Энтузиасты снова накормили нижегородцев

Кто не успел, тот голодал

 15 февраля, воскресенье. Именно в этот день наш город заполонили рестораны-однодневки в рамках фестиваля Ресторанный день.

 

Кто не успел, тот голодал

 Несколько фактов для тех, кто не в курсе:

• Ресторанный день придуман в 2011 году, а родом он из Финляндии

• Нижний Новгород был первым городом России, где прошел этот фестиваль

• Ресторанный день проводится каждые три месяца

• Ресторанный день 15 февраля 2015г. - по счету уже десятый в нашем городе

• По результатам прошедшего дня ресторанов наш город вошел в десятку мировых лидеров по количеству открытых заведений, опередив Москву, Амстердам, Париж, Будапешт и т.д.

А теперь о вчерашнем мероприятии. Прежде чем начать, хотелось бы подчеркнуть, что: во-первых, нижесказанное - это сугубо мое мнение и не стоит «бить копытом», если вы не согласны с оным; во-вторых, в силу физических и человеческих факторов мы не смогли посетить все заведения, поэтому не удивляйтесь и не расстраивайтесь, если не найдёте «вот то крутое!».

Итак, прежде всего меня неприятно удивила мода на «коммуналку»: набиться пятью-шестью заведениями в довольно тесное помещение, да еще плюс большое количество посетителей. Это, конечно, может, и сближает, да и посетителям удобно не бегать по всему городу, но имею мнение сказать, крайне не безопасно даже с пожарной точки зрения.

К примеру, на Минина, 18-1А расположились Afar, Meating cafe, Sparrow’s Brewery, бар «Марки» и Brusnika. Все жарят-парят (кроме тех, кто разливает пиво), к каждому очередь.

Afar представляли традиционную лезгинскую кухню - лепешки с зеленью, мясом и прочими начинками. В принципе, для нижегородского Ресторанного дня нечто новое.

Meating cafe – уже матерые участники фестиваля, так же как и в прошлые разы порадовали своими хот-догами.

Бар «Марки» - угостили пришедший люд «бабушкиными» настойками и пирожками.

Sparrow’s Brewery – побаловали крафтовым пивом* (пиво ручной работы*), причем, IPA и Stout расходились очень быстро. Это можно было понять по толпе народа с бутылками, как у входа, так и внутри.

Brusnika – по-северному согрели луммуром, коричными булочками и ягодным чаем, наглядно показав, чем лакомятся в Скандинавии.

Заинтересовать народ ребятам таки удалось, но, повторюсь, позаботьтесь о пожарной безопасности в следующий раз! Тесное задымленное помещение, большое количество людей (да еще и с алкоголем в руках), а единственный выход - по узкой лестнице несколько этажей вниз.

Ресторанный день в Нижнем Новгороде 15 февраля 2015 года

Ресторанный день в Нижнем Новгороде 15 февраля 2015 года

Смотрите фотогалерею по теме

Аналогичное замечание к следующему месту – помещению на ул. Магистратская, д. 3/4.

Там расположились корейский ресторан Molang, трактир «Зима Престолов», «Советская кондитерская» и блинная «Мал’берт».

Здесь людей было еще больше. Однако, как я заметил, «олдскульные» и «бабушкины» угощения расходятся не очень активно. Возможно, это связано с тем, что «домашнюю», «эсэсэсэровскую» и «бабушкину» стряпню большинство уже отведало в избытке, и даже переизбытке. Так что, товарищи рестораторы, делайте выводы.

«Зима Престолов» (ранее «Еда Престолов») несколько предыдущих Ресторанных дней радовали (по крайней мере меня) своей чесночной похлебкой и жарким. В этот раз что-то явно пошло не так… То ли повара расслабились, то ли качество продуктов стало хуже, иными словами, надежд не оправдали. Да и меню получилось сильно урезанным. Об атмосфере, которая присутствовала ранее, в обстановке нынешней толчеи и скученности остается только ностальгировать.

Блинная «Мал’берт» удивила редкой сейчас системой оплаты «сколько не жалко» (фри донейшн).

«Советская кондитерская»: девчата, ну правда, постарайтесь придумать что-нибудь поновее - и народ потянется, а СССР уже был, да и «вновь маячит в отдаленье» , так что советская тематика скорее вызовет не ностальгию, а загонит в депрессию.

Корейский ресторан Molang. Сказать, что они меня действительно порадовали – ничего не сказать. Пикантная кухня с удивительными блюдами поразила до глубины желудка. Особенно рисовая лапша с перцем и острая капуста. Ананасовая настойка не осталась незамеченной моими спутницами. Вкусная штука. А меня просто порадовал ананас, заспиртованный в банке.

Из тенденций нынешнего Ресторанного дня хочется отметить, что стало больше национальных кухонь. Грузинская, корейская, марокканская, французская, итальянская, скандинавская, еврейская, русская… Особенно радует, что готовили порой представители тех народов, которые создавали рецепты.

Узнали много новых блюд и слов. Например, «харира» - марокканский суп из нута и овощей.

Стало значительно больше вегетарианских ресторанов. А те, кто готовил с мясом, предусмотрели и угощение для тех, кто его не ест. Например, в пельменной Le Pnina подавали «травоядные» пельмени с творогом и шпинатом. По мнению моих спутниц, это одно из самых вкусных угощений прошедшего Ресторанного дня. В числе других (помимо уже упомянутого Molangа) грузинское кафе «Вай ме» и итальянская Pizza pizza pizza с почти настоящей неаполитанской пиццей. «Почти» - потому что с моцареллой нынче сложно. Зато все остальное – выше всяческих похвал.

Куда мы опоздали, так это в хоббитский трактир «Гарцующий пони». Судя по атмосфере, музыке, остаткам сидра и меню, там было интересно.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру