А у вас платят зарплату?

Работы у органов прибавилось

14.04.2015 в 15:46, просмотров: 1841

 Ситуация с зарплатой на предприятиях области становится горячей темой. В этой ситуации Гострудинспекция и прокуратура - главные поставщики новостей, «гроза» для руководителей организаций и последняя надежда для тех, кому не платят.


 Суммарная задолженность по заработной плате на предприятиях и в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, продолжает расти, сообщает Нижегородстат, по состоянию на 1 апреля 2015 года -108,89 млн рублей.


За решетку никому не хочется

В связи с невыплатой зарплат почти регулярно органами возбуждаются уголовные дела, не говоря уже о налагаемых штрафах.ВРЕЗ


 За 2014 г. по требованию Государственной инспекции труда в Нижегородской области 17 тысяч 272 работника получили свою заработную плату в общей сумме 204 млн рублей - это 288 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.


Сегодня большинство руководителей оказались в непростой ситуации. За долги по зарплате можно действительно угодить за решетку. Вчера ты был примерным, добропорядочным гражданином, а завтра можешь стать уголовником, несмотря на заслуги и два высших образования.

Статья 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат») предусматривает максимальное наказание – лишение свободы до 5 лет.

И такая перспектива не вдохновляет. Тем более что чаще это «не злой умысел гендиректора», а жизнь такая. Экономические условия не оставляют выбора - либо вознаградить сотрудников, либо платить кредиты, налоги, платежи в бюджет. То есть либо существование предприятия, либо просить сотрудников не жаловаться в органы, а подождать с зарплатой.

Новые «жертвы» появляются почти каждую неделю. Особенно туго придется аграриям. На последнем заседании правительства заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин признал, что год для агропрома будет очень тревожный. Техника импортная, комплектующие подорожали, многие сельхозпредприятия закредитованы, а проценты выросли - просто разоренье для крестьян.

По словам Люлина, затраты на производство сельхозпродукции за последние месяцы выросли почти на 40%.

На днях прокуратура Сеченовского района сообщила, что после проверки соблюдения трудовых прав работников крестьянско-фермерского хозяйства выявлена задолженность по зарплате в размере более 800 тыс. рублей. Деньги у работодателя были, они шли на выплату кредитов, займов, страховых взносов, налогов. Сегодня задолженность по заработной плате частично погашена. Но 3 апреля следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 УК РФ, проводится расследование.

На днях по постановлению прокуратуры уже Большеболдинского района оштрафовано руководство ОАО "Агрофирма "Сергеевское" на 50 тыс. рублей за долги перед 83 работниками в сумме 1, 052 млн рублей (январь-март 2015 г.).

Гендиректору ООО "Нижегородтеплоэнерго", «посадившему на голодный паек» своих работников - задолженность перед 150 работниками более 3 млн рублей - заместителем прокурора Нижегородской области объявлено предостережение.

В прошлом номере «МК в Нижнем» мы на основе информации Гострудинспекции опубликовали данные о том, кто и сколько задолжал своим работникам по итогам марта. Сведения по одной из организаций оказались неточными. В редакцию даже звонили «не знающие» о таких долгах руководители.

Гострудинспекция уточнила цифры, долги по зарплате в ООО «Научно-производственный геологический центр «НЕДРА» оказались в два раза меньшими. По информации на 9 апреля задолженность по зарплате в ООО перед 44 работниками остается в размере 6,5 млн рублей - за 2013, 2014 и 2015 годы.

Выплатить окончательный расчет руководство должно до 10 апреля. Как рассказал нам гендиректор геологического центра Николай Вагин, организация попала в цепочку неплатежей. «Никаких финансовых злоупотреблений на предприятии не допускается. Денег на зарплату у нас хватит, если с нами рассчитаются все контрагенты и заказчики, - говорит директор. - У нас есть хорошие заказы, баланс положительный. Просто попали в цепочку неплатежей. У нас только дебиторки на 15 млн рублей. Мы уже выиграли суд у одной энергоорганизации. Первые деньги поступают, и мы обязательно рассчитаемся с сотрудниками».

Они тоже не платят

На минувшей неделе скандал случился в мэрии Нижнего Новгорода. На заседании комиссии по развитию города, строительству и архитектуре 7 апреля выступил гендиректор муниципального предприятия «Институт Развития Города «Нижегородгражданниипроект» Евгений Усанов. Оказалось, что из-за долгов муниципалитета перед институтом предприятие может не только попасть «под санкции» надзорных органов, но и лишиться выгодных заказов. За выполненные работы администрация Нижнего Новгорода и ГлавУКС (главное управление по капитальному строительству) задолжали МП около 8 млн рублей, есть и другие, коммерческие должники - частные заказчики. Поэтому «Нижегородгражданниипроект» не может выплатить зарплаты своим высокопрофессиональным сотрудникам уже два месяца. Хотя по некоторым искам вынесены судебные решения в пользу института.

(Кстати, доходная часть бюджета города снова не выполнена в I квартале 2015 года, собрали лишь на 80% от запланированной суммы.)

«Гражданниипроект» был создан в 1928 году и является кузницей кадров для многих поколений архитекторов и проектировщиков, обладает уникальным архивом проектов городских зданий и способностью выполнять задания по проектированию любой сложности. До начала 2000-х годов оставался практически монополистом по проектированию всех объектов социального и жилищного строительства в городе. Но, по словам Усанова, в 2014 году институт не смог принять участие ни в одном конкурсе на проведение проектных работ.

Потому что к участию в них, согласно документации, приглашались исключительно малые предприятия, к которым институт не относится. "Мы не смогли принять участие во многих конкурсах, включая возведение инфраструктурных объектов к чемпионату мира по футболу-2018. Почему-то в конкурсной документации было проставлено условие "только для представителей малого бизнеса", - объяснял Усанов. - Хотя с подобными проектами может справиться только крупная проектная организация. При этом конкурсы один за другим выигрывают какие-то непонятные фирмы из других городов России».

Прокуратура уже предупредила сотрудников института об их праве не выходить на работу до полного возмещения долгов по заработной плате (это порядка 2 млн рублей).

Однако злоупотреблений со стороны руководства института в результате проверок не выявлено.

Евгений Усанов рассказал, что под угрозой срыва находятся контракты с московскими предприятиями на сумму свыше 16 млн рублей.

- При отказе от их выполнения мы будем обязаны, ко всему прочему, выплатить штрафные санкции.

Заместитель главы администрации Н. Новгорода Сергей Миронов заявил, что администрация держит на контроле ситуацию с долгом перед МП "Институт развития города "Нижегородгражданниипроект" и прорабатывает возможность его выплаты.