Почему люди травятся
Подавляющее большинство случаев отравления угарным газом – как смертельных, так и нет – происходит по причине банальной халатности жителей и незнания ими элементарных правил обращения с газовым оборудованием. Переставил кухонный гарнитур, закрыв таким образом вентиляционный канал, вставил вентилятор в дымоход или просто включил его одновременно с плитой – все, тяга нарушается, и жилец получат смертельную порцию коварного угарного газа (СО), лишенного запаха.
Если вдруг дымоход засорился, в чем собственник не виноват, спасет соблюдение правил безопасности, согласно которым перед включением колонки необходимо проверить тягу. Это делается с помощью листка бумаги. Нет тяги - газовое оборудование эксплуатировать нельзя.
Как здесь обезопасить жителей? Рецепт, по сути, один: периодически – снова и снова - знакомить их с правилами, показывать, как что делать и чего делать ни в коем случае нельзя. В ходе обследования ДУКами дымоходов и вентканалов таких бесед не проводится.
Преимущества договора
А вот при проверке ВДГО газовиками инструктаж собственников квартир обязателен. Людям «на пальцах» объясняют правила, показывают, какие места в квартире ни в коем случае нельзя загораживать мебелью, проводят ликбез насчет работы вытяжных вентиляторов и даже устраивают демонстрацию.
Вот такими инструктажами и можно погасить волну отравлений. Это не говоря уже о том, что проверка внутридомового газового оборудования - гарантия безопасной работы плит и колонок.
Ранее такое обслуживание осуществлялось автоматически и «сидело» в платежках за газ, но с 2006 года оно из квитков исчезло. Теперь собственникам квартир необходимо самостоятельно заключать с газовиками договоры. Надо ли говорить о том, что с тех пор статистика по количеству отравлений СО и взрывов в квартирах поползла вверх…
- Все несчастные случаи последних лет, связанные с неправильной эксплуатацией газового оборудования и вентиляционных систем, происходили в квартирах, собственники которых не заключили договор на обслуживание ВДГО, - констатирует пресс-секретарь ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Илья Вознесенский.
Что надо сделать нижегородцам
Илья Вознесенский подчеркивает: наличие договора только у некоторых жителей дома при отсутствии такового у остальных безопасность гарантировать не может. В квартире, которая не проверяется периодически, может так рвануть, что мало никому не покажется. Поэтому гарантия безопасности – не индивидуальный, а коллективный договор.
Газовики изначально были готовы. Их инициативу поддержали дома, обслуживаемые ТСЖ – там сегодня ВДГО исправно проверяется. Совсем недавно лед тронулся и в отношении «дуковских» домов: национальная организация предприятий ЖКХ, в которую входят пять домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода, пошла газовикам навстречу. Согласно проекту, разработанному ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» совместно с данной ассоциацией, договоры на обслуживание ВДГО будут заключаться целыми многоквартирными домами. При этом ходить по квартирам газовики будут не раз в три года, как диктуют федеральные правила, а раз в год.
Схема предлагается следующая:
*Домоуправляющая компания выходит на совет дома, объясняет необходимость обслуживания ВДГО
*Устраивается голосование жителей, устанавливается плата, которая будет включена в квитанции (газовики предлагают минимум – 30 рублей «с плиты»)
*При положительном исходе голосования ДУК заключает – за всех собственников - договор с газовой организацией, а жители платят за обслуживание ВДГО по квиткам.
Скоро домоуправляющие компании будут выходить с такими предложениями на советы МКД.