Автору легендарного дневника исполнилось бы 85 лет

Люди плакали у могилы Тани Савичевой

 Девочке из блокадного Ленинграда, Тане Савичевой, которая до последнего вела страшный дневник, 23 января, исполнилось бы 85 лет. Она была эвакуирована в Шатки, но спасти ее не удалось, 14-летнюю школьницу похоронили на сельском кладбище. В 2010 году около школы в Шатках был открыт мемориал «Дети войны».

«Идея создания мемориала «Дети войны» родилась в январе 1974 года на Всесоюзном слете тимуровцев, посвященном 70-летию Аркадия Гайдара,-рассказывает Владислав Бородачев, секретарь Горьковского обкома комсомола с 1973 по 1980 гг. - Мы никогда не забывали могилу Тани Савичевой в Шатках, и в тот раз съездили туда, провели митинг памяти.

- Было очень холодно, мы вспоминали, рассказывали, а люди плакали - так все остро чувствовали… И вдруг один из участников Великой Отечественной войны (старичок, вся грудь в орденах и медалях) выходит, снимает медаль «За Победу над Германией», и передает ее нам, оргкомитету слета. Говорит: только сейчас я понял, что дети войны заслужили в Победе над фашизмом больше, может быть, чем мы, солдаты». Очень хотелось нам создать в память о Тане Савичевой и всех детях войны большой мемориал…

В 1976 году - по дороге в студенческий стройотряд - на могилу Тани заехала творческая бригада: певица Эдита Пьеха, композитор Евгений Дога, поэт Виктор Гин.

-Неожиданно так получилось… - вспоминает Бородачев. - Эдита Станиславовна переживала, что без цветов приехала… Тогда и родилась эта пронзительная песня -баллада: «Моя землячка Савичева Таня, прости, что не пришла к тебе с цветами …», с которой Эдита Пьеха приехала на следующий год в Шатки и Лукоянов с большими концертами. Она стала инициатором сбора средств на новый памятник Тане. Позже Пьеху избрали почетным гражданином Шатков.