Оздоровительные коттеджи
Достаточно мощная курортная система, функционировавшая здесь в советское время, «породила» дома, в которых изначально жил, как правило, обслуживающий персонал. Строили здания, само собой, рядом с санаториями, пионерскими лагерями и так далее. До сих пор в них живут люди (около 2,5 тысячи человек), некоторые из которых и сегодня связаны с санаторно-курортной деятельностью.
Улиц здесь нет. Группы жилых домов, кучкующихся вокруг того или иного учреждения, «по старинке» носят названия этих учреждений. Такие у людей и почтовые адреса – например, «Санаторий ВЦСПС, дом 4» или «Дом отдыха «Кудьма», дом 3». Вместе же эти группы жилых зданий, разбросанные территориально по памятнику природы, носят название «Курортный поселок Зеленый Город».
Что же касается тех санаториев и лагерей, которые перестали здесь функционировать, то их помещения и инфраструктура были приватизированы определенными лицами, образовавшими специально для этого фирмы: ООО «Дом отдыха Кудьма», ООО «Дом отдыха «Зеленый Город» и так далее. Несколько лет назад региональные власти (а земля в Зеленом Городе находится в областной собственности) предоставили этим фирмам в долгосрочную аренду достаточно большие участки.
Здесь стоит отметить, что режим памятника природы «Зеленый Город» допускает строительство только в целях отдыха и оздоровления. Возведение новых объектов для постоянного проживания разрешается только в образовательных целях. Так вот, несмотря на глухие высокие заборы, которыми тщательно огораживают свою территорию арендаторы, жители замечают, что строятся за этими заборами вовсе не школы, пансионаты и дома отдыха, а банальные коттеджи. Некоторые из них уже заселены.
Популярность места обусловлена как довольно густым лесом, окружающим участки со всех сторон, так и проживанием здесь (в основном - в дачных массивах ГУНО «Волга» и «Березовая роща-1») нижегородских випов. Естественно, «пансионаты» строятся один элитнее другого.
Гаражи с деревьями – под снос
На участках, отданных фирмам под освоение, оказались не только старые корпуса санаториев и лагерей, но и дома, в которых живут люди.
Чем это чревато?
Во-первых, тем, что землю, которую арендовала частная фирма и которая этой фирмой размежевана и поставлена на кадастр, жильцы не могут оформить как свою придомовую территорию. А если таковой нет, вплотную к жилому дому инвестор может поставить забор, проложить дорогу, начать новое строительство. Так оно, собственно говоря, уже и происходит.
Во-вторых, арендатор начинает распоряжаться объектами, которыми ранее пользовались жители и даже считали своими. В частности, весной 2014 года одна из фирм – ООО «Дом отдыха «Зеленый Город» - снесла гаражи и сараи, оказавшиеся на арендованной территории. Естественно, в этих постройках люди хранили свое имущество.
Помимо построек, на огороженной территории успешно сносятся и здоровые деревья – напомним, что все это происходит в памятнике природы, где рубка запрещена. Мы уже писали о том, что министерство экологии под напором местных жителей «увидело» эти факты и даже насчитало ущерб в размере 26 миллионов, но полиция по каким-то причинам до сих пор не может возбудить уголовное дело.
В-третьих, возникают прецеденты, когда жители не могут даже приватизировать свои квартиры. Особенно тяжелая ситуация – с группой домов, имеющих адрес «Дом отдыха «Кудьма» и «Дом отдыха «Красное Сормово». Там застройщик – небезызвестная нижегородцам фирма «Стриот» - получил в пользование не только землю с нежилыми корпусами, но и здания, в которых живут люди.
Все эти проблемы можно устранить одним-единственным решением: вывести территорию под жилыми домами из договора аренды и оформить ее как придомовую. Но областные власти почему-то не торопятся это сделать – несмотря на то, что к ним обращались по данному вопросу не только жители, но и представители прокуратуры. Позиция надзорного органа известна: у собственников по закону должно быть право на придомовую территорию. Областные власти, в свою очередь, не могут сформировать участки под домами, так как вся территория – целиком - отдана застройщику. А вот почему они не хотят изменить договор аренды – это остается секретом.
Авторы документов жителей не увидели
Между тем, некоторые утвержденные в последние годы документы как бы намекают местным жителям на то, что им в Зеленом Городе не место. Один из таких документов – проект планировки курортного поселка. Он был выполнен институтом генплана Москвы (фирмой, которая разработала генеральный план Нижнего Новгорода, исправляемый на местном уровне до сих пор). В этом проекте даются сегодняшние характеристики территории и планируемые. Так вот, сегодня, согласно документу, на территории курортного поселка Зеленый Город проживает 2 413 человек, а через несколько лет запланировано уменьшение (!) этой цифры до 1839 человек. Причем авторы проекта предполагают, что число отдыхающих должно значительно увеличиться – с 4420 до 12 766 человек. Чтобы этого всего достичь, москвичи запланировали в Зеленом Городе развитие индустрии для отдыха – и все бы ничего, только некоторые объекты (в частности, аквапарк) они нарисовали там, где сегодня расположены дома жителей. Это не может не настораживать местное население.
Проект планировки, разработанный в 2012 году, утвержден, и менять его несмотря на многочисленные обращения жителей пока никто не собирается.
Еще один «валидольный» для местного населения документ – паспорт памятника природы «Зеленый Город», разработанный по заказу областного министерства экологии. Дело в том, что курортный поселок – со всеми жилыми домами – входит в территорию этого памятника, и деятельность здесь ограничена жесткими режимами особо охраняемой природной территории.
Так вот, в перечень хозяйствующих субъектов и обособленных участков Зеленого Города авторы паспорта исправно внесли все частные дома (очевидно, коттеджи), а вот многоквартирных жилых домов здесь только восемь. Почему остальные 89 домов курортного поселка оказались неучтенными – остается загадкой.
Естественно, это всего лишь перечень, ничем пока не грозящий. Но люди боятся, что на основании этого перечня, в котором не оказалось их домов, могут быть приняты необратимые проектные решения.
Еще один момент, вызывающий вопросы: режимы памятника природы предусматривают такие виды человеческой деятельности как отдых, туризм и спорт, а вот постоянное проживание людей в домах, существующих здесь изначально, почему-то не предусмотрено. Согласно паспорту, весь Зеленый Город разбит на зоны. Те, в которых оказались жители, предусматривают деятельность спортивных и оздоровительных учреждений, а постоянного проживания не предусматривают.
Уже несколько лет жители безрезультатно добиваются от областного правительства внесения поправок в паспорт памятника природы.
Интересно, что региональные чиновники – начиная с директора градостроительного департамента и заканчивая губернатором – неоднократно заявляли, что жителям волноваться не стоит, что никто их из Зеленого Города насильно не выселит. Но, делая такие заявления, они почему-то не способствуют тому, чтобы в принятых документах было прописано проживание здесь «коренного» населения, чтобы число жителей по плану не уменьшалось и чтобы существующие дома попали во все перечни, схемы и эскизы.
Подметные заявления
Все это так или иначе говорит о том, что в Зеленом Городе должно быть, в коечном итоге, максимум отдыха для приезжих и минимум жителей. И принимаемые документы этому способствуют. Что же касается жителей коттеджей, которые сегодня активно здесь строятся, то они, видимо, «пробьют» себе со временем особый статус.
«Простые» люди данными тенденциями, мягко говоря, не довольны: им тоже хочется наслаждаться природой, оставаясь в черте города, и жить среди зелени и цветников – тем более что изначально они считали всю эту территорию своей.
«Мы полагаем, что нас как неугодных, пытаются «выжить» с территории к.п. «Зеленый Город» в угоду бизнесу и состоятельным людям, - делают вывод жители в открытом письме на имя главы городской администрации. - Наши дома желают снести, а на их месте выстроить коттеджи и коттеджные поселки».
Кстати, о домах: далеко не все из них рассыпаются, как это хотят преподнести некоторые застройщики. Многие жилые здания крепкие, кирпичные, относительно недавно построенные и отнюдь не аварийные. Именно в эти дома чиновники администрации Нижегородского района стали направлять странные ответы на заявления о признании зданий аварийными, которые жители не писали. Кто же их писал и зачем?
На встрече с жителями Олег Кондрашов обратил внимание на данный факт, назвал его преступлением и поручил своему заместителю Сергею Миронову разобраться.
Остальные же проблемы, беспокоящие жителей и обозначенные нами выше (требующие поправок арендные договоры, документы по планировке и режимам, безнаказанный снос зеленых насаждений) находятся не в компетенции городской администрации. Однако Олег Александрович пообещал задать соответствующие вопросы областным чиновникам. Будет ли от этого толк – покажет время.
Между тем, вслед за региональными политиками Олег Кондрашов заявил, что никто людей из Зеленого Города выселять не собирается, и привел в пример… Рублевку, на которой, по его словам, наряду с элитной застройкой существуют дома, в которых живут и прекрасно себя чувствуют обычные люди. Чиновник не стал также скрывать, что есть планы по привлечению в Зеленый Город инвесторов, чтобы организовать здесь инфраструктуру для отдыха нижегородцев, но подчеркнул, что права жителей ущемлены не будут.
Однако без активного вмешательства областного правительства все проблемы не решить. Именно региональные чиновники должны не только внести коррективы в договоры аренды с фирмами, но и изменить документы, чтобы фактически существующие жилые дома в них были включены.