«Курс на созидательную атмосферу в Нижнем Новгороде», - Олег Сорокин

19.03.2015 в 09:58, просмотров: 2673

 Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в отчете за 2014 год расставил акценты в сторону культурных ценностей и комфортной среды

Казалось бы, что интересного и нового может содержать в себе обычный доклад городского Главы перед депутатами? Однако отчет главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина за 2014 год, который он сделал 18 марта, сломал привычные стереотипы. Наряду с ожидаемой инфографикой градоначальников о бюджетных достижениях и цифрами введенного в эксплуатацию жилья, депутаты и горожане заметили нечто новое.

Заслуживает внимания тот факт, как именно в докладе расставлены приоритеты. На первом месте, конечно же, законотворчество с итогами работы постоянных комиссий нижегородской Думы в цифрах, фактах и статистических данных. Здесь Олег Сорокин сделал акцент на исполнении перед нижегородцами социальных обязательств, что в кризисном 2014 году удалось сделать далеко не в каждом из российских городов и субъектов РФ.

- В прошедшем году в Нижнем Новгороде были выполнены все социальные обязательства по повышению зарплат работникам детских садов, учителям, сотрудникам учреждений дополнительного образования, работникам культуры и прочим бюджетным категориям. Не было закрыто ни одно крупное производство, а уровень безработицы составил всего 0,5%, - подчеркнул Олег Сорокин.

- Еще в самом начале пути, проанализировав проблемы, стоящие перед городской властью, мы выявили основные болевые точки, требующие безотлагательного решения и стали планомерно над ними работать, - вспоминает Олег Сорокин. – При этом стратегический вектор был совершенно ясный – любое наше решение должно быть направлено на повышение качества жизни жителей Нижнего Новгорода. Именно так удалось преодолеть, казалось бы, вечную проблему с очередями в детские сады, очередь в которые в 2010 году составляла около 7 тысяч мест. С 2011 года по настоящее время введено в эксплуатацию 11 новых дошкольных учреждений, где создано 2530 мест. Для детей в возрасте от трёх до семи лет очередь практически ликвидирована.

Все ожидали, что вторым пунктом отчета Олега Сорокина станет информация о градостроительной деятельности, строительстве жилья и прочих инфраструктурных проектах. Однако основной пункт доклада неожиданно звучал практически по-европейски: «Международные отношения. Побратимские связи. Развитие туристического потенциала».

- В 2014 году Нижний Новгород посетили свыше 60 зарубежных делегаций, в том числе 20 делегаций посольств иностранных государств, - напомнил Олег Сорокин. - Общение на дипломатическом уровне – это импульс для последующего развития и укрепления культурных и экономических связей. В 2014 году самой значительной публичной площадкой для развития внешнеэкономических и региональных связей стал Международный бизнес-саммит. Нижегородская Ярмарка собрала более 10 тысяч гостей, 8 тысяч участников из 55 регионов России и 50-ти зарубежных государств. Полученные результаты красноречиво говорят о том, что Нижний Новгород стал важной российской экономической площадкой. Важно не останавливаться на достигнутом, а развиваться, становиться городом привлекательным для инвестиций, работы, учебы, отдыха и туризма.

Особый акцент в докладе пришелся на «культурный блок». Олег Сорокин расставил рэперные точки во всех категориях, начиная от межнациональных и межконфессиональных отношений, до мероприятий по возрождению патриотизма и духовных основ общества.

- Основой полноценной жизни города является его культурная среда, которая формируется усилиями творчески одаренных людей: ученых, педагогов, музыкантов, актеров, художников, писателей, архитекторов, музейных работников, библиотекарей, религиозных деятелей, подвижников и энтузиастов чьи ежедневные усилия направлены на создание созидательной атмосферы в Нижнем Новгороде, - отметил Олег Сорокин.

- Культурной среде, гражданскому просвещению и патриотическому воспитанию в 2014 году уделялось особое внимание, - сообщил Сорокин. - Восстановление Парка Победы, форум «Мининское братство», Международный Молодежный Симфонический оркестр, фестиваль искусств имени Сахарова «Русское искусство и мир», театральный конкурс имени Евстигнеева, благотворительный фестиваль «Остров», «Библионочь» и «Ночь искусств», - вот лишь некоторые из многочисленных проектов, направленных на создание в городе благоприятной среды для работы талантливых и активных горожан. Создание устойчивой среды для комфортной работы талантливых людей – вот наш главный приоритет.



|