Хаос в бакалейной лавке
Основная масса нижегородцев в первую очередь озабочена поведением цен на продукты. Повод для озабоченности, увы, есть. Некоторые производители и поставщики продовольствия уже повели себя, мягко говоря, некрасиво, а именно - задрали цены на то, что не производится за рубежом и не может быть оценено в долларовом эквиваленте. При этом ощутимой реакции со стороны контролирующих органов нет.
Первый удар по населению был, как все помнят, гречневым. Цена на крупу скакнула в общей сложности на 65 процентов в самом начале рублевого падения. Вряд ли на это повлиял дикий спрос – его практически не было.
- Торговые сети не прогнозируют какого-либо дефицита гречневой крупы. Они объясняют увеличение розничной цены ростом оптовой стоимости, которая увеличилась почти в два раза, - сообщил в середине декабря руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович. Осталось только понять, почему так повели себя оптовики. Скорее всего, они то ли перенервничали, то ли решили провести эксперимент – проверить, примут ли граждане ценовой скачок как должное. И вот это, конечно, вызывает беспокойство, поскольку это способны повторить поставщики практически любого товара.
Неприятно и также необъяснимо удивил нижегородцев сахарный песок (сделанный, заметим, не из тростника, а из нашей родной свеклы), подорожавший в декабре на 10 процентов.
Лихорадить начало и остальные продукты – правда, не так ощутимо. За одну только неделю с 15 по 22 декабря повысились в цене:
- капуста - на 14,7%;
- яблоки - на 8,5%;
- лук – на 7,9%;
- морковь – на 6,1%;
- рис – на 4,1%;
- рыба мороженая - на 3,3%;
- соль – на 3,2%;
- яйца куриные - на 2,6%;
- пшено – на 2,3%
- картофель - на 2,2%;
- сыры - на 2,1%;
- масло подсолнечное – на 1,9%;
- говядина – на 1,5%;
- мука – на 1,4%;
- творог – на 1,2%.
Почем салат?
В данной ситуации возникают большие сомнения в объективности так называемого индекса оливье, который высчитан Общественной палатой РФ применительно к каждому региону. За основу «исследования» был взят якобы стандартный набор, используемый россиянами для приготовления популярного новогоднего салата: отварной картофель (400 г), курица (400 г), яйца (5 шт.), морковь (150 г), свежие огурцы (200 г) и по одной банке зеленого горошка и майонеза. В результате выяснилось, что средняя стоимость данного набора по России составила 211 рублей — это на 27 рублей больше, чем в прошлом году. Всего дороже получился в Хабаровске (284 рубля), Красноярске (223 рубля) и Москве (211 рублей). В Нижнем Новгороде «индекс» один из самых низких – 184 рубля. Однако непонятно, в какой период ценового подъема и в какие магазины заглядывали авторы «исследования» (если заглядывали вообще). Полкило курицы с костями стоит у нас сегодня не менее 100 рублей, зеленый горошек и майонез обойдутся в 60, все остальные ингредиенты, если порыскать по рынкам в поисках дешевых, встанут в 50 – получается в сумме 210 рублей. А если учесть, что известная в регионе птицефабрика решила вбросить на рынок куриные яйца размером практически с перепелиные, в итоге выйдет еще дороже. То есть реально стоимость новогоднего салата у нас всего на рубль (!) меньше, чем в Москве. Похоже, правы эксперты, заявляющие, что к концу декабря цены на продукты питания в Нижнем Новгороде сравнялись со столичными.
Хлеб вверх, водка вниз
Еще в середине декабря стало известно, что хлебобулочные изделия подорожают в 2015 году на 10-15 процентов. Пекари объясняют это повышением стоимости сырья (муки, подсолнечного масла, дрожжей и сахара), а также упаковочных материалов.
- Компоненты, приходящие с внешнего рынка, дорожают следом за удешевлением рубля: дрожжи, вкусовые добавки и так далее, - прокомментировал ситуацию Михаил Теодорович. - Но хлеб делают из муки и зерна, отечественного сырья. Поэтому валютный фактор в формировании цены очень смягчен.
По словам главы нижегородского управления антимонопольной службы, стоимость булки и буханки в целом не должна выйти из-под контроля. За последние четыре года хлеб подорожал на 15 процентов. После январского десятипроцентного повышения цена на него зафиксируется надолго.
А вот алкоголь, производимый в России, должен упасть в цене – таково решение Росалкогольрегулирования. Если сегодня бутылка водки стоит более 200 рублей, то с 1 февраля ее стоимость упадет до 185 рублей. Федеральные чиновники объясняют это решение тем, что повысился спрос на суррогаты: россияне травятся дешевой «паленкой» и не идут в магазин за надежной спиртосодержащей продукцией.
Недосягаемые гаджеты
С импортной бытовой техникой все более-менее понятно: она изначально поставляется за доллары, а посему дорожает на глазах. Гаджеты, продававшиеся летом 2014 года за 15 тысяч, стоят сегодня 25 – и это не предел. Нет ничего удивительного в том, что перед Новым годом различная бытовая техника (даже та, которая успела подрасти в цене) буквально сметалась с прилавков: в январе-феврале она будет однозначно дороже. В целом эксперты предрекают, что в 2015 году электроника из-за рубежа повысится в цене на 50 процентов. При этом достаточно легко спрогнозировать смену покупательских ориентиров. То, что произведено в азиатских странах, будет дорожать не так стремительно, поэтому, несомненно, увеличится спрос на китайские и корейские товары. Покупки, в которых нет острой необходимости, будут отложены на год-другой.