Череда сносов и восстановлений

Подводим итоги 2014 года в сфере культурного наследия

 В области сохранения культурного наследия уходящий год был ознаменован как положительными, так и отрицательными тенденциями. Положительные заключаются в реставрации официально признанных памятников и вообще в повышенном внимании к ним как со стороны властей, так и со стороны градозащитников. Вместе с тем, город потерял целый ряд ценных объектов, не имевших статуса. Ряд зданий – как статусных, так и нет – остается под угрозой уничтожения.

 

Подводим итоги 2014 года в сфере культурного наследия

 Колесо запущено

В самом начале 2014 года градоначальник Олег Кондрашов совершил самоотверженный, можно сказать, поступок: приехал в разваливающийся музей деревянного зодчества на Щелоковском хуторе и заявил, что лично проконтролирует его возрождение. Музей был передан муниципалитету – и в скудном городском бюджете нашлись деньги не только на его поддержание, но и на развитие. Летом, как и планировали городские чиновники, здесь был отреставрирован первый объект после десяти лет полного бездействия – колодец со ступальным колесом. Будем надеяться, что это начинание будет продолжено.

Однако музей деревянного зодчества – случай особый. В массе же своей деревянные памятники, распложенные в городе, продолжают разваливаться. Под угрозой разрушения – дома №35 по Грузинке, №8 по Ульянова и ряд других статусных зданий.

Каменным объектам культурного наследия повезло больше: собственники видят перспективы их использования и поэтому более-менее охотно реставрируют. Начались ремонтные работы на доме №62 по улице Ильинской, несмотря на его запущенное состояние. Разрабатывается проект реставрации по 64-му дому той же улицы. Знаковыми для города стали работы по восстановлению Арсенала в Кремле.

Однако наряду с реставрационным, можно сказать, подъемом продолжают пребывать в унизительном запустении большие, роскошно построенные каменные памятники. Требуют срочных противоаварийных работ ДК МВД на Воробьевке и ДК Ленина. Положение последнего усугубилось в этом году несколькими возгораниями, обрушением кровли в некоторых местах и падением огромной люстры в актовом зале.

Под угрозой обрушения остается особняк Троицкого – так называемый «дом с подковой», который в этом году потрескался, и собственник не нашел ничего лучше, как подпереть здание железными трубами (впрочем, владелец обещает его отреставрировать).

Где Дом крестьянина?

Вместе с тем, целый ряд зданий в центре Нижнего Новгорода, которые могли бы украшать город при условии их реставрации, был в этом году стерт с лица земли.

Летом был уничтожен комплекс фабрики Кочетова на улице Воровского – до 2011 года он был вновь выявленным объектом культурного наследия, но региональные власти сняли с него (как и с десятков других зданий и сооружений) охранный статус.

В те же дни рухнуло само по себе жилое здание на улице Самочкина в Ленинском районе. По счастливой случайности обошлось без жертв. Данная ситуация вскрыла серьезную проблему: застройщики, поддерживаемые властями, охотно осваивают центр города и готовы снести там все что угодно, а вот заречная часть им не интересна – поэтому ветхий фонд в Заречье никто не сносит и не расселяет.

Чуть позже был снесен дом Кривавуса на Студеной – он не был статусным, но, как отмечают представители движения «Спасград», являлся ценным объектом градостроительной среды.

Продолжилось уничтожение исторического квартала в границах улиц Ильинская, Горького и Новой: снесен дом №114 на Ильинке, по которому авторитетный московский эксперт Екатерина Шорбан дала положительное заключение. Как мы уже писали, региональные чиновники в ответ на ее работу заказали отрицательное заключение у эксперта О.Свиридовского, который сегодня обвиняется в плагиате. В его работе странным образом содержатся фразы из экспертизы Екатерины Антоновны. Дело о плагиате рассматривается в суде, но дом, снесенный по «приговору» Свиридовского, уже не вернешь…

В том же квартале пока еще остается уникальный «дом с бельведером», на который также покушается застройщик. По нему есть несколько положительных экспертиз, отзывы авторитетных специалистов, несколько открытых писем с просьбой сохранить данный объект… Однако существует и отрицательное заключение, написанное саратовскими специалистами – по их «приговору» в Нижнем Новгороде уже уничтожено несколько ценных зданий. Областные чиновники пока не решили судьбу «дома с бельведером».

«Под занавес» был обнесен синим забором и разрушен до основания Дом крестьянина – старинное каменное здание в 300 метрах от Кремля. Несмотря на интересную архитектуру, нижегородские эксперты, увы, не взялись дать по нему положительное заключение. «Крестьянка», как назвали ее в народе, была замечательна еще и тем, что в ней находились дешевая гостиница для приезжих из районов, дешевое питейное заведение и дешевый продуктовый магазин. Вместо всего этого застройщик возведет здесь дорогой отель.

Как видим, судьба объектов культурного наследия решается в Нижнем Новгороде по-разному – в зависимости от их значимости, места расположения, инвестиционной привлекательности, ветхости и так далее. Будем надеяться, что впредь собственники будут более заинтересованы в реставрации ценных зданий, а городские и областные власти перестанут идти на поводу у застройщиков, мечтающих снести «подчистую» весь исторический центр. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру