Праймериз единороссов - разминка перед сентябрьскими выборами?

Отрепетировали

 Организаторы праймериз «Единой России» в понедельник, 29 июня, огласили предварительные итоги открытого голосования, объяснили выбор первой тройки лидеров партсписка и отвергли претензии по нарушениям.

Окончательно всех кандидатов на местные выборы 13 сентября единороссы назовут позже, после согласования с федеральным руководством партии.

Отрепетировали

 Первая тройка единороссов была предварительно сформирована по результатам праймериз и на заседании регионального политсовета с участием губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В нее вошли замгубернатора Дмитрий Сватковский (занял первое место в региональной группе №3), гендиректор Торгово-промышленной палаты области Дмитрий Краснов (второе по группе №6) и гендиректор ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" Василий Шупранов (первое по группе №7). Конечно, выбор происходил с учетом значимости того направления и сферы деятельности, которую представляют эти руководители.

«В июле пройдут партийные конференции, - пояснил секретарь Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» Артем Кавинов. - На них будут утверждены фамилии, которые представят партию как по одномандатным округам на всех территориях, так и по спискам. Я имею в виду и первую «тройку» на выборах депутатов городской думы Нижнего Новгорода».

«Пересматривать итоги открытого голосования нет никаких оснований», - несколько раз повторил Кавинов, отвечая на вопросы журналистов.

Вопросы, конечно, не случайные. Свидетели говорят, и в сети гуляют ролики по покупке голосов и «коммерческому привлечению» электората на участки. Однако формально «подношения» избирателю, подвоз на участки, деньги и продуктовые наборы не являются нарушением - это ведь не официальные выборы, а внутрипартийные. (Хотя, если подумать, когда же это предвыборная пора обходилась без подарков от депутатов и кандидатов?)

Но, как заявила на пресс-конференции и.о. секретаря отделения партии Н.Новгорода, председатель городской счетной комиссии Мария Холкина, процесс голосования прошел без каких-либо серьезных нарушений, и репетиция выборов сентября признана удачной.

«Хочу отметить высочайшую организацию всего процесса и работы участковых счетных комиссий. Мы объехали множество участков, видели, какую праздничную атмосферу с концертами, выступлениями коллективов самодеятельности создавали на уличных площадках кандидаты для привлечения сторонников. На самих же участках царила деловая атмосфера. Нам очень помогла электронная система голосования, исключившая возможность неоднократного волеизъявления (а такие попытки были). Всего в адрес счетной комиссии поступило 6 жалоб, но ни один из фактов, в них зафиксированный, не повлиял серьезно на итог голосования», - отметила Холкина.

Словом, на самих участках, за которые партия отвечает, все было честно, открыто и правильно. А вот все квесты, подарки и прочая «капуста и гречка» – остаются на совести команд кандидатов и групп поддержки.

Хотя, например, сенатор, единоросс, один из главных политических организаторов выборов в области Александр Вайнберг заявил корр. «МК в Нижнем», что такие вещи – покупка голосов и прочие подарки - нельзя допускать даже на праймериз. Возможно, после анализа ситуации разбор полетов еще последует.

Конечно, праймериз «Единой России» - это ее внутрипартийное дело. Федеральным выборным законодательством не регулируется, а только собственным регламентом. Прокуроры и облизбирком «отдыхают».

Даже если это предварительное голосование объявлено всенародным и открытым. Только, видимо, не все участники предварительного были предупреждены о «правилах игры».

И пошли жалобы поверивших в транспарентность процедуры и проигравших участников. Сообщается о случаях подкупа и подвоза выборщиков в Нижнем Новгороде и в Дзержинске.

Депутаты гордумы Сарова даже приняли резолюцию о признании результатов праймериз в их городе недействительными. Они свидетельствуют о давлении со стороны крупнейшего работодателя закрытого города ВНИИЭФ.

Председатель Молодежной палаты при гордуме Н.Новгорода Игорь Седых и лидер местной «Молодой гвардии» Кирилл Карташев, говорят, поехали жаловаться в Москву руководству «Единой России» на нарушения. Седых выпустил специальный пресс-релиз «Праймериз - Азбука фальсификаций», подкрепленный видеоматериалами.

Даже такой политический зубр как руководитель проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков «сыграл в минор»: он в знак протеста снял свою кандидатуру и написал жалобу и председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, и полпреду в ПФО Михаилу Бабичу о нарушениях в ходе проведения праймериз в Нижнем Новгороде. Просит «не допустить повторения на сентябрьских выборах ситуации с праймериз, когда демократическая процедура «Единой России» стала по факту легитимизацией административного ресурса… это наносит непоправимый ущерб авторитету партии и лично ее председателя».

После всех этих заявлений можно только развести руками, а стоило ли затевать эти всенародные праймериз, если все получилось как всегда? Зачем объявлять это предварительное голосование «прозрачным», «честным», «открытым»? Ограничились бы внутрипартийным голосованием без привлечения массового электората – и было бы действительно честно.

Однако секретарь НРО Артем Кавинов уверен, что первый опыт открытого предварительного голосования можно назвать успешным.

- Жители проявили очень высокую активность. А Саров вообще превзошел ожидания – здесь на предварительные выборы пришло около 40 процентов избирателей. Но, - делает сноску Кавинов, - конечно же, по итогам процедуры у нас появились соображения, как сделать ее более совершенной. Четырнадцать рекомендаций в адрес руководства партии уже готовы. Главная – приблизить нормы агитации при проведении предварительного голосования к таким же нормам, действующим в предвыборных кампаниях и в день выборов.

В общем, признают партначальники, коммерция на праймериз, - это, видимо, все-таки нехорошо. Портит имидж.

Правда, некоторые политологи допускают, что «страсти» из-за нарушений раздувают специально, чтобы дискредитировать партию. Не подарки и денежные вознаграждения во время праймериз стали причиной скандала, а околопартийные, скорее личностные, распри и противоречия.

Те, кто глубоко погружен в закулисье взаимоотношений главных политических игроков в Нижнем, отмечают, что обострение случилось на нескольких округах между сторонниками и выдвиженцами от холдинга предпринимателя Дмитрия Аржанова и «боевыми отрядами» главы города Олега Сорокина (дескать, молодежную палату и молодежные объединения города патронирует в основном глава города, и посмотрите, какие всполохи молний летают на контролируемых сторонами медиаресурсах). А единороссы вынуждены учитывать интересы тех и других.

Впрочем, большого значения сложившейся ситуации на уровне даже полпредства, видимо, не придают, именуют «волнениями», которые поддаются урегулированию. Все уляжется, если знать, с кем разговаривать по этому поводу.