Татарстане, пошла волна крушений «пирамид».

Одна из самых громких историй - крах «Кредитно-производственной компании «Рост», созданной двумя жителями Казани, один из которых ранее дважды судим за мошенничество.

Соседний регион лидирует по масштабу таковых контор и по количеству «жертв откачки денег».

За последние 1,5-2 года ущерб от их деятельности превысил 1,8 млрд руб., отметил на форуме в Нижнем заместитель начальника Волго-Вятского главного управления Банка России – управляющий Нацбанком Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов (в Нижегородской области потери оцениваются в разы меньше. – Авт.).

С заявлениями в органы Татарстана обратилось 7 тыс. человек. Возбуждено 26 уголовных дел, проводится проверка 30 организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид». Ряд организаторов был приговорен к срокам.

По делам со вступившими в законную силу приговорам ущерб составил 335 млн рублей. За счет арестованного имущества пострадавшим возмещено 300 млн рублей.

В 2014 году свою деятельность прекратили, лишив вкладчиков денег: «Древ пром», «Центр», «Мобайл трейд», «Кредитный центр», «Перспектива», «Алмида финанс», «Благо», «Платинум», «Интер Инвест», «МаркФинанс Гарант», «Ностальжи трейд», «Бизнес Капитал», «РуссИнвестГрупп», «Ипотека Инвест».

Мидхат Шагиахметов рассказал, как власти Татарстана борются с финансовыми пирамидами, а также с недобросовестными кредитными и микрофинансовыми организациями и «теневыми» ломбардами. Опыт пообещали внедрять и в Нижегородской области.

Сказка детям - про «пирамиды»

В Казани была создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители ФСБ, МВД, ФАС, налоговой службы, ФССП, прокуратуры, Следственного комитета, Роскомнадзора, Роспотребнадзора, Центробанка. И навалились всем миром…

УФАС предприняло усилия по ограничению рекламы организаций, имеющих признаки «пирамид», мониторило сайты в Интернете, электронные и бумажные СМИ, направило руководству предупреждения о недопустимости рекламы таких недобросовестных финансовых организаций, в противном случае грозила привлечь к административной ответственности.

Налоговики провели проверку нахождения подобных финансовых организаций, насколько регистрация по документам соответствует физическому адресу, а также затребовали финансовые документы.

Роскомнадзор проверил в таких конторах правильность обращения с персональными данными клиентов. МЧС поинтересовался пожарной безопасностью в офисах.

Силовики также выезжали «на места» по заявлениям граждан. Центробанк, который надзирает только за микрофинансовыми организациями - МФО, естественно, «пробил» такие конторы по своим реестрам. Проверил отчетность, насколько они соответствуют. Числятся ли в других, скажем, кредитных объединениях?

Кроме прочего, Центробанк и власти республики начали масштабные «учения» финансовой грамотности населения: в школы, вузы, на предприятия пришли специалисты с лекциями, как отличить банк от «финансовой пирамиды»; где узнать, состоит ли МФО, в которую вы собираетесь отдать деньги, в реестре ЦБ?

На чем потребительский кооператив зарабатывает деньги? Выпущены листовки, брошюры, плакаты по повышению финансовой грамотности, социальная реклама размещается на щитах, в магазинах, банках, соцучреждениях и других публичных местах. Собираются создать соответствующие странички на сайтах органов власти.

Но и этих усилий недостаточно: на федеральном уровне предлагается ужесточить ответственность за мошенничество в финансовой сфере, чтобы никому в голову не пришло просто «на троих» организовать контору и привлекать деньги под красивую программу. Фактически уже вышли изменения в Гражданский кодекс РФ – о запрете на привлечение денежных средств организациями, которые не поднадзорны Банку России.

В работе находятся законодательные инициативы о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях - ужесточение уголовной и административной ответственности за организацию и деятельность финансовых пирамид.

Азбука вкладчика

Существует ряд признаков, по которым можно определить, что организация является финансовой пирамидой. Прежде всего, это отсутствие лицензии Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств или отсутствие организации в государственном реестре Банка России. Во-вторых, это обещание сверхвысоких доходов и больших процентов, в разы превышающих ставки по банковским вкладам. В-третьих, отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов, а также точного определения деятельности организации. Отсутствие сайта компании или небольшое количество информации на сайте – еще один сигнал к проявлению бдительности.

- Финансовые пирамиды иногда маскируются под лицензируемую организацию. На официальном сайте Банка России (www.cbr.ru) раскрыт реестр финансовых организаций, и нужно проверить, состоит ли она в соответствующем списке или имеется ли у нее лицензия Банка России.

Реестр Банка России содержит информацию и о кредитных финансовых организациях, в частности, о микрофинансовых организациях и ломбардах. Контактный центр Банка России - 8 (800) 250-40-72. Телефон горячей линии в РТ – 8(843)235-06-68.

На подходе юридическая ловушка

Однако к нам в редакцию позвонили обманутые вкладчики и рассказали, что боятся стать теперь уже «жертвами юристов». Некоторые расторопные фирмы обещают вернуть вложенные деньги по суду, собирают массовую клиентскую базу из пострадавших (от деятельности КП «СберФинанс», КПК «РОСТ», ООО «УдобноСбережения», «Благо», «Капитал», ООО «Токио», СКН «Наследие»).

Обещают представлять интересы граждан на выезде, заверяют, что шансы получить обратно свои деньги очень большие, но только по решению суда. За свои услуги требуют определенную сумму.

Советуем не торопиться отдавать очередную порцию сбережений. Каждый случай очень конкретный, у «РОСТА», например, успели изъять часть активов, а другие конторы закрылись чисто и быстро, ничего в стране не оставив, а так называемая «страховка» сработает только «в случае банкротства организации при условии достаточности средств на ее счету». Поэтому лучше все-таки сначала выяснить «перспективы» у правоохранителей, а заявление в суд – не так уж дорого стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру