Захар Прилепин на «Первой полосе»

24.04.2015 в 10:47, просмотров: 2014

 О любимых писателях, сущности журналистской работы, роли идеологии в жизни страны Захар Прилепин рассказал на встрече с конкурсантами Четвертой «Первой полосы» 23 апреля в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова.

В своем плотном рабочем графике Захар Прилепин неизменно находит время для общения с молодежью. И это понятно: через 5-10 лет будущее страны будет во многом зависеть от тех, кому сегодня только 20. На проходящем в четвертый раз Всероссийском конкурсе студенческой прессы «Первая полоса» обсуждались вопросы, в решении которых Прилепин, вне сомнения, является авторитетным экспертом. «В каком положении находится современная журналистика? Необходима ли идеология в России? Кто Ваш любимый писатель? Что Вы посоветуете прочитать? Какая сказка «идет за Вами» всю Вашу жизнь?» - каких только вопросов не прозвучало в его адрес. Ответы Захара были достойны того, чтобы «взять их на карандаш» - афористичность, лаконичность, ироничность и богатейший фон ассоциаций с ключевой мыслью, адресованной слушателям - «Необходимо больше читать».

Не в первый раз Захар отвечал на вопрос о важности идеологии в России. В дополнение к мысли, выраженной им прежде в эссе «Национальная идея? Мы уже придумали», Захар сказал: «Идеология есть в любой стране и всегда. Когда нет идеологии – это тоже идеология. Изобретать сегодня «национальную идею» не имеет смысла. Просто нужно знать то, что укрепляло нас тысячу лет, быть соразмерными тому, что было до нас, стать сопричастными этому».

Фото: Ирина Панченко

И в который раз, отвечая на вопросы о трудностях журналистской работы, Захар заметил: журналист не может быть инертным. Сидеть и смотреть, как к тебе «приплывает» достойный информационный повод, не получится – только твое неравнодушие, энергия, широчайший кругозор, грамотность и цельность миропонимания могут быть основой журналистской работы. Эти рекомендации, без сомнения, станут ориентиром для молодых журналистов «Первой полосы».