Нюансы ОСАГО: компенсации травм при ДТП

Сколько стоят ваши ноги?

 В «МК в НН», №47, мы писали о противоречивых моментах, заложенных в страховом полисе, и о несчастьях, которые могут случиться с вашим автомобилем. От банального ДТП до стихийных бедствий. В этом выпуске мы поговорим о травмах при авариях. Тем более что уже сейчас можно ознакомиться с совместным творчеством минфина и минздрава - новой версией расчета возмещения за полученные в ДТП повреждения.

Реализацию этой методики нам предстоит узреть в следующем году, а кому-то, к сожалению, и испробовать на себе. Выплаты будут рассчитываться в зависимости от тяжести полученных травм. Может быть, именно поэтому сейчас, чтобы без проблем получить заветный полис ОСАГО, к нему обязательно прилагают страхование жизни? Своеобразный намек? 

Сколько стоят ваши ноги?

 Бесплатного сыра не бывает

Итак, с 1 апреля 2015 года вступают в силу дополнительные пункты в ОСАГО. Их достаточно много, и призваны они отрегулировать механизм получения компенсации не только за повреждения автомобиля, но и за травмы пассажиров и водителя. Мало того, «продвиженцы» этого новшества утверждают, что сумма, выплачиваемая страховщиками, может в разы возрасти, а пострадавшие получат возможность получить деньги минуя судебные инстанции! Увы, за всеми этими обещаниями кроется банальное повышение и без того завышенной стоимости полиса ОСАГО. Бесплатного сыра не бывает. Пусть даже законодатели обещают увеличить страховые выплаты по ОСАГО до полмиллиона рублей.

Говоря юридическим языком, поправками предусмотрена выплата в виде разницы между суммой страхового возмещения по вновь выявленным повреждениям здоровья в результате ДТП или их последствий и уже полученной суммой возмещения при повторных обращениях в страховую компанию. То есть за компенсациями к страховщикам можно приходить неоднократно. Для водителей это уже давно стало обыденным.

Также предусматривается компенсация лечения и реабилитации после ДТП. По идее это подразумевает оплату препаратов, протезирование, уход за больным, санаторно-курортное лечение и т.д. Здесь предполагается компенсация и потери заработка. А если эти расходы превышают уже выплаченную сумму, то страховщики обязаны доплатить. Тут уже можно предвидеть всевозможные пакости со стороны страховых компаний. Которые, скорее всего, будут связаны с документами, подтверждающими лечение. Точнее, с отсевом этих документов. Например, нужно документально подтвердить размер утраченного заработка или дохода. С одной стороны, добрый бухгалтер может выдать справку с предприятия, где работает пострадавший, о его астрономических доходах. За коробку шоколада. С другой, страховщик имеет право усомниться в их реальности и обратиться к какому-либо нормативу, который может появиться как раз к апрелю следующего года.

Судьбу решает форма бланка

Теперь о правилах расчета. По сути, это перечень 70 травм, к которому приложен такой же перечень коэффициентов. А дальше считайте сами. Например, сломана челюсть – 3 процента страховой суммы, нос – 5 процентов, плечо – 15. Максимальная выплата – 75 процентов – потеря конечностей. Это где-то 300 тысяч рублей. Именно столько стоят ваши ноги? Или вместе с протезами? Словом, ситуация напоминает мучения инвалидов по выбиванию средств реабилитации у государства. Теперь его роль возьмут на себя частники страховщики. Кстати, минималка предусматривает выплату около 250 рублей – 0,05 процента - за ушиб мягких тканей. Мало того, законодатели расщедрились, и ущерб здоровью будет выплачиваться вне рамок ОМС.

По мнению самих страховщиков и обслуживающих их юристов, проблем с выплатами не возникнет. Дескать, имей на руках полный пакет документов - и все тебе выплатят! Увы, российская практика знает немало примеров импровизации с «полными комплектами». Чиновники откровенно гоняют просителей, докапываясь до всевозможных мелочей из разряда: круглая или треугольная печать, форма бланка и т.д. При этом бедные «ходоки» даже не подозревают, что при отсутствии какого-либо документа страховщики обязаны посодействовать в его поиске и получении.

Другой крамольный момент – медицинская экспертиза. С ней импровизаций может быть еще больше. И подтверждение тому – многолетние судебные разбирательства с «противоборством экспертиз». Лет пять назад «МК в Нижнем» писал о таком «разборе» ДТП, которое к тому времени насчитывало несколько лет. Была проведена не одна экспертиза. И судебные разбирательства не закончились до сих пор. Тем не менее, медицинские чиновники постоянно говорят о неподкупности своих экспертов!

Кстати, в поправках к закону автоэксперты рассчитывали найти интересную инновацию – получение от страховой компании денег на лечение авансом. На «гнилом Западе» это давно работающая система, которая выбирается клиентом при заключении договора страхования. Увы, новая редакция закона "Об ОСАГО" молчит на этот счет. Видимо, для такой европеизации нужны более радикальные изменения законодательства. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру