С нового года иностранные работники будут сдавать экзамен по русскому языку

Моя твоя научат понимать

 Иностранные работники, прибывающие в Россию с 1 января 2015 года, будут обязаны сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства нашего государства. Об этом работодателям рассказали юристы на бизнес-встрече «Трудовая миграция в России 2014-2015. Административные и налоговые аспекты», организованной при содействии Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Моя твоя научат понимать

 От квот – к патенту

Основной целью встречи была выработка общей стратегии минимизации рисков в области миграционных вопросов в политике нижегородских компаний, использующих иностранных работников. Как показала практика, регулирование притока иностранной рабочей силы через квотирование оказалось не совсем эффективным. Это привело к тому, что в текущем году в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в сфере миграционного законодательства ожидаются большие перемены. В частности, предусматривается отдельное существование разрешения на работу и патента. Первое будет регулировать труд иностранных граждан с визовым въездом в Россию, второй - подтверждать право на труд иностранных работников с безвизовым въездом в нашу страну. Для них разрешение на работу будет отменено. А работодателям патент позволит не думать о квотах.

Без языка теперь не заработаешь

В пакет необходимых документов для получения патента будет входить сертификат, который подтверждает знание русского языка, истории и основ законодательства России. Соответствующий закон, определяющий порядок и критерии тестирования иностранных граждан, уже подписан Президентом РФ. Владение языком требовалось и раньше, но только для безвизовых граждан и только в том случае, если они работают в сфере ЖКХ и оказывают какие-то бытовые коммунальные услуги.

- С 1 января 2015 года это относится практически ко всем иностранным гражданам за рядом некоторых исключений, - рассказала эксперт в области миграционной практики Юлия Шельмёнкина-Антонова. – Обязательный экзамен по русскому языку, истории и законодательству вводится для тех, кто получает разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство. В двух последних случаях от экзамена освобождаются недееспособные или ограниченно дееспособные иностранцы; граждане, не достигшие 18 лет; мужчины возрастом свыше 65 и женщины – свыше 60 лет. В эту категорию попадают и высококвалифицированные специалисты (ВКС) и члены их семей. При подаче заявления о выдаче разрешения на работу от тестирования освобождаются ВКС, журналисты СМИ на иностранных языках, студенты-очники.

Не попадающие под эти категории иностранцы будут обязаны предъявить сертификат о сдаче экзамена или школьный аттестат (на уровне не ниже основного общего образования) выданный до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР. После выше указанной даты подтвердить свои знания можно документом об образовании либо квалификации, полученным в учебном учреждении на территории РФ.

Определены и сроки предоставления этих документов. Для безвизовых граждан – одновременно с заявлением о выдаче им разрешения на работу или патента. Для визовых – в течение 30 календарных дней со дня выдачи им разрешения на работу. Для тех, кому разрешительные документы выданы до 1 января 2015 года, - одновременно при подаче заявлений о продлении сроков действия этих документов.

За сертификат придется раскошелиться

На получение заветного сертификата, который будет выдаваться на 5 лет, у иностранца уйдет, как минимум, месяц: три недели непосредственно на обучение и неделя – на выдачу документа. Стоимость курсов – около 11 тысяч рублей. Однако есть уже предложения, которые за сумму от 15 до 20 тысяч рублей гарантируют, что человек соответствующей народности, примерно похожий на кандидата, сдаст за него все тесты. Согласно их требованиям по русскому языку, предъявляемых законом, иностранный работник должен иметь лексический запас не менее 850 слов, способен прочитать текст, определять в нем основную тему и содержание, мог воспринять на слух диалоги социально-бытового направления и уметь формулировать самостоятельно логичные и связные фразы.

Более подробную информацию о требованиях к содержанию и уровню знаний, которыми должен обладать иностранец, можно узнать в учебных заведениях и организациях, где он будет получать сертификат о прохождении государственного тестирования. Сегодня в Нижегородской области его выдают в НГЛУ, НГАСУ, ННГУ, НГИЭИ. Кроме того, соответствующие курсы организованы в ряде частных языковых школ, которые должны быть аккредитованы в головных вузах.

Социализация начинается с языка

- Концепция этой сертификации направлена, прежде всего, на безвизовые страны и поток миграции из Средней Азии, - считает председатель комитета по иностранным инвестициям при ТПП Нижегородской области, управляющий партнер компании Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев. – К сожалению, эти люди не изъясняются на русском языке в объеме, необходимом для бытовых нужд. Я считаю, что сертификация – необходимая и нужная вещь, но она должна быть адресной. Трудовые мигранты из Средней Азии должны владеть азами истории и культуры страны пребывании, социализироваться в нашем обществе. И язык – это первое, с чего нужно начинать.

В связи с тем, что у нас наблюдается определенный приток иностранных работников, миграционное законодательство модифицируется наиболее динамично. И те законопроекты, которые рассматриваются сегодня в Госдуме, серьезно меняют государственный подход к решению миграционных вопросов. Появление альтернативных разрешений на работу в виде патентов – это уже достаточно прогрессивный ход.

Знания или документ?

- Тут просматривается идея – получить именно документ, а не знание русского языка, - полемизирует еще один эксперт, кандидат юридических наук Михаил Першин. – С этого момента человек имеет документ о подтверждении владения азами русского языка. Это очень важно с точки зрения проверочных мероприятий Федеральной миграционной службы и правоохранительных органов. Если раньше иностранные работники, как только видят человека в форме, говорили «А я по-русски не понимаю», то теперь правоохранители в ответ скажут – отлично, сертификат несите сюда. Понимаете, какая возникает ситуация. Поэтому как-то на ломаном русском языке теперь придется изъясняться, чтобы у всех не было проблем.

Похолодания не наблюдается

- Обсуждаемая тема очень актуальна, потому что для Нижегородской области очень важны иностранные инвестиции, - рассказал корреспонденту «МК в НН» соорганизатор мероприятия - уполномоченный Российско-Германской внешнеторговой палаты по Приволжскому федеральному округу Свен Мюллер-Ринке. – Подобные встречи помогают нам сообща решать возникающие проблемы.

Что касается тестирования, то мне, как высококвалифицированному специалисту, не надо будет его проходить. Думаю, что сдать все тесты для меня было бы интересно, но достаточно сложно. Русский язык я более-менее понимаю, но знать историю России, например, когда ваш Минин дошел до Москвы на польских людей, для меня будет сложно.

Вместе с тем я считаю, что нет смысла иностранным специалистам, приезжающим в Россию на полгода-год для наладки поставляемого оборудования, сдавать подобный экзамен и тратить на него целый месяц. Поэтому мы, наверное, будем проводить таких работников, как ВКС (основное требование закона – доход более 2 млн рублей в год). Это для нас будет проще. Но если подобные работники хотят подольше здесь жить и работать, тогда я согласен, пусть проходят тесты.

- Не появился ли какой-либо холодок в ваших отношениях с представителями бизнеса на уровне округа и региона в свете последних политических событий, - поинтересовался в завершение у Свена наш корреспондент.

- Я этого не чувствую, - поделился уполномоченный Российско-Германской внешнеторговой палаты по ПФО. – Я думаю, что для нас очень важно, что мы продолжаем делать друг с другом наш бизнес. Это очень важно, что наша коммуникация продолжается. И наши российские заказчики, такие как Газпром, Роснефть, продолжают свои инвестиционные программы и продолжают работать с нами. И отношения у нас совсем не холодные. Настоящий холод я жду зимой – очень люблю это время года, российскую зиму. А похолодания в деловых и личных отношениях с российскими партнерами я не чувствую.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру