Чемпион СССР по парашютному спорту Павел Перепелкин рассказывает о своей жизни

С неба в гастарбайтеры

Живет в Воротынце удивительный человек, мастер спорта международного класса по парашютному спорту, победитель международных соревнований, чемпион Советского Союза и России 62-летний Павел Перепелкин. За свою спортивную карьеру он совершил более четырех тысяч прыжков. Его сын входит в сборную области по гиревому спорту, а дочь занимается греблей. Сейчас, когда много говорят о развитии спорта, но не видно особых результатов, его история весьма примечательна. 

С неба в гастарбайтеры

 «Хотел быть космонавтом!»

Перепелкин родился в Воротынце, где проучился до начала второго класса. Но поскольку отец был геологом, то следующим местом жительства стал Узбекистан – маленький городок на границе с Китаем. Потом отца перевели в Туркмению. Там же он и познакомился с парашютным спортом. Аэроклуб был рядом с домом, и маленький Павел смотрел с огорода на взлетающие самолеты и парашютистов.

- Вообще я хотел быть космонавтом, как и многие мальчишки в то время. Поэтому я старательно занимался спортом в школе, любил физику, математику, геометрию, черчение и другие точные науки. Участвовал в олимпиадах по ним. В старших классах я задумался, куда буду поступать, и остановился на астрономическом факультете. Он был только в нескольких вузах страны. Увы, у меня по глупости была пара приводов в милицию, и родители сказали: никуда ты не поедешь. Или иди в армию, или поступай в местный вуз.

Павел поступил в политех и тут же записался в аэроклуб – хотел освоить мастерство летчика. Там его ждала неожиданность – летного звена не было, только планерное.

Он стоял в коридоре и долго разглядывал фотографии летчиков и самолетов... От этого занятия его оторвал крепкий парень, с которым они разговорились. Тот посоветовал идти в парашютисты – дескать, и летчики, и планеристы это проходят. Ведь пока три прыжка не сделаешь, к самолету тебя не допустят. А потом перейти можно... Позже этот парень, Вячеслав Богданов, стал тренером Перепелкина.

Первые прыжки тогда делали не с самолетов, а с дирижабля. Толпа народа, не менее 20 человек, вытаскивала уже накачанный дирижабль из карьера-полуангара, где он стоял всегда готовый к использованию. Потом начались прыжки с самолета.

- Это ощущение невозможно передать – только самому попробовать! Сверху на поле посмотришь – а там сотни человек! А сколько сейчас за деньги прыгать придет? Человек 20 – максимум. Тогда это было не только бесплатно, но и престижно. Посему от большого количества спортсменов поневоле возникала конкуренция, которая стимулировала и подхлестывала.

После нескольких прыжков шел отсев. Отбирали тех, кто способен двигаться дальше, становиться спортсменом и сдавать на разряды. Тут уже прыгали на других парашютах. По словам Перепелкина, тогда разнообразия моделей этого «воздушного средства» было гораздо больше, чем нынче:

- Сейчас весь модельный ряд подогнан под стандартные характеристики. А тогда было более многопланово: например, для начинающих и профессионалов. Я начинал прыгать на парашюте площадью 82 квадратных метра. Следующий был 64, потом 56, потом 46 и так до 12 квадратных метров! Допуск к более сложному парашюту также стимулировал тренироваться. В сборную республики я попал в 1974 году. Первое выступление было неудачным, сильно волновался.

В 1977 году Перепелкин стал чемпионом СССР в групповой акробатике. Но максимальные достижения были в многоборье – здесь он стал капитаном сборной Советского Союза, многократным призером и победителем международных соревнований, абсолютным чемпионом, мастером спорта международного класса. О поездках за рубеж из закрытой страны стоит сказать особо.

За кордон

- По-моему, первая поездка за границу была или в Венгрию, или в Германию. За полгода до этого у нас собрали характеристики и фотографии. Собирался я наспех: помню, прыгал на аэродроме в Ашхабаде. Приземляюсь и вижу – на аэродроме черная «Волга» стоит, каких здесь отродясь не видели. Тренер мне говорит – подойди к ним. Я еще тогда удивился – вроде, за мной никаких грехов нет! Подхожу – там деятели из центрального комитета комсомола мне говорят: вот ваш загранпаспорт, вот билет, сегодня вечером вам надо вылетать в Москву, а оттуда за границу. Собирайтесь быстрее.

В отличие от падкого на «диковинки» обывателя для спортсмена Перепелкина первый день за границей запомнился прыжком – отказал основной парашют, и пришлось воспользоваться запасным. Мало того, основной парашют улетел, и потом его нашли местные жители. Принесли, а он весь мокрый и в траве. На нем нельзя прыгать, а надо! Перепелкин его уложил и прыгнул вновь. Парашют открылся. Тогда он занял призовые места по стрельбе и бегу в многоборье.

В начале 80-х годов умирает отец. Мать не хотела оставаться в Средней Азии и решила вернуться на родину, в Горький. Вернулся и сын, стал инструктором в аэроклубе в Богородске. Активно выступать перестал, и стал тренером по многоборью, которого в наших краях тогда не было – только классика. В результате на чемпионате СССР команда горьковчан заняла 6 место. Параллельно был одним из тренеров сборной СССР.

Укладывал в Англии брусчатку

А потом началась перестройка, и в стране стало не до спорта. И не до спортивных кадров.

- У нас было несколько сборов в год. Прямо на глазах все стало хиреть. В результате самолеты стоят, прыжков нет, и люди начали искать себе работу. Один ушел в фирму устанавливать датчики, другая – на авиационный завод, третьи – на пенсию. А Фольман – сторожить автостоянку. Человек, который закончил физмат, разносторонне развитый. Я начал перегонять машины из Европы. Много знакомых там было. Дошло до того, что в Англии брусчатку укладывал.

Потом моей жене как молодому специалисту должны были дать жилье по месту работу в области. Мы выбрали Воротынец, все-таки моя родина.

(В следующем выпуске «МК в Нижнем» мы расскажем, как Перепелкин работал спортивным чиновником в родном Воротынце и что из этого получилось).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру