Собраны материалы об историческом квартале, которому угрожает снос

Ход книгой

 Отстоять исторический центр, его старые дома, так или иначе имеющие историко-культурную ценность, активисты пытались по-разному: запирались в зданиях, бросались под экскаватор, «беспокоили» полицию и выходили в суды. Но такого странного метода спасения Нижний Новгород еще не знал: журналист и градозащитник Сергей Сипатов решил написать книгу об уникальном, по его мнению, квартале 1833 года постройки на улице Горького, которому угрожает уничтожение.

 Все остальные методы сопротивления застройке, как говорит Сергей, на сегодняшний день исчерпаны. Его предложение интересно тем, что если даже квартал будет стерт с лица земли (а все идет именно к этому), он все равно сохранится. И не только в памяти людей, но и в материалах книги.

 

Ход книгой
Архивное фото ул.Полевой (ныне Горького). Вид от современного диагностического центра. Справа предположительно дом 123.

 Место под парковку

Свой проект Сергей Сипатов назвал «Кварталом памяти». Он предлагает собрать на издание уже написанной книги деньги всем миром. Причем, если до 7 января поступит недостаточно средств, всё будет возвращено тем, кто их перечислил. Сергей специально выбрал короткий срок, чтобы благотворители не тянули с решением. И чтобы узнать, готовы ли вообще нижегородцы «голосовать рублем» за попытку спасти исторический квартал.

А место, действительно, достойно называться историческим. Здесь было открыто первое народное ремесленное училище, сюда были перевезены материалы со знаменитой Всероссийской ярмарки, здесь на конспиративной квартире выступал Ленин, а марксисты поддержали выпуск газеты «Искра», здесь настоятелем Петропавловской церкви Петром Альбицким была написана книга о пребывании Пушкина в нашем крае. В этом квартале расположен официальный объект культурного наследия, в котором до недавнего времени был расположен музей интеллигенции (но музей уже переехал, а федеральный Минкульт издал приказ о переносе здания на Щелоковский хутор).

Некоторые из этих старых зданий имеют не только историческую, но и архитектурную ценность. Например, дом №123 по улице Горького, по которому государственный эксперт Алексей Давыдов написал положительное заключение, имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Однако областные чиновники могут этот статус снять, издав соответствующее постановление. С остальных домов, которые были ранее вновь выявленными ОКН, статус уже снят в 2011 году.

Известно также, что сотрудники НИП «Этнос» несколько лет назад разработали историко-культурный опорный план по данному кварталу, но он на сегодняшний день не утвержден. Зато есть планы по расчистке данной территории, чтобы расширить улицу Горького. Поэтому у Сергея Сипатова и родилась идея «зафиксировать» – пока есть что описывать и фотографировать.

 «Таких кварталов в городе не осталось»

Пер. Гранитный, дом 9.

- В 2006 году я взял интервью у заслуженного работника культуры РФ, создателя и первого руководителя музея нижегородской интеллигенции Татьяны Казанской, - вспоминает автор, – Она смотрела на меня как на последнюю надежду. Она одна билась за сохранение квартала, против системы, вопреки равнодушию коллег, несмотря на возраст (а ей в прошлом году исполнилось 80 лет)… И меня это зацепило. Именно с тех пор я занимаюсь градозащитной деятельностью.

- Сергей, а тебе кто-нибудь помогал в написании книги?

- Да, это специалисты, которые сидели в архивах, в запасниках музея, совершенно бескорыстно делились со мной разнообразной информацией, копиями документов и фотографий. И делятся до сих пор: возникают все новые и новые детали…

- А что сейчас с музеем интеллигенции происходит?

- Музей перенесен в дом № 8 по Большой Покровке - это тоже филиал НГИАМЗ. Но переехало не все: печку с изразцами, например, демонтировать и переместить вряд ли возможно.

- Сколько объектов в «квартале памяти»?

- Около 20 зданий, из них десять ценных. Заслуживают внимания ремесленное училище, дом Петра Альбицкого, дом церковного причта, дом Столярова (№123 по улице Горького), дом музея интеллигенции, дома ремесленника Павлова, мещанина Соболева… Квартал интересен, кстати, еще и тем, что здесь, в 139-м доме по Горького, жил бас-гитарист группы «7 штук баксов» Юрий Баланов и проходили репетиции этой рок-команды.

- Сергей, но если взглянуть на это место со стороны, будут видны большие пустоты, а те дома, которые остались, разве что за исключением музея интеллигенции и дома Столярова, – просто здания из бревен и досок, старые и покосившиеся. Что там спасать?

- Эти дома ценны не внешним видом. Это материальный факт истории и конкретных дел конкретных людей. Большой зеленый дом, обшитый досками, в плане архитектуры особо ничего из себя не представляет, но это одно из первых городских начальных ремесленных училищ. Оно было построено на личные средства купца Сергеева. Рядом были два дома для педагогов, которые съезжались со всей России. И так со всеми зданиями, ценными именно с исторической точки зрения. Некоторые интересны и в плане зодчества: встречается сочетание деревянных и каменных элементов. Особая ценность квартала в том, что сохранились границы 1833 года и усадьбы. Например, главный дом с красивой резьбой - №123 по Горького, а №125 – флигель данной усадьбы. Таких кварталов фактически в городе не осталось.

- Как ты относишься к приказу федерального Минкульта о переносе здания музея интеллигенции?

- Это недоразумение. Если деревянный верх еще можно перенести, то низ не получится, придется разрушить. Равносильно уничтожению памятника.

- Почему ты выбрал такой необычный способ защиты?

- Голосование, лайки в соцсетях, подписи, поддержка на «демократоре» – мне кажется, этого недостаточно. Все делается практически «на автомате», без лишних телодвижений. И на письма отвечают отписками. Здесь же идея в том, чтобы люди приняли деятельное участие в спасении объекта.

- И как продвигается проект?

- Всего на книгу надо 83 тысячи с копейками, сейчас мы набрали около 7 тысяч.

- Какого ты эффекта ожидаешь?

- Необходимо, чтобы как можно больше людей узнало об этом квартале, чтобы задумались. У города есть сегодня выбор: или расширение дороги и строительство парковки, или сохранение и восстановление исторических зданий. И второй момент – если квартал будет снесен, о нем останется память в виде книги.

- То есть у нас старый Нижний Новгород может остаться вот в таких книгах?

- Да, и этот вариант вполне устроит чиновников и застройщиков. Поэтому их я тоже призываю принять участие в проекте. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру