Раздельный сбор мусора, который предстоит освоить нам, в столице Мордовии уже реализован

Почему не как в Саранске?

 Уже всем, пожалуй, известно, через три года в Нижнем Новгороде должен быть налажен раздельный сбор мусора – это обязательное условие для городов, принимающих ЧМ-2018. Поскольку переход на раздельный сбор – процесс достаточно длительный, занимающий несколько лет, и поскольку этот переход у нас пока не начался, все может свестись к банальным потемкинским контейнерам. Этого очень не хотелось бы: сортировка бытовых отходов на начальном этапе нам реально нужна – и по экологическим, и по экономическим причинам. Чиновники уже много лет твердят, что Нижний не готов, что сознание у людей не то… И люди верили в свою непроходимую несознательность – до тех пор, пока на всех без исключения контейнерных площадках города Саранска не появились бачки для вторсырья, которые начали заполнятся в ежедневном режиме. Значит, у жителей Мордовии экологическая совесть проснуться может, а у нас – нет? Что-то тут не так… Мы решили съездить в Саранск и выяснить, как там работает система раздельного сбора.

Почему не как в Саранске?
Стандартная контейнерная площадка города Саранска. Фото автора

 Пакеты акций остались у города

Саранск – единственный на сегодняшний день город в РФ, где на территории всего муниципального образования работает (вернее, только-только начинает) система раздельного сбора мусора. Были попытки организовать такую в Санкт-Петербурге, в Чебоксарах, в нашем Дзержинске… Но по разным причинам эти начинания или совсем не пошли и были признаны несостоятельными, или ограничились присутствием бачков для вторсырья только на отдельно взятых площадках.

Чем же так отличается от других городов столица мордовской республики? Тем, что туда в 2011 году зашла немецкая компании REMONDIS, предложившая не только свои услуги «мусорного» оператора, но и раздельный сбор? Нет, сказать так мы не можем, потому что примерно в то же время эта же фирма пришла и в Дзержинск, где на сегодняшний день вместо налаженной сортировки отходов – сплошные скандалы. Может, Саранск отличается особым менталитетом жителей? Тоже нет: больше половины – обычные русские люди, такие же точно по характеру, как нижегородцы. Очевидно, специфика кроется в позиции как главы администрации этого города, так и главы республики. Они постоянно твердят о чистоте улиц и о прозрачности системы ЖКХ – вплоть до того, что на официальном сайте Саранска есть отдельный раздел о раскрытии ДУКами информации.

Не будем идеализировать чиновников: возможно, во многом эти заявления делаются, чтобы пустить пыль в глаза, но столь частое обращение к данной теме показывает, что местная администрация все-таки не на шутку озабочена коммунальными (в том числе и «мусорными») проблемами.

Скорее всего, именно эта позиция мордовских властей сделала возможным первое условие для массовой организации раздельного сбора. Условие это заключается в том, что в пакетах акций четырех основных домоуправляющих компаний Саранска сохранена доля муниципалитета (в каждом ДУКе по 25 %). Эти четыре компании «покрывают» более 80 процентов всего жилого фонда города. В нижегородских ДУКах тоже, помнится, была такая муниципальная доля, но она была приватизирована, в результате чего городские власти потеряли возможность реального контроля над «коммуналкой».

Серое и желтое

До 2011 года дела с мусором в Саранске обстояли примерно так же, как и в большинстве других российских городов: грязь на контейнерных площадках и вывоз всех без исключения отходов на свалку, которая не отвечает множеству современных требований. Было два крупных «мусорных» оператора: муниципальное коммунальное предприятие и коммерческая фирма, название которой кануло в лету.

Когда немцы зашли в Саранск, они первым делом начали переговоры с городскими и республиканскими властями, которые как раз тогда озаботились решением проблем с отходами. В результате было создано объединенное с муниципальным предприятием ООО – «РЕМОНДИС Саранск». Выработали тариф и стандартный договор с образователями отходов.

Когда все это было сделано, муниципалитет «настоятельно рекомендовал» всем ДУКам (благо что они частично контролируются городом), владельцам частных подворий и товариществам собственников жилья заключать договора на вывоз мусора только с объединенной фирмой. Образовалась фактически монополия – мелкие операторы, вывозящие отходы для отдельных управляющих компаний и ТСЖ, не в счет.

Первым делом немцы заменили в городе контейнеры: вместо множества старых бачков – новые, причем как стандартные, так и большие (в зависимости от количества расположенных рядом жилых домов). На каждой без исключения площадке поставили по одному контейнеру с желтой крышкой. Руководство совместной фирмы справедливо рассудило, что отдельные бачки для каждого вида вторсырья ставить пока рано: жители все равно не будут сортировать дома мусор по разным пакетам. Поэтому придумали один ящик, куда можно бросать разные виды вторсырья: пленку, пластиковые бутылки и бумагу с картоном. Потом все это легко разделяется на сортировочной станции – главное, чтобы отходы для вторичной переработки не были перемешаны с пищевыми.

Этого, конечно, было недостаточно для того, чтобы система заработала. Необходима была мощная информационная кампания, и немцы ее организовали за свой счет. На всех подъездах жилых домов они расклеили красочные плакаты, где коротко рассказывалось, как разделять мусор и зачем это нужно. Появились статьи в местной прессе, запестрели агитацией билборды. По ТВ начали транслироваться ролики, один из которых «крутится» каждый вечер до сих пор – на нем человек задыхается от едкого дыма, идущего со свалки, потом показываются «желтые» контейнеры, откуда горючие материалы отправляются на переработку, а заканчивается показ словами «Это твоя территория».

В школах Саранска регулярно устраиваются занятия, викторины, даже большие праздничные представления на тему раздельного сбора мусора. Тем образовательным учреждениям, которые отличились в этом направлении, оператор-монополист оказывает спонсорскую помощь.

На одном из таких представлений нам удалось побывать: ребятишки второго и четвертого классов делали доклады на тему раздельного сбора, устроили конкурс с вопросами, а потом приступили к практике: раскидали отходы прямо на сцене и рассортировали их по контейнерам.

Оператор делает ставку именно на этих ребят: если сегодня мусор разделяют примерно 15 процентов жителей Саранска, то лет через двадцать, когда сегодняшние школьники подрастут, ожидается 70-80 процентов.

Беда - начало

Когда все это только начиналось, было, конечно, тяжело. Сначала в ящики с желтой крышкой бросали просто обычный мусор. Но агитационная кампания постепенно делала свое дело. Они стали заполняться именно вторсырьем – сначала с другими отходами, потом – практически без посторонних примесей.

Мы побывали на нескольких площадках – и неизменно встречали в «желтых» ящиках бумагу и пластик. Жители же поступают со всем этих хозяйством по-разному: кто-то выбрасывает вторсырье отдельно, кто-то же валит все в «серый» контейнер. По прогнозам экологов, так будет продолжаться еще несколько лет. Главное – что система в принципе заработала на территории всего муниципального образования.

Кстати, те мелкие мусоровывозящие компании, которые остались в мордовской столице, также оборудовали свои площадки ящиками с желтой крышкой: им почему-то захотелось не отставать от доминирующего оператора. Он же тратит на раздельный сбор примерно столько денег, сколько он получает доходов от продажи вторсырья. То есть это не особо доходная статья, она скорее имиджевая, позволяющая плотно закрепиться на территории.

Недостатки системы

Нельзя сказать, что с утилизацией мусора в столице Мордовии все идеально. Возьмем хотя бы тот же раздельный сбор: жители в нем кровно не заинтересованы, они сортируют отходы, так сказать, на энтузиазме – поэтому и процент вторсырья, попадающего в «желтый» контейнер, невелик. В Германии, например, все виды мусора взвешиваются, и жильцам дома, который отсортировал больше отходов, снижают тариф. В Саранске это невозможно: здесь тариф на вывоз мусора и так предельно низкий (в среднем 1 рубль 96 копеек с квадратного метра против наших 4-5 рублей). На поднятие коммунальной планки власти пока не решаются.

Далее, очевидно, что вопрос с переработкой вторсырья как следует не решен. Жителей учат выкидывать в «желтый» ящик только бумагу, картон, пластик и пленку, а ведь вторую жизнь могли бы обрести многие другие виды отходов, которые сегодня идут на свалку. Значит, или компания не слишком активно ищет новых переработчиков, или таких партнеров просто нет в обозримом пространстве, или они есть, но им не нужны лишние объемы. В любом случае все эти вопросы сняла бы собственная мощная линия по переработке вторсырья. Но необходимо сделать новый сортировочный цех. Тот, который есть сейчас (с тремя работниками, раскладывающими все вручную, и одним прессом), серьезных мощностей не потянет. Видимо, фирма не готова сегодня вкладываться в создание такого комплекса.

Еще один минус саранской системы – перед отправкой на полигон отходы из «серого» контейнера не прессуются. Свалочные карты, соответственно, заполняются интенсивнее, чем могли бы. Сам же полигон оборудован примерно так же, как наш старый Игумновский – то есть там фактически ничего нет, кроме земли, на которой выросли кучи отходов. Отсюда и низкий тариф ввозимого на свалку мусора.

Для сравнения: на Городецком полигоне, где мусор довольно сильно прессуется, тариф составляет 284 рубля за кубометр, на полигоне МАГ-1, где никакой сортировки нет, но под карты стелется пленка, а мусор худо-бедно пересыпается песком, – в два раза меньше, в Саранске – 11 рублей за кубометр.

В местном министерстве ЖКХ надеются на местных же инвесторов, которые возьмутся построить новый полигон, но конкретных компаний чиновники нам назвать не смогли.

И, наконец, под всю эту систему, которую организовывают сегодня в столице Мордовии, необходимо подвести законодательную базу. Интересно, что в Москве уже несколько лет как «действует» закон о раздельном сборе мусора, которого нет в реальности. В Саранске все наоборот: сбор есть, закона нет.

Вопрос в политической воле

В Нижнем Новгороде было несколько попыток организовать раздельный сбор, но на фоне того, что происходит в Саранске, эти попытки можно назвать робкими экспериментами. Так, в 2003 году на некоторых площадках были установлены ящики под стекло, бумагу и пластик. Информационной кампанией это дело не сопровождалось. Народ, естественно, начал кидать в эти контейнеры все что попало.

- Опыт не прижился, - вспоминал потом руководитель Горкомэкологии Лев Лаптев. - Эти контейнеры используют подо что угодно, но только не под раздельный сбор мусора.

Несколько позже бачки под вторсырье были установлены в школах и больницах. Информационной кампании, опять-таки, не было. В результате проект «умер» через полгода по еще более смешной причине: учреждения не закупили обычные контейнеры, и весь мусор стали бросать в специализированные.

После таких попыток, заранее обреченных на неудачу, нижегородские чиновники примерно с 2006-го по 2011 год отмахивались, когда заходила речь о раздельном сборе, и говорили, что у нас сознание не то.

Потом та же немецкая фирма пришла в Дзержинск. Поначалу все шло более-менее гладко. В некоторых местах города химиков появились контейнеры для вторсырья… Но поскольку проблемы – допустим, в виде недостаточного количества таких ящиков и грязи на площадках – оставались, произошла смена менеджмента, а заодно и типового договора. На этом этапе (в 2013 году) возник конфликт с главной Дзержинской домоуправляющей компанией «Управдом», который длится до сих пор. «Управдом» считает, что мусор надо вывозить чаще, «Ремондис Дзержинск» считает, что ДУК должен ему денег. Кто здесь прав – предмет отдельного разбирательства.

Вслед за «Управдомом» с немецкой фирмой стали рвать отношения и другие управляющие компании. По мнению некоторых дзержинских депутатов, здесь не обошлось без влияния местных мусоровывозящих компаний, которым деятельность иноземцев не выгодна и которые имеют определенные связи с администрацией города химиков.

В общем, в Дзержинске мы особого процветания не наблюдаем: увеличения контейнеров под вторсырье не намечается, да и вообще РЕМОНДИС, неровен час, уйдет оттуда. В какой-то степени (а может быть, прежде всего) здесь виновато отсутствие как четкой позиции у местных властей, так и контроля над ДУКами со стороны муниципалитета.

Однако вернемся к Нижнему Новгороду. Чтобы здесь начался такой же позитивный процесс, как в Саранске, наши чиновники, в первую очередь, должны понять, что раздельный сбор возможен. Дело не в сознательности граждан, а в инициативности и организаторских способностях муниципальных служащих. Далее, необходимо каким-то образом «построить» домоуправляющие компании. Понятно, что потерянные городом проценты в пакетах акций не вернешь, но определенные рычаги давления чиновники все же могут задействовать.

Следующий шаг – работа с компаниями, которые или просто хотят наладить раздельный сбор, или имеют такой опыт (понятно, что вторые, то бишь иностранные, предпочтительнее). При этом существующим сегодня операторам придется или уйти с рынка, или подстроиться под новые стандарты.

Если никто из таких фирм не захочет зайти в Нижний Новгород, придется создавать МП. Это худший вариант, потому что нужны инвестиции, а денег у муниципалитета нет.

И вот после того, как новые операторы поставят новые контейнеры и создадут сортировочные линии, нужен жесткий, неусыпный контроль со стороны властей, чтобы у этих операторов не портились отношения ни с ДУКами, ни с хозяевами полигонов (последним, понятное дело, невыгодно будет принимать уже отсортированный мусор).

Итак, в той ситуации, которая сложилась сегодня, организовать раздельный сбор в Нижнем Новгороде будет не так просто, как в Саранске, но теоретически это сделать можно. Пойдут наши чиновники по столь сложному пути или просто понаставят в 2018 году муляжей – вот в чем вопрос. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру