В Зеленом городе вырубили лес на 20 миллионов рублей, но стражи порядка не могут установить данный факт

Щепки пролетели мимо полиции

 Интересное продолжение получила история с вырубками в Зеленом городе. Месяц назад «МК в НН» писал о том, что на территории памятника природы незаконно уничтожаются живые березы. У жителей есть фото грузовиков со спиленными деревьями, а региональное министерство экологии несколько раз за этот год устанавливало данные факты и направляло материалы в полицию.

Материалы эти тянули, как минимум, на компенсацию нанесенного природе ущерба в размере более чем 20 миллионов рублей – не говоря уже о штрафе, а возможно и о сроке. Но недавно выяснилось, что местный участковый в возбуждении уголовного дела отказал: по его мнению, вырубок на данной территории… просто не было. 

Щепки пролетели мимо полиции
Фото жителей курортного поселка “Зеленый город”.

 Чиновники три раза передавали дело стражам порядка

Речь идет об участке лесничества «Зеленый город», на котором находятся одноименный дом отдыха, строения курортного поселка и, конечно же, деревья.

Несколько лет назад областное правительство в лице мингосимущества предоставило эту территорию в аренду на 49 лет фирме «Дом отдыха «Зеленый город». Интересно, что участок был отдан не под жилое строительство, как обычно, а под лечебные и оздоровительные цели. Это не помешало построить здесь несколько «оздоровительных» зданий, смахивающих на коттеджи, и обнести глухим забором.

Весной этого года на арендованном участке началась вырубка. В марте жители насчитали 17 спиленных деревьев, а ближе к лету и считать перестали: рубка, по их словам, приобрела масштабный характер.

Местные жители несколько раз фотографировали грузовики с расчлененными березами, выезжающие с территории, пни и следы обработки спиленных деревьев. Люди обратились в прокуратуру, а когда происходили новые инциденты – вызывали чиновников министерства экологии и лесников. И надо сказать, что госслужащие не только выезжали на место – им несколько раз удалось зафиксировать нарушение закона.

Так, 9 апреля этого года чиновники установили факт вырубки двух сосен и пяти берез. Хотя жители настаивают на том, что в ходе того первого наступления на зеленые насаждения было вырублено гораздо больше - тем не менее, сам по себе факт беспредела был официально установлен, что немаловажно. В своем ответе жителям представители министерства экологии сообщают, что материалы были переданы в отдел полиции №5.

В конце апреля сотрудники министерства совместно с лесниками также обследовали участок и выявили незаконный спил уже 20 деревьев, из которых две сосны, 16 берез и одна осина.

Чиновники пообещали рассчитать стоимость ущерба, а материалы они, как и в первом случае, направили в полицию – для возбуждения уголовного дела по ст. 260 (незаконная вырубка зеленых насаждений).

В начале сентября ущерб был наконец-то подсчитан (на самом деле он гораздо больше, его считали исходя из количества деревьев, снос которых официально установлен). Он составил 26 миллионов 290 тысяч 19 рублей. И вновь госслужащие отписались, что передают свои бумаги в тот же отдел полиции №5 – для установления виновных лиц и для возбуждения уголовного дела.

Вместо спила – «облагораживание территории»

Таким образом, и местные жители, и государственные экологи все лето ждали от полиции адекватных действий. И до сих пор мяч, как говорится, на стороне стражей порядка, причем все устроено так, что существование мяча ставится под сомнение. Совсем недавно, в октябре этого года, местный участковый подписывает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконной вырубки деревьев – это прокуратура, в которую обратились жители еще в марте, «спустила», в конце концов, обращение в полицию. Отказ основан на том, что никакой вырубки, якобы, не было, и вообще в Зеленом городе все хорошо.

Как следует из постановления, полицейский опросил сотрудника участкового лесничества «Зеленый город», и тот ему поведал, что весь лесной массив, в том числе и проблемный участок, ежедневно обследуется на предмет выявления незаконного спила, что подобных фактов выявлено не было. Опросили также заместителя директора ООО «Дом отдыха «Зеленый город» Сергея Камахина, который также утверждал, что никто ничего не пилил, а вместо этого производилось «облагораживание территории».

Участковый осмотрел и место предполагаемого происшествия: в постановлении говорится о том, что пеньков не выявлено, следов строительства нет – более того, «территория чистая» и «присутствует зеленый массив».

Однако речь идет не о недавнем инциденте, а о событиях, происходивших весной: их участниками, как выясняется, были и представители лесничества, и тот же самый страж порядка. Вот как местные жители описывают тот весенний инцидент:

«11 марта началось массовое выпиливание деревьев на огороженной ООО «Дом отдыха «Зеленый город» территории около котельной, жителями были вызваны лесник и телевидение, канал ННТВ. По каналу ННТВ весь день в новостях показывался данный эпизод, можем его представить. Лесник в свою очередь вызвал этого же участкового (Вавилова В.В.), и на следующий день они констатировали спиленные деревья, по этому поводу был составлен протокол…»

Таким образом, мы имеем два противоположных взгляда на одну и ту же ситуацию: местные жители и министерство экологии заявляют о незаконной вырубке, называют количество деревьев, номера вывозивших березы машин, размер ущерба, а участковый, лесник и представитель арендатора все это опровергают. Такой «плюрализм» рождает вопросы:

1. Если 11 марта участковый составил протокол по факту вырубки, то какова его судьба и был ли кто-либо наказан по этому протоколу? И как вообще это сопоставить с тем, что тот же самый участковый не смог впоследствии установить факт вырубки?

2. Почему был опрошен лесник, поступивший на работу в июле, когда рубка фактически была завершена, если речь идет о событиях, происходивших ранней весной? Кстати, даже этот лесник, как утверждают жители, обнаружил при них следы спила березы.

«В основном все уже к этому моменту было спилено и вывезено, - пишут жители в своем повторном обращении в прокуратуру. - Мы видели, как из огороженной территории выезжали КАМазы, груженные выкорчеванными пнями, спиленными березами».

3. Какой именно «облагороженный» участок осмотрел полицейский? Может быть, не тот?

4. Действительно ли министерство экологии три раза в этом году отправляло материалы в отдел полиции №5?

5. Если эти материалы доходили до полицейских, то приняли ли они какие-либо меры? Мы видим только реакцию на обращение жителей по поводу самого начала рубки. Дальнейшие же действия, которые привели к нанесению природе ущерба в размере более чем 20 млн рублей, в поле зрения участкового не попали.

Все эти вопросы мы направляем в прокуратуру, без вмешательства которой, видимо, не обойтись.

Арендатор получил землю с «душами»

Между тем, под угрозой исчезновения оказались не только деревья, но и дома, в которых живут люди. В 2001 году произошел вопиющий прецедент, которого согласно законодательству РФ случиться просто не могло: обозначенная выше фирма получила в аренду участок не только с зелеными насаждениями, но и с домами жителей, а также с их хозяйственными постройками. При этом региональные власти отвечают заинтересованным лицам, что они не могут теперь изменить договор с инвестором, так как территория размежевана и поставлена на кадастр как арендуемая фирмой. Все это напоминает старые крепостнические традиции, согласно которым земли передавались от владельца к владельцу вместе с душами.

У прокуратуры, между тем, другое мнение: согласно нормам Жилищного кодекса, жильцы имеют право на придомовую территорию, а посему участок следует размежевать, а дома вывести из договора аренды. Чем все это закончится – сейчас неизвестно.

Пока суд да дело, инвестор совершает на арендованной территории определенные действия, которые местное население, мягко говоря, настораживают. Выше мы уже писали об установлении забора и об «облагораживании». Но это еще не все: весной этого года арендатором были снесены гаражи и сараи, принадлежавшие жителям. В заложниках остались бани, за которые местное население сейчас переживает. Все эти постройки и городская администрация, и инвестор называют самовольными и бесхозными, однако прокуратура увидела в действиях арендатора «уничтожение чужого имущества». Надзорный орган передал материалы в полицию, о какой-либо реакции со стороны стражей порядка нам неизвестно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру