Ни фирмы, ни власти Семенова не торопятся переселять людей из промзоны

Жизнь в химическом кольце

Как-то избирательно действует в России система обеспечения прав человека на нормальные жизненные условия. Поморщилась часть москвичей в течение дня, обоняя сероводород, и тут же это стало главной новостью всех федеральных СМИ, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело и привлекла нарушителей к ответственности. В глубинке же страны люди десятилетиями могут вдыхать токсины – и ситуация не меняется до тех пор, пока власть не сочтет нужным обратить внимание на этих людей.

 Пример – одна из промзон города Семенов Нижегородской области: жилые дома здесь окружены объектами, выбрасывающими в воздух опасные вещества. Обитатели этих домов страдают хронической астмой, а чиновники отделываются ответами с предсказуемым намеком: не нравится – переезжайте за свой счет. 

Жизнь в химическом кольце

 В полном отрыве от центра

В советское время в этом месте (район улицы Шевченко города Семенова) функционировало автодорожное предприятие. Преимущественно для его работников в 1970-х годах здесь построили несколько зданий: дома №30А и 30Б по улице Шевченко. Людям при вселении говорили, что это временное жилье и что им вскоре предоставят новое. Условия и вправду соответствовали «времянке»: воды в некоторых домах не было, с теплом перебои, туалет один на несколько квартир и так далее. Только живут в них до сих пор…

Со временем на данной территории появилось еще несколько производственных объектов: пилорамы и асфальтобетонный завод. В результате авторы генплана города Семенова обозначили в этом месте промышленную зону, в которой никакого жилья быть не должно по определению. Тем не менее, оно там есть.

В 1992 году жители дома № 30А по улице Шевченко в очередной раз пожаловались властям на отсутствие воды. Администрация Семеновского района установила, что здание числится на балансе автопредприятия, и обязала фирму решить проблему. Вдобавок к этому чиновники признали, что дом «находится в промышленной зоне и не отвечает санитарным и техническим требованиям для проживания». И потребовали переселить жильцов при вводе в эксплуатацию новых домов.

Однако буквально через пару лет автодорожное предприятие приказало долго жить, дома были частично приватизированы, а частично переданы на баланс муниципалитета, который не посчитал нужным заняться расселением.

С исчезновением транспортного хозяйства перестала ходить и «дежурка» - единственное средство постоянного сообщения между этим местом и райцентром. Ни один муниципальный автобус до улицы Шевченко не доезжает. Чтобы добраться до аптеки, почты, нормального магазина (в шаговой доступности только ларек) и т.д., жители скидываются и заказывают такси: вместе, потому что поодиночке дорого. В день, когда мы посетили это проблемное место, они запланировали совместную поездку за ингаляторами, так как все страдают астмой.

В те же 1990-е годы перестала работать котельная, снабжавшая теплом автотранспортную фирму, и коммунальщики убедили людей поставить электрокотлы. А поскольку установка эта прошла полулегально, нагреватели должным образом не зарегистрированы. До поры до времени это не аукалось, но когда жильцов «посадили» на счетчики, они взвыли, поскольку плату за электроэнергию им считают обычному тарифу, без учета наличия котлов. Это выливается в гигантские суммы: одной из наших собеседниц пришла платежка за ноябрь, где выставлен счет «за свет» в размере 12 тысяч рублей. При этом пенсия у женщины 7 тысяч. При таких расценках приходится кутаться в теплые вещи, не включая дорогой обогрев.

«Запах не нормируется»

На месте ликвидированной транспортной «конторы» появилось предприятие по фасовке удобрений, а чуть севернее - печь, где сжигают трупы бездомных животных. При этом в промзоне, напомним, действует несколько пилорам, которые также уничтожают отходы древесины. Таким образом, в какую бы сторону ни подул ветер – жители подвержены влиянию промышленных объектов: с юга у них – асфальтобетонный завод, выбрасывающий в атмосферу целый букет токсинов, с севера – крематорий для собак, с востока – пилорамы, с запада – фасовка удобрений. Астма – самое невинное, что может зародиться в этих условиях.

- Мы задыхаемся, особенно летом, - говорит жительница промзоны Валентина Михайлова. – Когда душно, все стараются открыть форточки, чтобы был свежий воздух, а мы, наоборот, замуровываемся, потому что свежего воздуха на улице нет, запах там стоит невыносимый!

По признанию жителей, откровенной химией несет как с асфальтового завода, так и со склада удобрений, но особенный «угар» идет с крематория: почти весь вечер (животных здесь почему-то жгут после захода солнца) здесь стоит едкий запах паленой плоти.

У жителей промзоны накопилось немало острых проблем.

Что же здесь, так сказать, витает в воздухе? В 2013 году департамент Росприроднадзора по ПФО выдал ООО «Вираж» (то есть владельцам асфальтобетонного завода) разрешение на выброс загрязняющих веществ сроком на шесть лет. В этом документе оговаривается, что предприятие должно осуществлять контроль соответствия выбросов нормам. Там же обозначены вещества, которые могут попасть в воздух в результате деятельности завода: диоксид азота, оксид углерода, сажа, пыль абразивная, толуол, бутан-1-ол, бутил-ацетат, пропан-2-ол.

Как установила природоохранная прокуратура, в 2013-2014 годах предприятие такой контроль не осуществляло. Надзорный орган также выяснил, что на соседнем предприятии – ООО «Ваше хозяйство» - не только фасуют, но и производят удобрения. Это оказывает негативное воздействие на окружающую среду, но проект предельно допустимых выбросов пока не согласован.

ООО «Стрелец», заведующее сжиганием животных, было проверено в 2013 году Центром гигиены и эпидемиологии. Превышения предельно допустимых выбросов по продуктам горения биологических отходов тогда установлено не было, но были ли проверены превышения по другим веществам? Природоохранная прокуратура установила, что у фирмы нет паспортов на опасные отходы, что является нарушением. В такие паспорта заносятся не только продукты горения органики, но все токсины 1-4 классов опасности, которые выбрасываются предприятием.

Между тем, жителям, которые упорно жалуются на крематорий, ответили, что «в соответствии с требованиями действующего законодательства запах не нормируется». Попробовали бы чиновники так изысканно написать москвичам, учуявшим сероводород…

Где зоны?

Однако вернемся к истории возникновения проблемы. Это не жители стали возводить дома рядом с опасными объектами, а объекты появились в непосредственной (200-300 метров) близости от них. Почему это стало возможным? Потому что при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию перечисленных выше предприятий санитарно-защитные зоны (СЗЗ) разработаны не были. Напомним, в таких зонах проживание людей строго запрещено. Если появился объект, в СЗЗ которого вошел жилой дом, законодательство требует от хозяина такого объекта произвести расселение за свой счет. Скорее всего, именно поэтому фирмы, появившиеся на данной территории, не удосужились разработать защитные зоны в ходе подготовки к строительству. Но куда смотрели при этом санитарные службы, прокуратура и в особенности управление госэкспертизы, которое согласовало рабочие проекты? Возникновение рядом с жильем загрязняющего объекта, у которого вообще (!) нет СЗЗ, - это грубейшее нарушение.

Этот дом должны были расселить еще в 1992 году

Местный отдел Роспотребнадзора отвечает жителям, что фирмы уже несколько раз были оштрафованы за отсутствие санитарно-защитных зон, что сейчас они на стадии разработки-согласования… Однако торопить никого не стоит, потому что данные работы «требуют определенного времени и не могут решаться в спешном порядке». Не слишком ли неспешно предприятия делают то, что они обязаны были сделать более десяти лет назад?

Таким образом, надеяться на расселение жильцов за счет фирм в ближайшее время не приходится: во-первых, с разработкой СЗЗ последние будут тянуть как можно дольше, а во-вторых, зоны могут быть установлены таким хитрым образом, что домов в них не окажется. Семеновский отдел Роспотребнадзора предупреждает: «только после разработки проектной документации может быть решен вопрос о том, какие дома попадают в СЗЗ».

Отвечая на вопросы журналистов, семеновские чиновники рекомендуют жильцам обращаться в суд. А жители промзоны, в свою очередь, настаивают на том, что их дома должны быть признаны аварийными и непригодными для проживания – в таком случае их обязан будет расселить муниципалитет. В ближайшее время эти проблемные дома будут обследованы межведомственной комиссией, но каков будет ее вердикт? 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру