Директорам школ объяснят, как экономить при тяжелом бюджете

Пошумели – получили

 В последние месяцы педагоги ряда школ жаловались на уменьшение зарплат на две-три тысячи рублей. На минувшей неделе обсуждение этой темы было продолжено.

 

Пошумели – получили

 Между зарплатами и прочими расходами

Напомним, руководство некоторых школ объясняло сокращение стимулирующих надбавок уменьшением субвенций и пеняло на областной бюджет. В облправительстве, в свою очередь, ссылались на то, что зарплата нижегородских педагогов уже превысила среднюю по экономике региона, что противоречит законодательству.

Но в октябре министерство финансов Нижегородской области провело финансовую проверку ряда муниципальных образовательных учреждений.

Сразу надо сказать, нецелевых трат не выявлено, то есть директора не покупали роскошных авто и не заказывали фейерверков и золотых унитазов, но «перекосы» в расходовании денег в отдельных школах обнаружились.

Директор городского департамента образования Ирина Тарасова на заседании постоянной комиссии по социальной политике гордумы дипломатично рассказала об итогах минфиновского аудита в семи школах Нижнего Новгорода (№ 91, 53, 82, 182, 32, 48, 74). Нецелевого расходования субвенций из областного бюджета не установлено. Но в отдельных образовательных учреждениях

выявили перерасход фонда заработной платы, «неравномерность» в тратах бюджетных денег, «необоснованность» некоторых ставок и «старое штатное расписание».

Тарасова заверила депутатов, что сейчас проблем с выплатами учителям нет, а любые возникающие вопросы снимаются в рабочем порядке. Принимаются решения по перераспределению средств как внутри учебных учреждений, так и между ними, отмечает директор департамента.

Кроме того, по результатам проверки на специальном совещании директорам школ объяснят, как рационально и экономно распоряжаться деньгами, чтобы сотрудники были довольны и не жаловались губернатору.

Руководству школ предложат пересмотреть нагрузку и расписание, оптимизировать расходы (планируется 61% школ перевести на обслуживание централизованной бухгалтерии, что даст экономию в 80 млн рублей).

Депутаты гордумы заявили, что надо уже повышать базовую учительскую ставку (сейчас она составляет 9 тысяч 490 рублей), чтобы педагоги имели возможность хорошо готовиться к урокам и работать без перегрузок.

Спросите директора

Гораздо резче на эту тему выступили представители области.

- Мы по поручению губернатора провели проверку ряда школ. Областная субвенция за 2014 год предусматривает в полном объеме выплату зарплат, - заявила министр финансов области Ольга Сулима, отвечая на вопросы депутатов Законодательного Собрания. - Я напомню, 70% субвенции должно быть направлено на зарплату, и только 30% - на прочие расходы. Большинство так и расходовало. Но в ряде проверяемых школ в Н. Новгороде, особенно в 91-й (ее директор и депутат гордумы Игорь Богданов открыто заявлял об уменьшении областной субвенции. – Авт.), выяснилось, что на зарплату распределяется до 50%, а все остальное идет на прочие расходы.

Перебор с заместителями

- Поэтому директорам школ надо сосредоточиться, - подвела итог Сулима. - От них будет зависеть, правильно ли они распределят данную им областную субвенцию. Она будет перечислена в полном объеме. Все указы Президента России исполним. Средняя зарплата учителей в регионе в 2014 году будет равна средней по экономике.

- Извините, - не удержался от замечания вице-губернатор Владимир Иванов, - когда у директора до 10 заместителей, а административный аппарат занимает до 30 процентов общей численности! Когда на учителя по пять учеников приходится! Тогда, извините, никаких денег на зарплаты учителям не хватит. Мы про педагогов говорим, а не про чиновников в школах. Надо же смотреть, как сложно сегодня формируется бюджет, в каком режиме экономии. Губернатор начал с себя: сократил число заместителей с семи до четырех.

Лимиты на аппарат

Кстати, Нижегородская область попала в перечень регионов (где в основном, присутствуют дотационные субъекты РФ), которым федеральный центр установил нормативы на содержание органов госвласти, - поскольку области выделен большой бюджетный кредит (раньше ограничений по этой статье не было).

Так вот, по словам Владимира Иванова, нормативы, пришедшие из Москвы, составили 3,3% от консолидированного бюджета.

Мы посчитали, говорят в облправительстве, и оказалось, что затраты на управленческие расходы у нас в бюджете заложены меньше почти на миллиард рублей, чем нам предписывается.

Индексация «на тормозе»

Бюджет на 2015 год, действительно, складывался тяжело. Например, меньше средств закладывается на АПК - за счет снижения федеральных субсидий (на 1 га сельхозугодий). Впрочем, сельхозпроизводители считают, что в течение года им все же добавят, и начнутся специальные программы по импортозамещению.

Сложное решение пришлось принимать по замораживанию индексации выплат и компенсаций отдельным категориям граждан. Такое происходило и раньше, но в течение года область находила способы компенсировать льготникам эти потери.

Сегодня уверенности, что это произойдет, нет. Поэтому часть положений предлагается «заморозить» до 2018 года. Но сами выплаты льготникам сохраняются, подчеркивают в областном минфине.

В целом приостанавливается действие 15-ти положений областных законов, в том числе из-за соответствующих изменений в федеральном законодательстве. Например, в части полномочий области «по сохранению, использованию, охране объектов культурного наследия». До 1 января 2016 года остановлена выплата компенсации физическим и юридическим лицам, которые за свой счет приводят в порядок объекты культурного наследия.

Кроме того, не будет работать и пункт закона «о мерах дополнительного материального обеспечения ведущих спортсменов области, их тренеров», который касается предоставления им жилья.

Приостанавливается ряд положений по выделению жилья гражданам, страдающим тяжелыми, социально значимыми заболеваниями. Расходы на эти цели будут производиться на основании судебных решений, деньги в бюджете на это заложены, говорят в минфине.

Также замораживается положение о предоставлении жилья из соцфонда реабилитированным гражданам (по закону о мерах социальной поддержки жертв политических репрессий).

До 1 января 2018 года не будут индексироваться выплаты единовременного пособия на погребение.

А также индексация выплат:

- по закону «О социальной поддержке ветеранов» и участникам ликвидации последствий аварии на заводе "Красное Сормово";

- по законам «О поддержке детей-сирот» и «О социальной поддержке бывших совершеннолетних узников концлагерей, тюрем, гетто»;

- по закону «О поддержке приемных семей».

Без индексации останется ежеквартальная денежная компенсация на проезд для отдельных категорий граждан.

– Мы же не увеличиваем стоимость проезда!- объясняют чиновники.

В целом бюджетный эффект от такой экономии за год составит свыше 700 млн рублей.

Под одну гребенку

Сразу отметим, не все депутаты регионального парламента поддерживают такие предложения облправительства. А льготники очень чувствительно относятся к таким новациям, говорят, «опять недодали».

Зампредседателя Заксобрания Евгений Морозов заявил, что нельзя блокировать индексацию для тружеников тыла и узников концлагерей.

- В будущем году исполняется 70 лет Победы, мы готовимся достойно отметить такую дату. Может быть, не надо всех льготников под одну гребенку? – говорит Морозов.

Тема «льгот» и «льготников» поднимается не первый год, и при критическом исполнении бюджетов, возможно, встанет во весь рост и будет рассмотрена уже на уровне федерального центра – оттуда начнут закручивать гайки.

Но и в нашем регионе признают, что назрела необходимость переходить на более адресную помощь, а не раздавать деньги веером.

- Когда бюджетник на селе имеет льготу по электроэнергии, а у него теплица к дому подключена? Почему областной бюджет должен это оплачивать? – приводят доводы чиновники. - Но пока законодательство таково, что ухудшать положение мы не можем. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру